rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Братский подзатыльник из Стамбула

Кто бы сомневался, что Эрдоган обязан нагадить. Но чтоб вот так – в самое кремлёвское православно-византийское сердце – я бы не предположил! Действительно, политтехнологически эффектный ответный ход – настолько же, насколько и безобразный. Объявить Св. Софию мечетью – это, однозначно, оплеуха и вызов. И Путину, и его сослуживцам из РПЦ, и российскому официальному мультикультурному консенсусу имени Иосифа Эдмундовича Кадырова-Шевкунова. (Да и любому ценителю европейского и римского наследия, такому, например, как я, противен очередной приступ эрдогановщины. Нечего делать исламу в соборе времен Юстиниана.)

Напоминаю, что увязываю подобные телодвижения турецкого главаря с дурной популистской концепцией власти, которую он представляет. Три собрата по несчастью Путин, Эрдоган и Лукашенко собственной идентичностью обречены отчаянно гадить себе и друг другу – лево-попсовой идентичностью, которая по сути есть отрицание себязеркале и в объективной реальности в целом). Софийный креатив Эрдогана дурён, мерзок и пакостлив, но очень узнаваем по стилю, официально предпочитаемому и в РФ. Когда политикан делает ставку на угождение тупым и недалеким (т. е. «массам»), то он рано или поздно захватывает или Крым, или Св. Софию. Авторитарная дурь функционирует фонтанирует подобным образом. Если в экономике тупик и политсистема деградирует, картинно хватайся за то, что на самом деле твоим избирателям нахрен не нужно, но для хайпу сгодится.

Диктатор диктатору рознь – кадровые военные, наследники Ататюрка, которые управляли Турцией до 90-х гг., исходили из концепции власти, чуждой и Эрдогану, и Путину. Они не стремились заигрывать с толпой, они её форматировали и строили. Мировые источники подобной концепции, однако, иссякли… Так что всё на своих местах, соответственно духу времени: российские поборники справедливости и развития развернули декорации в Крыму, а турецким скрепоносцам в качестве реквизита подвернулась св. София.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • «Мы в ответке тем, кого приручили»

    Самая успешная операция советских спецслужб последнего времени – героическая ликвидация абсолютно доверявшего им человека. Речь идет об афганском…

  • Определяйтесь!

    Под впечатлением нашумевших левых заокеанских выступлений проснулся интерес к определениям – а что это, вообще, «левое» и чем от него отличается…

  • Небо в коробке

    Даже Монтень, не совсем философ, зато почти блогер, обобщая «мудрость тысячелетий, твердит азы: философствовать – значит «учиться умирать»,…

  • Символическая история

    Изображают ли действующих правителей на стенах храмов? Да, изображают. В христианской традиции есть тому примеры: вот заходишь в базилику Сан…

  • Сотрудничество продолжается

    Сколько теперь в ответ разрешается завалить русских за погибших неделю назад турок – по-моему то единственное, о чём два султанчика могли судачить…

  • Метания и мечтания

    Неутомимый Эрдоган опять едет к Путину. Который раз уже за последнее время? А потом Путин встречно к нему прокатится. И снова взад. А потом…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments