rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Молоты и гвозди

Правый типаж: люди, для которых государство не компенсация собственной слабости, экономической или социальной, но, наоборот, идея их силы. Первопринцип, праобраз, экстраполяция, культ той силы, которую они ощущают, которую они носят в себе. Возможно ли ещё такое? Возможно ли ещё такое отношение к государству?

Для правых людей государство не утилитарно. Оно – культурно-культовый, ценностный проект: произведение искусства, способ сущностного, эйдетического самопостижения/самоутверждения/самопреодоления/самообъективации тех, кто участвует в проекте. Для правого политического человека дело обстоит именно так, не иначе. Важно понимать, говоря о том: государство – не «путин», не «чиновники», а сама власть как ценность и (поскольку она идея и ценность, переходящий приз) ценность борьбы за неё. Государство – это участие в государстве, участие во власти, политическая активность, полагаемая в качестве приоритета теми, кто к этому склонен.

Молоты б делать из этих людей, не было б в мире забитей гвоздей.

Упсссс: а разве такие люди в стране советской есть?

Молоты и гвозди, ч. 2
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • По Риму ходят какие-то туристы. А у нас чернеет парус одинокий

    Пока мы тут нещадно бедствуем, коронавирусничаем и карантинничаем, хоть кое-где жизнь отважно налаживается. Можно вернуться к веб-камерам на…

  • Небо в коробке

    Даже Монтень, не совсем философ, зато почти блогер, обобщая «мудрость тысячелетий, твердит азы: философствовать – значит «учиться умирать»,…

  • Военно-мобилизационная липа

    Имеются ли маски и аппараты ИВЛ на гигантских складах госрезерва, где якобы запасается всё и вся «на случай ядерной войны»? Источники с доступом…

  • Детский крестовый поход

    Ох, какую фрустрацию причиняет многим вся эта митингующая зелень. Наружу рвется горячий протест против протеста. Пишут: да кто они такие вылезать,…

  • З. Прилепину

    Нижеследующее писалось в личную почту по поводу этого и, конечно, в целом высказываний подобного типа. Читателям блога предлагается расширенная…

  • Пять вариантов (продолжение)

    В начало. Предыдущая часть текста. Давайте снова почитаем Георгия Бовта: «То, что происходит сейчас в идеологической сфере, а еще точнее – в…

Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments