rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Молоты и гвозди, ч. 3

И вот они идут, такие, этот мужчина и эта женщина, и озабоченно, очень озабоченно обсуждают, как им переиначить этот мир. Мир в целом. Они немного вертят шаром, меньшим им уже не приходится заниматься. Это очень мило, не считая осознания того, что ничего путного у них не получилось. Они закатили шар не туда. Они не справились, что уж говорить. И это немудрено: а кто справился?

Нет, я вовсе не идеализирую эту парочку, которая для кого-то – сущие исчадия ада, инфернальные личности, опрометчиво усугубившие капитализм запредельно и до абсурда, люди, начавшие взращивать Китай, создавшие все те глобальные проблемы, от которых теряют голову их преемники. Да, они опрокинули гнилой колосс СССР, но тут же выяснилось, что победа была пирровой – ось противостояния «сверхдержав» оказалась осью, на которой держался, вращаясь мир. Ось сверхдержавности внезапно выдернули. Всё пошло вразнос. Никакого порядка. Утратив явного врага-антипода, Запад потерял себя. Что, конечно, много говорит о сущности его современного состояния, о его внутренней структуре – судя по всему, принципиально порождённой противоречием, вывернуто-неустойчивой, динамично-нестабильной и куда-то переходной.

Но для целей написанного текста достаточно и того, что это всё-таки были яркие и крепкие люди. Почитая их «исчадиями», параллельно умаляют их роль. Кто они? Думают, что приказчики гидры западного капитала, многовековой, таинственной, перед которой определенный тип нынешних интеллектуалов втайне снимает шляпу вместе с головой, ненавидя и уличая, ведя анналы и записывая легенды, восхищаясь и млея. Марионетки зла, бессмысленного и беспощадного, как русский бунт, более ничего. (А может сами головы гидры, торчащие на виду?)

Так многие склонны полагать, мы об этом говорили – люди пытаются не отдать себе отчета в том, что они подразумевают, оперируя расхожими выражениями «ставленник», «марионетка», «слуга олигархии». Трудно быть слугой многих господ. Трудно иметь такого слугу. Ибо он должен быть расторопен, успевая среди стольких приказов, по определению не согласованных, и приводя их к согласованию на лету. Но если он расторопен, то можно не сомневаться, что такой слуга, такой талантище на побегушках, играя на противоречиях, сам станет господином своих господ. Сводя воедино и истолковывая их волю, согласовывая их разногласия в свою пользу и манипулируя ими, он заставит работодателей с собой считаться и будет помыкать ими. Сколько раз уже случалась на разных уровнях истории эта революция менеджеров. И как посредник-медиатор сам обретает право решающего голоса (золотую акцию) – тоже «проходили». Господам трейдерам и финансистам это более, чем известно, раз уж они посредники по определению и выступают от имени денег – мировой материи посредничества.

А может президент США получает инструкции не от сотни участников мегакапиталистического синклита, а от кого-то одного – старшего в семье камарилье, принцепса секретного мирового сената? Но эта гипотеза не снимает проблемы, а лишь загоняет её в глубину. В римские времена мировому принцепсу требовалось апеллировать вовне, к плебсу и армии, чтобы контролировать сенат, это и называлось принципатом. До того же, как воцарился этот строй, сенат коллегиально управлял республикой и его сила заключалась в его открытости, в том, что любой магистрат знал, как принимаются решения. Знают ли что-нибудь об этом магистраты текущего мира?

Итак, я хочу сказать, что попытка переописать власть как не-власть, как «манипулируемость» со стороны, создаёт больше трудностей, чем разрешает, единственно, что стыдливо прячет их с глаз долой «под сукно», как говорили прежде, ну, или во тьму недоговоренности и конспирации, выражаясь злободневнее.

Этих мужчину и женщину всё же следует воспринимать за тех, кем они официально были, за ответственных топ-менеджеров системы, имевших твердость принимать решения в её интересах. И тем не менее не выруливших её на путь истинный.

Они старались, но стало только хуже. Ну и что – разве Черчилль, де Голль, Гитлер и Сталин были стратегически успешнее? Положение Запада, как и России, продолжало трещать после них по всем швам, только теперь уже следуя траекториям, откорректированным великими лидерами. Все они трагические неудачники.

Что, однако, не отменяет, но стимулирует исповедническую работу рефлексии – переоценки сделанного, переосмысления приоритетов, культивирования главного. В чем истинно заключалась цель, за что борьба? Истину, точку опоры для последующего влияния на мир всё равно следует искать в человеке, а не в «хрониках гидры», которая абстрактно шевелится где-то под ковром, извиваясь кольцами и тлетворно шипя обречённым хором об «объективных закономерностях» своей змеино-драконьей эволюции.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Молоты и гвозди, ч. 2

    Говоря это, я пытаюсь определить мотивацию людей из состоявшихся и состоятельных слоёв общества в их отношении к социально-политическому порядку.…

  • По Риму ходят какие-то туристы. А у нас чернеет парус одинокий

    Пока мы тут нещадно бедствуем, коронавирусничаем и карантинничаем, хоть кое-где жизнь отважно налаживается. Можно вернуться к веб-камерам на…

  • Символическая история

    Изображают ли действующих правителей на стенах храмов? Да, изображают. В христианской традиции есть тому примеры: вот заходишь в базилику Сан…

  • Военно-мобилизационная липа

    Имеются ли маски и аппараты ИВЛ на гигантских складах госрезерва, где якобы запасается всё и вся «на случай ядерной войны»? Источники с доступом…

  • Италия, которую мы потеряли

    Абсолютная власть велит летать в Италию чисто виртуально. То есть медитировать. О ней. Ладно, Ваша Божественность, как изволите. Мы не против.…

  • Непутин и притворная Россия

    Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной…

Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments