rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

По Риму ходят какие-то туристы. А у нас чернеет парус одинокий



Пока мы тут нещадно бедствуем, коронавирусничаем и карантинничаем, хоть кое-где жизнь отважно налаживается. Можно вернуться к веб-камерам на территории Италии, послушать, например, как журчит вода в фонтане перед испанской лестницей и удостовериться, что народу в популярных местах ощутимо прибыло.

Причем на скриншотах заметно, что часть публики составляют лица с явно туристическими намерениями. Они запечатлевают окрестности на свои гаджеты точно не с видом граждан, курсирующих мимо каждое утро.

Не знаю, кто они. Но, похоже, для нас лучший способ комфортно путешествовать в 2020 году – разглядывать компьютерный экран. Италия, которую мы потеряли, пока не спешит открывать в РФ визовые центры. Да и на чём туда добираться?





Уж не попутешествовать ли по родным краям? В сущности-то и столица наша кое-чем интересна, не говоря о городе на Неве, где вот я лично был последний раз в... ай-яй-яй, 2006 году. Ну, зато до того провел там немало времени. А прогуляться по блоковско-мережковско-достоевским местам было бы совсем неплохо. Грущу и мечтаю о священном Летнем саде. Вот только нет там, в Питере, Средиземноморья. Слова есть, моря нет. Солнца с морем не хватает. Петербург – вообще преимущественно зимний город, в стихах и воспоминаниях он заснежен и завьюжен. И по культурно-исторической глубине наша имперская столица всё же проигрывает мировой имперской столице, первому Риму со скрытой там главной европейской святыней.

У нас тоже имеется средиземноморье? При слове «Крым» меня, к сожалению, тошнит (когда-нибудь это пройдёт). Благодаря пропагандистской истерии последних лет он стал ещё меньше русским, чем был «при хохлах». У крымского сервиса, я слышал, закономерно хамоватое мурло Вовы (Соловьева) с Димой (Киселевым). Сочи же, этот памятник путинскому «триумфу роли» с его пустыми одноразовыми дворцами спорта и отелями для невыездных силовиков, культурно мёртв и скучен, подобно самому его чудотворному строителю, лучшему другу российских спортсменов.

У нас страна ещё обильна варварскими природными ландшафтами, всевозможными Таймырами-Алтаями и прочими Индигирками. Ну, они просто зверски неинтересны. Они пока недостаточно политы и согреты кровью, не так, как любой квадратный метр в той же Италии или Франции, чтобы стать культурной землёй. Делать там совсем нечего, кроме как теряться в бесконечных пространствах. Если нужна страна, где пространство оторвалось от времени, где время (оно же качество в его превосходстве над количеством, оно же человеческое и культурное измерение, то есть история) вообще не касалось пространства, то мировой резерв этой вневременной количественной мерзлоты собран, конечно же, в России. Мировой холодильник запасов пространства тут.

Африка выигрывает у нас по площадям, и по дури, однозначно. Но там над головой лютует Царь Солнце, оно поглощает и пространство, и время: когда столько яркого света, в нём всё и исчезает. Солнечность – абсолютное качество, перекрывающее любые количества. Вечно летние просторы не надоедают. Они открыты человеку и любым тварям, которые здесь когда-то завелись, тут все дома. Пространство саванн растоплено небесным огнем, как и время. Дикая же, разнузданная и недружелюбная, мёрзло-ледяная количественность-пространственность – это мы, это наше зауральское. Я однажды ехал на машине из Новосибирска в Красноярск. Небольшое вроде бы расстояние, всего 800 км, утром стартовали, вечером прибыли, но я всё проклял, глядя в зловещую пустоту окна. Точнее, почувствовал, что там всё проклято – дьявол, эта дурная бесконечность, царил за бортом и смеялся из-за стекла, расстилая нам путь. Полная обезбоженность – вот что я там увидел. Пространство ради пространства, безумная, бессмысленная растянутость, достигающая уровня богохульства. Растянутость профанности. В Италии 800 км – это примерно дорога из Милана в Неаполь, пролегающая через несколько провинций, каждая из которых качественнно уникальна и по-своему бездонна: Ломбардия, Тоскана, Лацио, Кампания. В Сибири это дорога в никуда, потому что конец маршрута качественно ничем не отличается от начала. Дорога-иллюзия. А кто тот иллюзионист?

На фоне эдаких альтернатив унылый Сочи, видимо, остаётся оптимальным летним вариантом. Зато закаты! Инструкция к применению там такая: стараясь оставить местность за спиной, встаешь как можно ближе к воде и вот тут-то всё и начинается, как и положено в России, в тот самый момент, когда всё заканчивается:











В России особое отношение к покидающему Солнцу – всё ловим, ловим его вручную, да никак не выудим. Ходим вокруг, да около, чтобы его вернуть, как древние египтяне, но нет тут у нас ладьи миллионов лет. Никак не заведётся: с горючкой проблемы.











Ну явно же этот одинокий чернеющий парусник за стеной начинающейся бури – негатив миража, перенесённого лучами света откуда-нибудь из Тирренского моря. Эх, говорил я, что не Крым, а сразу Сицилию надо было брать, не мелочиться... а теперь одни негативы.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Символическая история

    Изображают ли действующих правителей на стенах храмов? Да, изображают. В христианской традиции есть тому примеры: вот заходишь в базилику Сан…

  • Италия, которую мы не потеряли

    Абсолютная власть велит летать в Италию чисто виртуально. То есть медитировать. О ней. Ладно, Ваша Божественность, как изволите. Мы не против.…

  • Водоплавающие

    Море – это вызов. Настолько, что любой настоящий вызов подобен морю. Люди не всегда знают, что с ним делать. Залезть в воду – это, например,…

  • Прекрасные перспективы

    Если мир – царство, то Капри вполне годится как тронный зал, считал Тиберий Юлий Цезарь Август, и мы не будем с ним спорить. Тогда на фото точно…

  • За тех, кто на подъеме

    Тем, кто сегодня работает и идёт вверх по краю, Бог в помощь. Вверх идешь всегда по краю. Зато наградой будет синева. Чем дальше, тем её больше.…

  • На родине Заратустры

    Одна из целей поездки в Лигурию – пройти путями, которыми зимой 1882-1883 г. передвигался Ницше, сочиняя первую часть книги «Так говорил…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments