rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Военно-мобилизационная липа

Наполеон

Имеются ли маски и аппараты ИВЛ на гигантских складах госрезерва, где якобы запасается всё и вся «на случай ядерной войны»? Источники с доступом в эти кладовые Родины утверждают: нихрена подобного там нету. Тушонки и складных кроватей немерено. А вот такие очевидные вещи, как вышеупомянутые, которые могут массово понадобиться в условиях масштабного вооруженного конфликта – или большой эпидемии – отсутствуют.

В случае распространения радиоактивной пыли маски/респираторы, пожалуй, даже нужнее, чем против вирусов. Достоверность источников – на поверхности: было бы зарезервировано это добро, запасы пошли бы в ход, судя по неподдельному испугу, который власти демонстрируют в последнее время. Но нечему идти. Закрома забыли пополнить. То же и с ИВЛ. Ясно, что при вступлении страны в настоящую, а не словесную, войну, тем более с НАТО, проблемой станут десятки тысяч раненых, включая тяжелых, как военнослужащих, так и гражданских. Однако Родина, годами сидевшая на нефтяных сверхдоходах и героически махавшая «Кинжалом», совершенно не готова к приему и спасению масс пострадавших. В общем-то примерно, как СССР, не веривший несмотря на всю свою яростную «борьбу за мир», в то, что Запад собирается на нас напасть и ни разу не планировавший серьезно воевать с НАТО.

В те времена тестом послужил Чернобыль. Относительно небольшая ядерная авария – по сравнению с плановым обменом ударами с США как минимум парой сотен боеголовок – поставила Советский Союз в тупик. Ничего не было готово к возникновению подобных ситуаций, хотя, казалось бы, держава, неустанно качавшая мускулы в ожидании третьей мировой войны, должна была щёлкать такие локальные задачи, как семечки. Чернобыльские хроники оставляют чувство недоумения этим несоответствием вызова и ответа: дефицитом необходимого снаряжения в первую очередь, неоснащенностью служб и войск, растерянно прибывших будто бы из неядерной эры. Сейчас та же картина.

Отсутствие респираторов в госрезервах – возможно, штрих, но штрих, полезный для понимания реальной роли «военно-мобилизационных» мотивов в мышлении российского руководства. Рынок затоварен легендами о крутых парнях из войск и спецслужб, которых Путин едва удерживает от того, чтобы они ринулись в бой и покрошили Америку, ну хотя бы для начала Прибалтику. Но уже никто не покупается.

Как мы видели, даже Валерий Соловей исправно отработал на мифологизацию кремлёвской брутальности. Попугал ею Запад. Особенно – вслед за Пионтковским – выделяя фигуру Патрушева. А между тем есть универсальное правило: человек, отвечающий за тайные операции, никогда не будет сторонником открытого конфликта. Патрушев, возглавлявший ФСБ во времена рязанских «учений» и летавший в Аргентину за грузом кокаина, видимо, тащит на себе в «хозяйстве» блок «спецвопросов». В таком случае легендирование его ястребиного нрава, реноме отморозка, которому ничего не стоит вдарить по НАТО тактическим ядерным оружием – тоже само по себе «тайная операция». Операция устрашения. Пластическая операция.

На деле же, сколько бы чего ни выдумывали на ровном месте наши и. о. соловьев, рисуя образ бесстрашных и решительных обитателей Кремля, последние готовы сегодня к реальной войне не больше, чем к реальным выборам или к реальной эпидемии. Военно-мобилизационный фуфел только для простонародья и для условного противника. Готовиться к войне по-настоящему, «как при Сталине» – это что значит? Вспомним, как готовились к войне с Гитлером в 1937 году, а потом с Америкой (в 1948 – 1953) и подумаем, сколь мало рвения «повторить» должны иметь руководящие кадры. Чем выше люди поднялись, тем меньше среди них желающих вернуться к известному из истории (пред)военному образу жизни руководства (маршировать по кабинетам строем, по делу и не по делу отвечать головой, регулярно для поддержания мобилизационного тонуса власти вскрывать заговоры в верхних эшелонах и черепные коробки коллег).

mYQwTRhoqs3KT6jeT1d0JNoWFQJmESrt

Не будем обольщаться популярностью мобилизационной модели в околокремлёвских кругах. Северокорейского великого пончика там могут дистанционно и похвалить, и даже на досуге помечтать лично о самом себе в позе «дорогого руководителя». Но примерить на себя ранг альфа-идиота проще, чем более реалистичные роли участников массовки при нём. Отдалённые ручные питомцы державного пупса, возможно (как и любые домашние животные), пробивают на умиление, достаточно представить уютно обустроенный мирок у них в голове. Но вот ближние подданые, те, которые «всё понимают» и тем не менее участвуют в спектакле для дураков под названием «великий и непогрешимый лидер», зависти совсем не вызывают. У их потенциальных сотоварищей по счастью в РФ, кто вынужденно прикидывает себя на их позиции в мобилизационном раскладе, энтузиазм не прёт. А у кого-то наблюдаются сомнения, что мобилизационная схема в России мыслится только в таком, автократически-византийском/северокорейском варианте с центральной фигурой «национального диктатора» и блеющим вокруг стадом?

Эпидемия оказалась лакмусовой бумажкой, «тест-системой» «системы РФ». Крутизна слетела с лица. Не то, что «война», но и существенно менее сложная чрезвычайная ситуация, в значительной степени ирреально-выдуманная, застала кремлёвских эксцентриков врасплох. Выяснилось, что бесстрашные легки на испуг, бледнеют и теряются, панически, не разобравшись, принимают неоправданные решения и поспешны на задний ход. Будет совсем глупо, если посмотрим итоговые цифры смертности осенью, убедимся, что в России это грипп среди прочих гриппов, и станет понятно, как просто, сходу наш потёмкинско-таврический государь поддался на провокацию и на лету уничтожил экономику России, да и себя заодно. Он должен был, следуя официальной легенде, на которой и основывал свои претензии править, сказать: мы осажденная крепость, мы не можем, находясь в кольце врагов, дать разрушить народное хозяйство, материальную основу обороноспособности etc, умрём, но не сдадимся, как под Бородино, и сразу в рай. А он что?

upload-RIAN_5880590.HR-pic4_zoom-1500x1500-14351

Да, пропаганда, как ни в чём ни бывало, продолжает победно дудеть. В разгар коронавирусной эпопеи бесперебойно штампуются вести с полей о том, как то одна, то другая отечественная оружейная задумка (представленная в полутора экземплярах) «приводит в ужас» жалких америкашек (один из двух любимых форматов выхлопа из недр громовского аппарата; второй – сообщения о «русофобских» высказываниях или акциях, с восторгом коллекционируемых по всему миру; то и другое, перемежаясь, должно идти нонстопом, считает «министр пропаганды, более успешный, чем Геббельс», на фото крайне левый, мобилизуя дебилоидные массы в пользу вождя). Но выглядит всё это сейчас как паровоз, отогнанный в тупик и сбрасывающий остатки пара. Ребята машинально шпандорят, как заведённые, но «стержень потерян».

Очень полезная и важная диагностика, таким образом, находится в процессе и принесёт свои плоды. Пропагандистской бравады было в последние годы нагнано столько, что за её завесой уже не проглядывалась никакая почва. Люди были вынуждены блуждать в тумане и, планируя будущее, невольно строили туфту на туфте. А сейчас всё помаленьку становится на свои места. Мы снова видим подлинного Путина.

002

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Звёздные воины

    Власть должна принадлежать воинам. Нет, не так. Она по определению принадлежит воинам. Если есть воины. По самоопределению. Воинов. Но: важно…

  • Гипотеза не прошла проверку

    Если бы в мире существовал секретный высший всё контролирующий уровень власти, о котором фантазируют конспирологи, ни о каком «коронавирусе» мы бы не…

  • Конец идеологии

    После традиционных майских победных новостей – о том, что Гитлера мы в себе одолели и вовне тоже одолели, а наш неодолимый Суперджет словно дракон…

  • Иди к Амину

    Хорошая иллюстрация. Дело в том, что Владимир Владимирович и в самом деле обрёк себя на существование в некой спецвселенной, где северокорейский…

  • «Империя» СССР

    Комментарий на каталог достижений Сталина и СССР с ключевыми фразами: «Вот СССР свою половину мира в руках и держал, на что его предшественница РИ…

  • В закоулках системы

    Говорят о несистемности Трампа, а также условно однотипных восточноевропейских политиков, таких как Орбан, братья Качинские. Диагностируют…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →