rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Счастье Гипериона на Истме

Почему определённые культурно-духовные формы то появляются, поднимаясь, то исчезают, опадая? Почему великое и сильное тоже подвержено старости и смерти? Откуда берётся «воля к страданию» и почему периодически она определяет собой эпохи? Почему страстно создав что-либо, люди затем не менее страстно ломают это, как дети, даже самое дорогое для себя? Как вообще возможно самоотрицание? Вопрос об этом.

Но ведь для Бога нет ничего невозможного. Принцип всемогущества подразумевает и самоуничтожение в том числе. По видимому мир и есть игра-чередование божественных возможностей (вспоминаем диалектику «одного» и «иного» у Платона в «Пармениде» – классический образец этой игры). Самоутверждение, рост, развитие представлены так же, как самоотрицание, упадок, деградация. В прошлом некоторые ассоциировали эту ритмичность с дыханием. См. фразу, которой заканчивается «Гиперион» Гёльдерлина, пронзительно-горькая и одновременно счастливая книга как раз об этом – о времени и разнице времён, о том, почему сейчас не тогда и не «как тогда», и о культурной памяти, о «вечных ценностях», которые не дают покоя, связывая и тут же разрывая эпохи, наделяя полнотой счастья и лишая его (как это и бывает с настоящим счастьем, всегда соединенным с горечью).

Любая идея должна воплощаться и развоплощаться, сливаться с материалом и дистанцироваться от него, овладевать им и преодолевать себя в нём, возвращаясь из него (из своего иного) к себе. Вот «Гиперион» – как раз «далекая» стадия, развоплощенный идеал. Она у нас у всех сейчас с момента крушения «старого порядка».
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Назад в Африку

    Мир функционирует как несколько конкурирующих ферм по производству афроземлян, соперничающих количеством и спецификациями продукта (слово…

  • И никакого либерализма

    Хорошо управлять – значит реально делать страну сильнее и богаче. Критерий качества управления именно таков – государство должно не «изображать из…

  • Военно-мобилизационная липа

    Имеются ли маски и аппараты ИВЛ на гигантских складах госрезерва, где якобы запасается всё и вся «на случай ядерной войны»? Источники с доступом…

  • Свет, воздух, гладь и камень

    Вот именно сейчас, когда все уже устали от зимы, следует чаще погружаться взглядом в синеву этих фотографий. Для мысленной перезагрузки. Самое время…

  • Царства древние и новые

    «Всё-таки левые – революционеры. Что бы делали правые, если б вдруг левые исчезли как класс? Так бы и жили в своём "Древнем царстве Египта"...…

  • Юнона и Аполлон. Между правым и левым

    Правая позиция как её понимаю я – в значении первичной презумпции, первичной константы сознания, а именно трансцендентальной самоидентификации с…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments