rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Искусство дня победы

В России как не умели праздновать день Победы, так пока еще в полной мере и не научились. Десятилетиями 9 мая выглядело как праздник избавления от страданий. «Отмучились…» Радоваться в этот день военной победе, гордиться силой – это, увы, пока не совсем по-русски.

Возможно, дело в том, что ценность победы – не самая христианская ценность? Не настояла ли некогда церковь в лице Амвросия Медиоланского на удалении статуи Победы из сената? Огромное количество плакальщиков к 9 мая придумывают поводы и причины усомниться, победа ли победа, морально оправдана ли она, а нужна ли она была, полагая, что мыслят чрезвычайно прогрессивно. И мнится им, что они современные критически настроенные люди, передовые, а то еще и цивилизаторы, нечуждые западных ценностей. 

На самом деле, мыслить по-западному сегодня – значит именно не что иное, как отмечать день Победы и не ныть. Основополагающие западные ценности – сила и самоутверждение, гордость успехом и победой. Это – стержень, на котором держатся западная культура и западное мышление. Персонажи типа того, которого Олег Матвейчев обозначил при помощи не совсем философского термина «гнида»

http://a-nikonov.livejournal.com/715283.html?thread=41048595#t41048595

– отсталые личности, носители левой ментальности неудачников, носители национального самопрезрения-самоотрицания, которого, к сожалению, всегда хватало с избытком на земле русской.

Это то самоотрицание, о котором говорилось вот здесь: 

http://rightview.livejournal.com/838.html

«В российс­кой истории издавна чередовались периоды левой настроенности общества, социальной пассивности, переходящей в антисоциальную активность, то есть в бунт, «бессмысленный», как и сама власть, про­тив которой он бывал направлен, и правые периоды созидания и самоутверждения, когда страна обус­траивалась, крепла и богатела.»

Периодически левея и впадая в самоотрицание, Россия спотыкалась на ровном месте и очень больно падала. Как нам избавиться от этой болезни совсем?

В России как не умели праздновать победу, так и не научились, но, главное, учимся, что следует из дискуссии в ЖЖ, посвященной Победе и Сталину.


Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments