rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Фантомная мобилизация

Белоруссия заслонила собой протесты в Хабаровске, а Навальный перекрыл собой и белорусскую тему. Ненадолго, потому что с ним как раз всё уже понятно. Если включилась штатная патологическая лгунья Симоньян (чо, какое отравление? да с голодухи он это, я уже тыщу раз так делала, заурядная история), сомнений не остаётся: точно спецоперация, наверняка отравили. Токсичная конфидентка солсберецких туристов свидетельствует (как обычно, обратно тому, что тарахтит вслух). Спецоперация прикрытия, неприкрыто безмозглая, как всегда у Симоньян, однозначно указывает на «просто спецоперацию».

Но правильно оцененный эпизод с Навальным в итоге лишь напоминает, насколько существенно и показательно то, что продолжается сейчас в Минске. Заметим, что происходящее в Белоруссии лукаво (от слова «Лука», но не только) уводится на сторону двумя основными способами, помимо отчаянных (от слова «чай», но не только) жестов в томском аэропорту. Два спасительных фантома, два риторических призрака (выражаясь вслед за Ф. Бэконом) мобилизуются с целью отретушировать постфактум случившееся, подменить осмысление существенного побочным и в привычных отечественных традициях «замять» реальность; вот о них мы сейчас и поговорим.

Для достижения поставленной задачи ситуация переводится агитпропом или в фиктивную координатную систему «столкновения пророссийских и антироссийских сил», или, второй приём: стартуют пустопорожне-запоздалые разглагольствования о достижениях «белорусского социализма», которые по преступной глупости или совершенно злокозненно собралась уничтожить оппозиция. Обе интерпретации сейчас в активном ходу. Объясню, почему считаю их жульническими.

Выше я уже приводил пример искусственной и произвольной попытки провозгласить «пророссийскими» конкретных людей в окружении Лукашенко, преимущественно с полицейско-бандитским уклоном и преимущественно наиболее проблемных (которые ничего, кроме этой проблемности добавить России не могут). Кремлю сватали отборно оскандалившихся и бестолковых белорусов, максимальных неудачников, по жизни единственно способных отважно убивать безоружных или месить их дубинками. Ещё больше уточним, речь шла о поданной ими через третьи руки, но, можно быть уверенным, и напрямую, заявке самозаписаться в «эрэфофилов» – от внезапно доставшей их нелёгкой жизни. Сейчас это достаточно важный для будущего вопрос – клюнет ли Россия на предложенный ей интерпретационный трюк, на конце которого различим крюк, к которому заранее следует примеряться шкиркой. Россия не стала сильнее, но, напротив, подвесила себя на Украине – своими предпочтениями там она сделала себя слабее и экономически уязвимее. Теперь можно так же попасть впросак и в Белоруссии.

Дистанцируясь от щедрых приглашений и соблазнов, не попадаясь на крючок, следует заметить, что вердикту пророссийскости или антироссийскости сторон белорусского конфликта незаметно предпосланы самоопределения сущности «русского». Кто-то сначала незаметно (бессознательно даже для себя) решает, какова она, «русскость», в чем состоит, а затем под это подгоняются «интересы России». Чаще с большими потерями.

Все российские внешнеполитические акции не прагматичны, а эссенциальны – в них сущностный идентичностный выбор предшествует любой другой логике. Решение о том, что русскость – в вызове (кому-то), в противо-действии, в активности назло (всё это эквивалентные формулы левой установки), продиктовано из метафизических глубин. Но на стадии принятия оно не имеет ничего общего с «интересами». «Интересы» – это то, что возникает после того, как выбор сделан. Так, возможно, будет и в Белоруссии – мы сначала национально самоидентифицируемся с проигравшими бандитами, с тупым прогнившим административным аппаратом как элементами, близкими национальному образу власти, а затем начнём порицать «ту сторону» как антироссийскую и запихивать её в Евросоюз. Неподдельно увлекаясь, распаляясь и возбуждаясь «раскладкой», будто не сами только что это выдумали.

Традиционно мы и делаем «ту сторону» антироссийской, пинками выставляя её на Запад, а потом мыкаемся с последствиями сделанного выбора. Начинаем лицемерно стенать об интересах Родины, которые сами же только что выкинули на помойку. (Внимательный читатель понимает, что в этом украдкой совершенном «акте анонимности», незаметно, автоматически принятом решении, реализуется стандартная структура игнорирования себя, самозабвения/самоуклонения, которая формирует левый жизненный и политический тип.)

Вторая уловка «левого разума», при помощи которой искаженно осмысляется белорусская действительность, уже не раз бросалась в ход, разгружая мозги от стресса. Регулярно, когда в мире летит вверх тормашками очередной профессиональный народный благодетель, забронзовевший в позе любимца масс лет эдак на двадцать-тридцать, у российских лоялистов начинаются тупые разговоры, как же хорошо было «при Каддафи». Все было хорошо, а правитель видел свою цель исключительно в обслуживании простых людей, ибо это лучшие люди на земле, всё ради них. И люди были золото, и правитель не покладая рук трудился ради этого золота, имея в заслуженном результате целую кладезь его. Но, однако, ЦРУ с госдепом потратили пару сотен миллионов долларов и «через окно Овертона» подкинули прекрасному и умному народу бредовую мыслишку, как всё вокруг ужасно и погано, а посему требует перемен. А прекрасный умный народ, служение которому – высшая цель любого достойного индивида, на неё и запал. Тупо и бессмысленно повелся на провокацию и предал-сверг золотого правителя. И всё стало и впрямь ужасно и погано…

Точно стало – после такого-то рассуждения. Народ отрекомендовался тупым быдлом; правитель же, который жизнь клал за быдло, полагая его солью земли, оказался, выходит, ещё дурнее и быдлее (ну, раз сам же мыслил безмозглое стадо выше себя, предметом своего пламенного служения). В общем в предложенной интерпретации всё пошло вкривь и вкось, всё окончательно посыпалось со своих мест. Интерпретация была призвана что-то компенсировать, но по сути добила, максимально усугубив провал. У леваков это традиционно – достигается как правило обратное, победы сводятся к переворотам вверх ногами: последние зачем-то должны стать первыми, мечты о благе распахивают двери ада, со слоганами изобилия приходит дефицит, культ равенства оборачивается «диктатурой пролетариата» в её различных формах и цветах (сейчас в моде черный).

Предполагая рациональную невозможность народного восстания против народного же (доброго, славного, заботливого, справедливого и т. д.) вождя, левые комментаторы вынуждены прибегать к спасительному вмешательству извне для объяснения событий. Несмотря на то, что это только ухудшает диагноз. А между тем, не надо далеко ходить, чтобы понять ненависть подданных к Каддафи или «уходи», адресованное Лукашенко, достаточно прочитать «Рейтинг и риски». Работает только что упоминавшаяся закономерность, обусловленная причиной, которая сидит у левых в голове: левая «забота о народе» вызывает обратный эффект. Так было в СССР, в Ливии (см. по ссылке); именно это назревает, а точнее, годами старательно высаживается, высиживается и выпестывается властями сейчас и в России. Аргументы «против» «протестов», которые в ходу у путинского агитпропа, сплошь направлены в объяснение и поощрение протестной активности. Так, наверно, и должно быть…
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • «Силовики всех стран, соединяйтесь»

    Смотрим, кто не верит: не хотят больше белорусы батьку и всё тут. Налицо повторение истории 2014 года, один к двум. Дежавю: сомнительный и капризный…

  • Конец идиллии

    Про Николая Первого современники и современницы неприязненно судачили, что строить больно любил. Всех и вся. Не помню уже, чья это цитата, но у…

  • Героям слава!

    Нет ничего смешнее эпической (или лирической?) битвы крутых как яйца запутинских пацанов с «креаклами»-«либералами». Не устаю удивляться…

  • Рейтинг и риски

    А в действительности существующая в РФ социально-политическая антисистема работает как гигантский генератор недовольства и подстрекательства.…

  • Шестая колонна концептуально идет лесом. В море

    «Сколько бы Путин или кто-либо ещё ни рассуждал об антироссийской «пятой колонне», самая зловредная из антироссийских колонн всегда – шестая. Каждый…

  • Революция как она есть

    «А страна расцвела. Средний доход на душу населения давно уже выше, чем в Бразилии или, например, на Украине. По индексу человеческого развития ООН…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments