rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

«Мы в ответке тем, кого приручили»

Самая успешная операция советских спецслужб последнего времени – героическая ликвидация абсолютно доверявшего им человека. Речь идет об афганском диктаторе Хафизулле Амине. Подробности можно найти в этом журнале. Славная история вспоминается, когда я читаю хронику изобличения и ареста хабаровского губернатора Фургала. Шлейф практически подтвержденных подозрений тянется за ним с середины 2000-х. Не может быть, чтобы в досье о политике, которое ведут наши бдительные органы, обновляя к каждому карьерному событию персонажа, отсутствовала эта информация. «Ну, убивал. И чо? Все убивали» – говорил кто-то в Кремле, читая секретную биографию кандидата в губернаторы, депутаты etc. Прямо как Трамп когда-то про Путина: убивал, да. А с кем не бывает? И мы такие.

И Фургал знал, что а) они знают, б) они сами такие, кого-кого, а вот уж их-то этим не изумишь. Более того, неформальный авторитет кремлевских как раз на этом и основывался – на том, что привычно им, если что, решать вопрос жизни и смерти; если надо, ухайдакают и не моргнут. Поэтому возникал целебный эффект понимания: те, кто сами могут, знают, что могут и их, а посему чтят и уважают. Популярность популистского автократора Путина и несистемно-робингудовских самовыдвинувшихся личностей типа Анатолия Быкова – одной природы.

Почему я вспомнил об Амине? Да потому, что там та же ситуация. Человек убивал налево и направо, расчищая себе от соратников путь к трончику. Замочил предшественника. Замочил кучу друганов предшественника, верных товарищей по борьбе за счастье афганского народа. Когда мы в старые добрые времена ранней перестройки читали об этих прегрешениях камрада, то не могли взять в толк одного: почему он, делая всё это, был уверен в лояльности советских наставников и покровителей, ведь у нас подобное вроде уже вышло из моды. Он безобразничал, но не сомневался, что ему сойдет с рук. Более того, как свидетельствуют упомянутые более поздние источники, напротив, всячески подчеркивал своё равнение на старших братьев.

Что это было? А это был момент истины. Восточные братья, конечно, штудировали историю ВКП (б) и сделали из неё правильные выводы. Они были убеждены, что у борцов за всемирную справедливость и счастье дальнего зарезать ближнего – в порядке вещей. Согласно прецеденту. Поэтому резали в полной уверенности, что так надо и никто не вякнет, не осудит, не помешает. Ну, может и осудит, но чисто символически.

Вот и Фургал туда же. Попался на эту удочку. Полагал, его похлопают по плечу и скажут: молоток! Похлопали, он оглянулся. А там – опера с наручниками. Он не знал, что страна левая и бандиты в позе обличающих бандитизм тут ещё популярнее, чем просто бандиты. Только в блоге rightview старший по призванию дружески беседует с сынком. В России не принято рассусоливать с сынками. Подражателей-волонтёров тут положено ставить строем к стенке. Страна-исключение. Не правило.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Нашествие буратин

    Иногда любят говорить, что на Западе тоталитаризм намного обставляет сталинский исходник. Мол, отдыхает Иосиф Виссарионович, нервически покуривает…

  • А если оглянуться? Обратный отсчет.

    Самый существенный вопрос сейчас – это рубеж отката. (Тема, которая обсуждалась ещё в 2014 году применительно к заявкам Путина возглавить…

  • «Моя всенародная власть»

    А вот и Владимир Владимирович поделился знаниями, поупражнялся в политологии и проанализировал американские волнения. И что мы зрим? Путин – сама…

  • Назад в Африку

    Мир функционирует как несколько конкурирующих ферм по производству афроземлян, соперничающих количеством и спецификациями продукта (слово…

  • Заботы свиней о рыночной доле свинокомплекса

    Не доверяю я сталинизму, цветущему в мозгах россиян в виде мечты о великой и славной мировой державе с клоном Виссарионыча во главе, по той же самой…

  • Сынок и старший по призванию

    Как изрёк сегодня мудро Николай Платонович Патрушев, «причиной инцидента в колледже в Керчи стали недостатки в учебно-воспитательной работе с…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments