rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

«Моя всенародная власть»

А вот и Владимир Владимирович поделился знаниями, поупражнялся в политологии и проанализировал американские волнения. И что мы зрим? Путин – сама стабильность. Какие рецепты запали ему в душу кучу десятилетий назад, такие он и транслирует, не меняясь, по каждому подвернувшемуся поводу.

Его комментарий к ситуации в США, он же ЦУ по части выхода из тамошнего кризиса, вселяет чувство дежавю: ба, где-то мы уже это слышали-видели, и не раз. Демократия, наставляет гарвардских профессоров питерский доцент – это власть народа. А власть народа – это что? Это власть одного конкретного человека. Какого? Того самого, который заявляет, что только он действует в интересах «подавляющего большинства», а все, кто так не считает, просто враги и ненавистники «подавляющего большинства», поэтому и слушать их вовсе незачем. Злопыхатели представляют подлые меньшинства-моськи, бросающие вызов мамонту большинства, посягая тем самым на основы демократии (писал об этой фарисейско-идиотской «демократологии» ещё в 2014 году). Они – уклонисты и отщепенцы, противостоящие генеральной линии народа, в конечном счете «русофобы» (в локализации РФ) и предатели (чёртовы «глобалисты» в США; в императорском Риме в ход шли христиане). (Тождество с мифологией партии в сталинскую эпоху бросается в глаза; «народ» в сознании Путина занял опустевшее место «партии» как главной манипуляционно-риторической фигуры: то, что тогда именовалось партией, сейчас в тех же целях обозначают народом, вкладывая в титул ту же почётную бессмыслицу – вырос народ, эмансипировался, шагнул вверх по лестнице политтехнологического совершенства, порадуемся за него!)

Проблема Америки – губернаторская вольница, парад суверенитетов, партийная олигархия, продолжает рассуждать главный кремлёвско-лубянский мыслевед. Президент, понимаешь, сказал, как надо, а они его не слушаются, указывает американцам на недоработки Владимир Владимирович. Вот отсюда все проблемы. Нет порядка в исполнительной власти, ставит он диагноз. Крепить её надо «вертикалью». «Вся власть народу!» – настаивает лидер. Это означает в переводе с путинского на русский или английский: в России вся власть мне, а в Америке другу Дональду.

Централизация и укрепление исполнительной власти – единственный (аппаратный) рецепт ко всем проблемам, который Путин усвоил в жизни. К общему сожалению (и для нас, и для него самого) этот человек давно остановился в развитии. За 20 лет политического опыта он ничего больше не узнал, ничего не понял и ничему не научился. В будущем по нему будут препарировать теорию и практику цезаризма – трактуя его как наиболее доступный, наглядный и доходчивый экземпляр. Иронизируя по поводу путинской ограниченности, необходимо, однако, иметь в виду, что он излагает примитивные, деградационные, глупые, но истинно народные, прущие снизу представления о том, как должно быть устроено государство. Три четверти тех в России, кто сейчас настроен антипутински, кто зол на вождя и мечтает отправить его по пути Каддафи, всецело подпишутся под его диагностикой американской ситуации. Быдловатая унификация человеческого типа, исполнительная власть как единственно понятная и доступная мышлению толпы, единоначалие, диктатура физлица, правящего именем «всего народа»: у Путина в голове полный набор признаков цезаристского авторитарного популизма, любезного и населению, и его вороватым приказчикам, выдвинутым на аванпосты.

Но единодушие, о котором речь – не индульгенция, а совсем наоборот. Былая любовь к вождю, нынешняя неприязнь, грядущая ненависть происходят из одного и того же народного жерла. «Народ» в авторитарно-популистской интерпретации – то ещё полезное ископаемое. Его добыча сопряжена с множеством рисков, фонтанами искр и метана, потоками лавы и итоговым ощущением тотальной бесполезности. Хватает причин оставить ископаемого зверя в вечной мерзлоте и рассматривать пути развития более надёжной энергетики. Но наш глубокий бурильщик славен тем, что ничего не страшится.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Счастье Гипериона на Истме

    Почему определённые культурно-духовные формы то появляются, поднимаясь, то исчезают, опадая? Почему великое и сильное тоже подвержено старости и…

  • Назад в Африку

    Мир функционирует как несколько конкурирующих ферм по производству афроземлян, соперничающих количеством и спецификациями продукта (слово…

  • И никакого либерализма

    Хорошо управлять – значит реально делать страну сильнее и богаче. Критерий качества управления именно таков – государство должно не «изображать из…

  • Звёздные воины

    Власть должна принадлежать воинам. Нет, не так. Она по определению принадлежит воинам. Если есть воины. По самоопределению. Воинов. Но: важно…

  • Секта и инсектификация

    Кто, если не «безопасность», возглавит перемены на этот раз? Во времена перестройки моральный авторитет андроповского КГБ был, как ни странно, высок…

  • Больше социализма, больше красненького

    Есть и другой вариант. Может надо не Мадуро из Каракаса в Москву выписывать, а наоборот Проханова с героическим Бородаем туда услать? Все эти…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments