rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Секта и инсектификация

Кто, если не «безопасность», возглавит перемены на этот раз? Во времена перестройки моральный авторитет андроповского КГБ был, как ни странно, высок (ох уж, этот народ). Чекисты захватили власть в 2000-е годы на волне разочарования 90-ми, но и опираясь на ещё не промотанную репутацию андроповских времён. Ребрендинг 70-х – 80-х, смена ежовско-бериевско-абакумовской поэтики НКВД/МГБ на «штирлицевскую» иконографию КГБ имени Вячеслава Тихонова следует признать довольно удачным арт-проектом. Но времена меняются. Чтобы КГБ сохранило себя на новом гребне, пройдя через бурю будущего, ему нужно заранее нарисовать себе новый имидж. А в чем он может заключаться?

Отправной пункт: чекист сегодня – это кто, с народной точки зрения? Хищник № 1, самый профессиональный и организованный. Эмпирическое сырьё для построения образа на данный момент – необработанный алмаз – выглядит так. В демо-поп-версии это Терминатор Т1000, ртуть, ядовитый жидкий металл, который снова и снова собирается, чтобы принять новые-прежние формы. Ну и? Эффектно. Но не эффективно. Этой всему «чужой» и всему своей ртутной инопланетной живучести достаточно для телевизионного, но не политического сериала. И вот как докрутить этот образ (или родственный ему продукт Рудольфа Гигера) до чего-то, способного снова пройти узкое горлышко и переместиться в следующую эпоху, подобно тефлоновой репутации чекистов 70-х – 80-х гг.? Или, однажды взяв власть во всей её полноте, целиком воплотившись и материализовавшись, чекизм сгинет на дне огненного озера?

Я не знаю, имеется ли у «ордена» орган самосознания, ибо в целом система нема, глуха и глупа к себе самой, как динозавр, но если бы было чем, если бы тварь не была бессловесной, то ей следовало бы это обмозговать. Ну, хотя бы заказать свой образ в брендинговом агентстве.

Весть о том, что Святая Русь в порыве к добру и свету родила (как там у Ридли Скотта?) «идеальную форму жизни» – из её окровавленного чрева вылупился монстр совершенного аппарата в чистом виде, не преследующий никаких целей, кроме репликации, не знающий сомнений и рефлексии, только истекающий слюной и жрущий напропалую – не должна казаться слишком парадоксальной (в тексте по ссылке можно проследить процесс цезаристского самооплодотворения Родины). У Ридли эта кислотная тварь, этот вирус-насекомое размером с человека, не знает удержу. Но в реальности насекомые лишь ограниченно опасны для эволюционно вышестоящих существ, причем тем менее, чем они крупнее. Энцефалитные клещи и малярийные комары берут своей незаметностью. Как только лучшие друзья русского человека начнут максимально пропадать с радаров, повод бить тревогу. Сразу можно предположить, что передислокация в новую эпоху стартовала, причем по схеме максимального рассредоточения с временным замиранием, заметанием баз, нор, гнёзд и ликвидацией королевы-матки. Но до такого варианта ещё далеко.

Чекизм делается уязвимым через основное свойство аппарата – злокачественно перерождаться, гнить и разлагаться на ходу. В этом смысле он сам себя опровергает у всех на глазах. От Путина ждали возвращения назад и продолжения «андроповского» курса реформ; когда посадили Ходорковского, народ сдуру решил: ну, вот оно и началось, чекисты принялись наводить порядок, родненькие. Но где началось, там сейчас и заканчивается «победной сделкой» с ОПЕК имени Игоря Сечина. Доуправлялись. Всё, что стало добычей насекомых, перерабатывается ими в черепки и труху, погребающие внедрившихся. Кроме того, твари отчаянно страдают каннибализмом, превращая в добычу друг друга. Так было в ту пору, когда Лаврентий Павлович утилизировал Николая Иваныча, да и потом, когда «свои» пустили в расход его самого и растёрли в порошок Виктора Семёныча. Традиция продолжилась вплоть до конфликта чекистских групп в путинском окружении, который лишает «вождя» возможности по-нормальному уйти и загоняет всех участников в тупик.

Чтобы лучше понять стилистику суицидного поведения «насекомых», можно вспомнить историю, навеянную вирусологической темой. Выше упоминались энцефалитные клещи – а кто впервые установил природу заболевания, переносимого смертельно вредными букашками? Лев Зильбер, родоначальник советско-российской вирусологии. Съездил в 1937 году на Дальний Восток, во всем разобрался, вернулся в Москву. Там его загребли органы НКВД и обвинили в намерениях отравить москвичей энцефалитом через горводопровод… Он сел. С перерывами пробыл за решеткой и колючей проволокой под разнообразными обвинениями до 1944 года. Его пытали, уже при Берии, ломали кости. Зачем-то (зачем всё это, никто ни тогда, ни потом так и не понял; в какой-то момент заключенного освободили, не моргнув глазом, будто всё с ним происходившее было шуткой). Его освобождения добивалась, среди прочих, первая жена – Зинаида Ермольева, а решающее письмо Сталину в пользу его невиновности подписал Николай Бурденко. Ермольева – это та самая Ермольева, которая в 1942 году сделала советский пенициллин. Чекистская Родина щедро отблагодарила эту женщину, создавшую важнейшее лекарственное средство для воюющей армии. Она дважды была замужем, и оба её мужа оказались в застенках. Первый, который Лев, из них всё же выбрался, второй там и погиб в 1940 году.

Рассматривая эпизоды маниакально-шизофренического вмешательства чекизма в жизнь этих людей, полезно переводить взгляд на свежую историю чекистского (сечинского) мероприятия на мировом нефтерынке в 2020 году и обратно. Казалось бы, что общего? Общее – один и тот же узнаваемый топорно-бессмысленный и самоубийственный стиль принятия решений. Решений, которые так же мало прагматичны, подчинены соображениям выгоды, как выходки какого-нибудь Чикатило. Стиль насекомого, которое раздалось в человеческую величину, обретя при этом выходе на несоответствующий уровень внутреннюю нестабильность, взрывоопасность, маниакальность-патологичность, склонность к абсурдно-катастрофическому и диверсионно-предательскому поведению (каковое они непрерывно усматривают то здесь, то там «вовне», тогда как оно запечатлено у них в глазах, проштамповано в собственных мозгах). Этим нереальным гексогеноподобным существам вечно надо что-нибудь, да завалить – не вирусолога, так СССР, не СССР, так рынок или отрасль. Они несут в себе взрывчатый иррационально-суицидальный заряд (как и положено экземплярам репликации «совершенного аппарата»). Они опасны, но они опасны самим себе, как другим.

У воображаемого агентства, которое получит заказ на ребрендинг, непростая задача – поприличнее упаковать всё это для отправки в будущее. Упаковка гексогена называется бомбой. А отправка бомбы – это теракт. А теракты мы осуждаем. И, однако, кто-то должен периодически спасать чекизм от настоящего, минируя будущее.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Эпидемиологические заметки

    Боялись революции роз. А получили революцию ВОЗ. Результат превзошёл любые цветные ожидания. И какой смысл был бить себя в грудь и хвастаться, что…

  • Корми!

    Чем меньше люди СЕБЯ ощущают государством, тем агрессивнее они требуют от НЕГО: «э, вынь, да положь; где и как возьмёшь, не наше дело». Государство…

  • Что делается и кто виноват

    Существует два типа поведения населения, которое стремится роботизироваться и обнулиться: антисубъектный и постсубъектный. Постсубъектный тип…

  • Сынок и старший по призванию

    Как изрёк сегодня мудро Николай Платонович Патрушев, «причиной инцидента в колледже в Керчи стали недостатки в учебно-воспитательной работе с…

  • О чём грустит Штирлиц

    Как-то это симптоматично, что Кобзон, человек, объединявший силовиков, бандитов, «творческую интеллигенцию» и множество прочих ипостасей «народа»,…

  • Консервативная эволюция: «народная монархия». Памяти Гая Мария

    Вот к этой концепции «народной монархии» следует присмотреться внимательнее. Интегрируя её с цивилизационным тезисом: «Европейцы проводят…

promo rightview февраль 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments