rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Девальвация смысла



Разумеется, лучше, если мы присоединим Белоруссию, чем кто-нибудь еще её присоединит, кто бы спорил :) «Главное – не подавиться»: критерий правильного решения в таких делах был уже сформулирован. Вопрос, как всегда, даже не в цене, а в ценности и смысле. Приобретение чего-либо за счет обесценивания имеющихся активов – торжество бессмысленности, иной раз просто поведение идиота (готового отдать достояние за какую-нибудь резко запавшую в пустую голову безделушку). Это и называется: «не в то горло попало» или не на тот путь встали (если использовать метафору пути).

Вот пример. Несколько дней подряд агитпроп генерировал истошные вопли о Тихановской, которая преступно встретилась с замгоссекретаря США. О чём по мнению авторов методички это должно было свидетельствовать? О том, что Тихановская вторична, несамостоятельна, жалка, готова обслуживать интересы Запада и т. п. Видимо, велено было транслировать тезис в максимально презрительной, оскорбительной форме («она продалась» – это уже цензурное выражение; в подлиннике, который я заставил отредактировать у себя в журнале, стояла привычная для наших озабоченных патриотично-консервативных особей отсылка к орально-генитальной сфере). Но никто не рискнул приписать Тихановской или кому-либо из оппозиции того, чем через непродолжительное время занялись у всех на виду авторитетные самодержавные мужики. Вот не было сообщений, что продажная оппозиция попросила вооруженной помощи у пресловутых Литвы и Польши. Не допёрла «пятая колонна» до этого. Лукашенко её опередил. Батька договорился с Путиным о вооруженной полицейской поддержке из-за рубежа. Не в «ответ на» подлые призывы заговорщиков, собравшихся уничтожить суверенитет, который Лука столь усердно лелеял, а просто «так захотелось».

И вновь мы видим, как воспроизводится стандартный для современной РФ левый образ действий «наоборот», «от противника» – сначала нечто развенчали и заклеймили, полумифически уличив в «этом» Запад и «наймитов Запада» (они там у себя «это» практикуют и рвутся применить в России), торжественно пронесли у всех перед глазами как образцовую мерзость, долго в неё плевались и ругались, а затем не моргнув глазом начали «это» делать. Да сразу превзойдя поганцев в совершенстве, оставив их далеко позади. Опорочить и опережающе применить: в целом короткая универсальная дефиниция левой практики (большевики, вспомним, именно так и поступали – обличали «царский деспотизм» только затем, чтобы для полной доходчивости продемонстрировать «ужасы дореволюционной России» вживую, словно под увеличительным стеклом в десятикратном масштабе (превратили страну в пропагандистский аттракцион и собрали под его крышей в кучу всё, «с чем боролись отважные революционеры» – каторги и пытки, имущественное неравенство, начальственное хамство, произвол полиции, голод и нищету, кровавое подавление народных бунтов и т. п.: нате вам, советские люди, дрожите перед царизмом, а то вернётся).

Конечно, обслуживать интересы правящей верхушки Запада – это подлость, а обслуживать интересы правящей верхушки Востока – мечта всего прогрессивного человечества. Конечно, когда крадут скот у нас, это мерзость, а когда крадем его мы, то это не мерзость, а ското(у)водство, то есть скотское занятие, но весьма достойное. Так хочется думать. Но так нельзя думать, пока думаешь. Надо учиться думать как-то иначе. В частности, осторожнее бросаться словами, ибо они имеют тенденцию возвращаться назад в голову. Бумерангом, как говорится.

На самом деле, Родина далеко не всегда «права, потому что это моя Родина». Она может быть и лева. Равно как и «не всякая власть Бога» – но только та, которая сознательно и серьезно возводит себя к Богу. Субъект может выбирать не правый, а левый тип поведения, опровергающий себя на каждом шагу, состоящий в катастрофическом конфликте сознания и реальности, в зияющем расхождении слова и дела, и вслед за тем дела и дела. Такой образ действий может оказаться эффективнее тактически, но в долгосрочной перспективе он ущербен. Он приводит к атрофии сознания. К социальной болезни Альцгеймера, деградации и саморазрушению. Противоречие себе загоняет в хаос. Когда власть окончательно изолжётся, он наступает.

Нельзя болтать «чё попало» в свою защиту или в охуление конкурента. Нельзя уличать противника в лицемерии и тут же стремиться в разы превзойти его. Нельзя стрелять себе в голову назло врагу, который выстрелил себе в ногу. Умственная неразборчивость – заранее поражение. Глупцы проигрывают. Злобные глупцы проигрывают форсированно. А белорусский кейс выявляет терминальную стадию смыслового падения – диагноз подтверждается (*, **).

Фото: Ирина Тумакова /«Новая газета»
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Конец идиллии

    Про Николая Первого современники и современницы неприязненно судачили, что строить больно любил. Всех и вся. Не помню уже, чья это цитата, но у…

  • Священная рябь. Лейтмотив света-и-тьмы у Эсхила и Ницше (продолжение)

    Нарушенное равновесие кроваво и восстанавливается встречной кровью. Классический сюжет незачем пересказывать в деталях. Агамемнон погибает,…

  • Священная рябь. Лейтмотив света-и-тьмы у Эсхила и Ницше

    Это что тут у нас перед глазами, четвертое фото сверху? Метафизическая поверхность. Мы уже говорили: море – удвоение неба, нисходящего в…

  • Метания и мечтания

    Неутомимый Эрдоган опять едет к Путину. Который раз уже за последнее время? А потом Путин встречно к нему прокатится. И снова взад. А потом…

  • Теория Спарты

    Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень…

  • Главное не подавиться

    Лучший и самый плодотворный критерий оценки политических действий основан на представлении о способности: если можешь что-то сделать с…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments