rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Подбили

Историю о том, что Владимир Путин положил глаз на Белоруссию, как прежде на Украину, потому что стремится «взять реванш» и «восстановить Советский Союз», первыми рассказали западные СМИ. Следует заметить, что публикации такого рода появляются регулярно. Похоже именно западной прессе и принадлежит заслуга внушить кремлевскому мечтателю нечто сомнительно-бессмысленное в качестве руководства к действию, они и сбили его с «пути истинного» (уведя на запасной путь, где он уже много лет страдает подвижничеством, нещадно гоняя на пустом локомотиве вдоль тупиковой ветки). Американцев должно вполне устраивать, что пока китайцы наращивают экономическую мощь, Россия не следует их примеру, а растрачивает себя в дурацких авантюрах. Одним конкурентом меньше. Так надо думать, применяя к самому Путину стандартный кремлёвский способ объяснения причин происходящего.

Давно бросалось в глаза, как «фейковые СМИ» провоцируют Владимира Владимировича – и, мне кажется, занимаются они этим неизменно по заказу любимого отечественного субъекта истории, то есть ЦРУ. Может я и не прав, но ощущение всё-таки есть: каждый раз, когда какой-нибудь западный журнал провозглашал Путина «человеком года/десятилетия», «самым влиятельным» или «почти самым влиятельным» человеком в мире, приоритет интересов российского президента ещё дальше смещался от дел собственной страны куда-то в направлении международной арены. Внутренние дела при этом, в первую очередь в экономике, годами заброшенные на Медведева, шли всё хуже, разрыв между внешнеполитическими амбициями и их материально-экономическим обеспечением разрастался. Когда-то, вспомним, на этом «поймали» Горбачева. Я уже высказывал предположение, что Путин подтвердил эффективность названного рецепта – пусть иначе, чем Горби, но с теми же отдаленными последствиями.

В действительности, если отвлечься от лапши, навешанной «вражеской пропагандой», невозможно понять, зачем России в её нынешнем состоянии так важно присоединять Белоруссию. Ну или точнее: лишним, конечно, не будет; соседняя страна с Запада должна быть дружественной, но если нет другого способа сохранить её в таком состоянии, кроме как установив полный контроль, конечно, «надо брать». Но это, не забываясь, следует рассматривать в качестве технической и вынужденной меры, а не смыслового-политического успеха. Присоединение Белоруссии не сделает РФ сильнее ни в каком отношении (безопасность – ещё не сила; дополнительные секунды «подлетного времени» имеют значение, но не решающее, с учетом прибалтийского плацдарма НАТО, откуда до Москвы рукой подать, не говоря уже о преимущественно экономическом характере идущей в мире войны, в которой РФ безнадежно отстаёт). По экономике там масса вопросов. Плюс в площадях вообще не может считаться приобретением для РФ, где чего-чего, а площадей мегаизбыток.

Единственное условие, которое могло бы обосновать другой вывод, состоит в предположении, что РФ целенаправленно строится как «государство белых людей». Тогда прибавление территорий со славянским населением расценивалось бы как хороший результат, дающий прирост в самом главном – в людях (в людях потенциально более высокого качества, при условии, что они принадлежат или способны принадлежать к правому человеческому типу; см. об этом 1, 2, 3, 4, 5, 6). Однако в случае с РФ, куда с попустительства властей толпами валят мигранты из аулов, этот аргумент не работает на корню.

Если по-настоящему «нужны люди», то необходимо не громоздить квадратные километры, а менять их (людей, левое) отношение к себе, которое является профильным, государствообразующим в РФ и поощряется при существующем режиме. Менять отношение государства к людям, как следствие. Глядишь, людей (хороших людей) прибавится и на имеющемся массиве площадей без того, чтобы плюсовать миллионы мужчин и женщин, поданных в формате приложения к квадратным километрам. Если площади выше людей, площади останутся бесхозными и разоренными. Если, наоборот, люди господствуют – и над площадями в том числе – площади будут обузданы, оформлены и приведены в порядок. У нас пока площади доминируют. Люди не справляются.

Помимо вражеских подсказок-приглашений, в кремлёвских умах, понятно, колобродит также и иллюзия, что Белоруссия – второй Крым, т. е. с достижениями на этом направлении воспрянет ещё на пяток лет увядшая харизма вождя. Я на этот счет неоднократно выражал сомнения. Сам факт приобретений чего-либо, не потерь, психологически позитивен, «прав». Но российская проблема в том, что уже на предыдущем примере видно: факт не получает дальнейшего осмысления, он не продолжается изменениями внутреннего курса, на которые необходимо ориентироваться при реальном «правом повороте». Факт улетает в свисток ещё даже не свершившись, он работает не на развитие и обновление внутри страны, а на консервацию «правящего» (в кавычках) политико-экономического маразма. Повторения эйфории не прогнозируется, потому что путь, по которому с показной энергией взад-вперёд носится вождь-локомотив, именно что тупиковый-запасной, без продолжения. С Крымом страна не посвежела, она управляется по-прежнему тупо-кондово, а внешние новости в виде конфликта с Западом подменяют внутреннее безвременье только для избранных пустомель и простофиль. Такие новости – для особых дурачков, бодро полагающих, что смысл существования может заключаться в конфликте с кем-то и чья программа таким конфликтом начинается и исчерпывается («вот прогоним западников и заживем припеваючи»). Большинству это уже никак.

Ну, и тогда – что остаётся отслеживать и переживать в белорусской теме, если понятно, что Белоруссия «им» тотально не нужна и все путинские поползновения туда политически бессмысленны? Тема сохраняет актуальность, поскольку открывает индикаторы текущего состояния российской власти. Режим в очередной раз вышел за свои пределы на процедуру зондирования. Белорусские события информативны для оценки умственной и моральной дееспособности «правящей массы» РФ в ответах на различные вызовы, только и всего. Это тест на степень неполноценности. И вот, когда мы видим истерическую реакцию официальных лиц и доброхотов, комментирующих белорусские события, слышим или читаем безумные наборы слов, которые бессильно её сопровождают, мы улавливаем, насколько глубоко зашла гангрена, разложение «моральное и умственное». Оно сильно зашло!

Печать дебилизма легла не только на министра наших странных дел, который не моргая вещает, как его тревожит в Белоруссии применение грубой силы к силовикам. Вот, к примеру, что бормочет залукашенковская дамочка, рулящая антилукашенковским журналом el_murid: с её точки зрения сказать, что за неугодным ей мнением стоят люди, которые с ней не согласны, значит как бы их опровергнуть. Она именно всерьез так и «возражает» и остаётся вполне довольна собой, будто и впрямь что-то сказала, а не издала нечленораздельный поток тавтологий. Люди, претендовавшие на приличия, упали до уровня омоновцев. Они машут языком, словно воображаемой дубинкой, думают мифической каской, а не головой.

Лукашенко откинулся как политик и государственный деятель, насмешив всех своим дефиле с ружьем и эскортом наряженного солдатом подростка. Его никто теперь не решится воспринимать всерьез. Он заявил о своей умственной ущербности, когда лопотал о «шевелениях на границах НАТО», откуда по его мысли литовские и польские полчища собрались оккупировать свободную Белорусь. Но комментаторы в РФ, прибегнувшие к «фантомной мобилизации», подменившие несостоятельность Лукашенко трёпом об «оппозиции», солидаризировались с комедиантом, составили ему компанию в сумасшедшем доме. Причём тут «оппозиция», абсолютно фиктивная и бестолковая, соответствующая, как дело обстоит и в России, уровню «лидера», который сделал всё от себя зависящее, чтобы никакой другой оппозиции не существовало в природе (Лукашенко просто отформатировал последние остатки оппозиции в 2020 году – отправив всех, с кем не решался конкурировать, за решетку)? Какой же интеллектуально нечистоплотной и бессовестной надо быть, чтобы, зная, что пророссийский и наиболее значительный соперник Луки находится в СИЗО, разглагольствовать о том, что оппозиция в Белоруссии направляется «западными демократами»? Да нет, эта оппозиция направляется исключительно Александром Григорьевичем. Он слепил её по своему образу и подобию, другой нету. Как слепил и взрастил ненависть к себе у сотен тысяч людей, которую только изолгавшись в труху можно списать на «происки», «указания Запада» и «деньги спонсоров». Она сама пришла, если не считать главным спонсором персонально батьку (а в оппозиции аналогичным образом не замечать «выключенного» обухом в лоб Бабарико). Белорусский кейс выявляет в России массу единомышленников Лукашенко – его стилистических партнеров, которые, изолгавшись, веселят примерно, как он.

Всё плохо, показывает белорусская диагностика, если эту власть так защищают. Перед нами коллективный трухлявый пень, совершенно пустой внутри, изъеденный и почерневший: это и есть конгломерат российско-белорусской власти и лукавых охранителей на подхвате. Если власть так защищают, если она так защищается, то она уже издохла. Неважно, белорусская или русская. Какова в то же время оппозиция – например, текущая российская – обстоятельство тридесятое по важности, относящееся к разряду многочисленных прочих печальных следствий охранительско-властной деятельности. Только власть и отвечает за то, что с ней сбывается. Когда она переводит стрелки на оппонентов, её уже нет.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments