rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Ай да батька, айда, сукин сын!

Лукашенко – первопроходец. Опережает нашего экземпляра на 6 лет по сроку службы. Так что Белоруссия – это в какой-то мере и окно в российское будущее. Тем более, что сейчас в России все стороны работают на то, чтобы открыть это окно пошире. У всех свои замыслы, но в результате они совпадают. Путинцы злорадствуют, хотят показать Луке его место и, вполне возможно, стараются подогреть волнения в соседней стране (сообщения о стрельбе тамошних полицаев по горожанам на балконах не в российских ли источниках появлялись?). Те, которые считают себя оппозицией, приветствуют протесты в качестве доброго почина.

В любом случае информация, идущая из Белоруссии компрометирует сам тип политического режима, который идентичен в Москве и Минске. Белоруссия для «россиян» (о чём уже говорилось) – единственный доступный, причем экстраординарный, выходящий за рамки и границы, способ посмотреть на себя со стороны (ввиду отсутствия институциализированного и полноценного другого политического взгляда на ситуацию в стране).

Режим РФ стоит на отрицании себя (*, **, ***), в том числе на непризнании себя в качестве такового, каков он есть (хронически выдавая себя за что-то другое), в том числе на непризнании себе подобных (поскольку метафизически представляет собой левую власть, отпавшую от собственного принципа, от эйдоса власти). Борьба с Лукашенко – одна из форм этого архетипического отрицания себя, которым больна путинская Россия. Но, конечно, гегельянским аналитикам в этом внутреннем конфликте следует искать стимул для развития и перестройки системы, и, судя по всему, он на московско-минском направлении просматривается. Как раз втыкаясь носом в Лукашенко, режим и видит, что он есть, да ещё и вынужден (своим конфликтом со своим отражением) привлекать к этому внимание и показывать, «что он есть», причём с отрицательным знаком, возможно большему числу наблюдателей. Укоризненно тыкая пальцем (телеканалов и инфослужб) в Лукашенко, Путин понимает, что тычет в зеркало, но уже не может удержаться.

Минская машинка времени показала, что к 26 году правления выборы начинают сливаться как даже профанационный источник легитимности. Батька слил весь электоральный процесс за ненадобностью, правда, забыл при этом сочинить хоть какую-то альтернативную версию легитимности: осталось «правлю, потому шо». Под тяжестью бронзового зада Луки рассыпались не только юридические, но и рациональные обоснования его бессменного президентства («правлю, потому что только я спасу вас от нищеты, дорогие белоруссияне, в которую хотят ввергнуть вас они все, эти иностранные агенты» – он сам же накануне рассказывал про то, как «заграницы нам помогут», от европейцев и американцев до китайцев, а теперь демонстративно расплевался на все четыре стороны).

Торжественным доведением до абсурда батька компрометирует и путинские выборы-перевыборы на эпоху вперёд. Ведь и у нас всё то же самое… но не до такой же степени выпукло! У нас не садят реальных соперников-кандидатов в тюрягу за несколько недель до голосования. Тут такие вопросы решаются не по колхозному, а «аккуратненько», негромко, загодя (возможных конкурентов отсекают на дальних подступах). Но суть аналогична и вот теперь она вытащена на свет божий всем на потеху. Сигнал из будущего, стало быть, в том, что переутверждать Владимира Владимировича в 2024, а тем паче в 2036 году лучше бы на каких-то уже иных началах, нежели «всенародные выборы». Выборы Лукашенко спалил (по уважительным, впрочем, причинам: ну как можно всерьез переизбираться шесть раз подряд :). Они теперь – что-то позорное. Вынес, так сказать, бюллетени из избы, да выкинул их на помойку истории. Открыл всем нараспашку дверь на кухню респектабельной ресторации – а там, глядь, среди бегающих тараканов омоновцы в кальсонах что-то доширакоподобное тупо соображают.

И что дальше? Как батька будет теперь справляться, расхлёбывать доширак, который себе и коллегам заварил вместе с дверью в будущее? Ломать придётся. Двери, зубы, далее везде. Экспериментировать с чисто силовыми вариантами. Альтернатива Коржакова-Сосковца 1996 года, от которой Ельцин предпочел отказаться, становится основным белорусским проектом. Кремль же понаблюдает за клиническими испытаниями вакцины от грядущего на полигоне братской республики. Получится – значит применим. Есть ещё время для размышления.

Ведь и соседский образец второй половины 90-х оказался вдохновляющим – и для Лужкова с Примаковым, и для Рохлина с Лебедем, все тогда отзывались о белорусском чуде с нескрываемым пиететом. Владимир Владимирович лишь снял сливки с коллегиального восхищения мастером от сохи, создающим кейсы. Колхозник шагает впереди. Академики, енаралы, губернаторы, бояре, подполковники семенят в борозде.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Священная рябь. Лейтмотив света-и-тьмы у Эсхила и Ницше

    Это что тут у нас перед глазами, четвертое фото сверху? Метафизическая поверхность. Мы уже говорили: море – удвоение неба, нисходящего в…

  • Аномалия

    И снова самая массовая акция протеста. С требованиями к Путину идти куда-нибудь подальше – хотя куда дальше-то, учитывая расстояние от Москвы до…

  • Осталась женщина

    Есть фильмы, которые незачем пересматривать. У них только первое впечатление – в них нет глубины, в них нет мира, своего, замкнуто-компактного, к…

  • А если оглянуться? Обратный отсчет.

    Самый существенный вопрос сейчас – это рубеж отката. (Тема, которая обсуждалась ещё в 2014 году применительно к заявкам Путина возглавить…

  • Назад в Африку

    Мир функционирует как несколько конкурирующих ферм по производству афроземлян, соперничающих количеством и спецификациями продукта (слово…

  • Молоты и гвозди, ч. 2

    Говоря это, я пытаюсь определить мотивацию людей из состоявшихся и состоятельных слоёв общества в их отношении к социально-политическому порядку.…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments