rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

И никакого либерализма

Хорошо управлять – значит реально делать страну сильнее и богаче. Критерий качества управления именно таков – государство должно не «изображать из себя сильного», как гопник, горделиво кидая ничем не подкреплённые вызовы направо и налево, а реально становиться сильнее.

Сила двухкомпонентна: она – экономическая и политическая. Экономика должна расти опережающими темпами (не менее 5 % в год, лучше 7 – 10, если мы конкурируем не только с Западом, но и с Китаем). Политическая система должна обеспечивать конкурентный отбор/ротацию лидеров, людей, способных действовать и говорить, а не блеять, поддакивая, и тупорыло-воровато исполнять. Таковы цели, всё остальное средство.

Если правительство не может обеспечить экономического роста, а условия работы бизнеса в стране ухудшаются, это плохо. Если политическая структура формируется по цезаристским (*, **) канонам «пастух и стадо баранов», «власть как исключение из правила», если насаждается искусственное безлюдье со слоганом «а кто, коли не он», «нет России без Иван Иваныча», то это плохо.

То и другое делает страну слабой. А это неприемлемо.

Часто пытаются изобразить ситуацию таким образом, что любая критика происходящего в РФ «льёт воду на мельницу» «либералов», ими заказана и инспирирована. Поскольку либералы в России – давно уже скомпрометированное пустое место, это очень примитивный, но удобный ход, чтобы затыкать рты недовольным. Особенно рьяно поддерживают эту версию агитаторы вроде беллетриста Прилепина, который при каждом чихе поминает мифологических всевластных либералов, якобы продолжающих гнобить страну.

Но вот у нас перед глазами очевидные и понятные всем критерии оценки эффективности режима, ни разу не «либеральные». Конкуренция, соперничество государственных деятелей, стремящихся превзойти друг друга в приумножении державной силы и славы – это классический республиканский принцип власти, известный с тех греческих и римских времён, когда до ближайшего намека на либерализм оставалась ещё пара десятков столетий.

По названным критериям нынешние обитатели Кремля пролетают. Чем был в их руках Крым? Мы-то думали… А оказалось, что это – операция прикрытия. Прикрытия чего? Да ничего. Ничегонеделания. То есть того, чтобы в течение почти шести лет не менять Медведева во главе правительства. Крым – это зонтик для Димона. Повод кремлёвским завалиться на лавры и пинать балду на глазах временно удовлетворённого населения. Сюда же пресловутая Сирия – ещё одна тема для отвода глаз, лишь бы не заниматься тем главным, чем обусловлен успех страны: формированием политсистемы и экономикой. Годами болтаясь мыслями по арабскому и хохляцкому захолустью, профукали отпущенные судьбой шансы.

Вот сегодня распакованы путинские золотовалютные сундуки и десятки миллиардов долларов хлынут в ближайшие годы на затыкание бюджетных дыр из-за долгосрочного провала на нефтяном рынке. Те самые десятки миллиардов, которые зажали с 2004 года на преодоление нефтегазовой зависимости, на развитие и диверсификацию, теперь пойдут на компенсацию последствий той самой зависимости. То есть будут бездарно проедены и выброшены на поддержание прохудившихся штанов. Почему бабло тучных лет направлялось в госкубышку, а не в проекты? Пропагандоны-белледристы закричат, что Путин-то хотел, но либералы ему не позволили, Димон Сахипзадович Шувалов строго запретил возрождать отечественную промышленность. Но это всё враки. Причина другая. Путин хорошо понимал специфику своей корпоративно-силовой экономики – начнём направлять деньги на развитие, кумекал вождь, верные пацаны в погонах из госкорпораций, министерств и ведомств украдут половину, а пацаны, поставленные следить за первыми, чтоб те не воровали, усвоят остальное. А куда тем и другим столько… И так уже карманы трескаются, пачки денег в квартиры не помещаются. Если ещё в них вкачать, кабы чего не вышло, слишком богатыми станут. Поэтому уж лучше пусть так лежит… до более подходящих, то есть до худших времен. Худшие времена заставили себя ждать, но таки – как же без них? – наступили, никуда не делись.

В общем что-то у нас в двухтысячные годы пошло не так. С колен поднялись, а фаллическую нефтяную трубу с тылу вытащить забыли. Так и шастали с ней под оттопыренным пиджаком по светским раутам, презентуя всюду планы «поставить на место» США. Начали «ставить на место» с их союзников саудитов, которые поддерживали оппозицию Асаду. Разошлись настолько, что сунулись в сирийское пекло. Несколько лет гордо валтузили шейхов по мордам, показывая им своё уважение. Те долго терпели и было ради чего – у них другое отношение к экономике, они понимали, что должно находиться в приоритете. Но вот изменилась конъюнктура звёзд – и пришёл момент, прорвало. Теперь нашему хитрому герою по-восточному неспешно всё припомнят. Год начался с того, что ему прислали голову его иранского единомышленника. А следом прибыла в бантике заглушка от резервуара с его чёрными сокровищами. Всё праведно накопленное за 20 лет утекает, булькая, в сирийский песок.

И никакого либерализма нет в этой констатации фактов. Даже коммунизьмом не пахнет.

Ветка обсуждения текста: почему либерализм в России проиграл?

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Какой Пиночет, такие у него и либералы

    Греф превзошел себя. Это что-то удивительное: столько гонева, такое нагнетание внимания через анонсировние интервью в топах сайтов (как, например,…

  • Звёздные воины

    Власть должна принадлежать воинам. Нет, не так. Она по определению принадлежит воинам. Если есть воины. По самоопределению. Воинов. Но: важно…

  • Корми!

    Чем меньше люди СЕБЯ ощущают государством, тем агрессивнее они требуют от НЕГО: «э, вынь, да положь; где и как возьмёшь, не наше дело». Государство…

  • Прогресс, дегенерация, дегенераты

    >Никогда, за всю свою историю, Россия НЕ БЫЛА так богата, обеспечена, защищена и благоустроена как сейчас ! Раньше всегда было беднее и…

  • Гипотеза не прошла проверку

    Если бы в мире существовал секретный высший всё контролирующий уровень власти, о котором фантазируют конспирологи, ни о каком «коронавирусе» мы бы не…

  • Метания и мечтания-2

    На линии Путин – Лукашенко приблизительно те же холостые «флуктуации», что и между Путиным и Эрдоганом. К теме продолжения обмена нервными репликами…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →