rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Корми!

Чем меньше люди СЕБЯ ощущают государством, тем агрессивнее они требуют от НЕГО: «э, вынь, да положь; где и как возьмёшь, не наше дело». Государство или помогает людям работать и зарабатывать, или «даёт», выступая в качестве «источника благ», понимаемых в первую очередь как «безопасность»: перечисляет деньги и страхует всех от всего и вся. В первом случае оно отождествляется с активным (правящим, зарабатывающим, предпринимающим) меньшинством, во втором с большинством, относящимся к нему утилитарно (к нему – то есть к государству, но и к «активному меньшинству» не менее того).

От «государства, которое даёт» (которое самопозиционировалось на этот лад), сколько бы оно ни строжилось, ждут всё больше и больше, делая для него всё меньше и меньше. Понятно, что оно исчезает, растаскивается по кускам и крохам, а «госбезопасность», поупиравшись для проформы, возглавляет этот процесс, вместо того, чтобы всерьез препятствовать ему. Так было в СССР, так будет и в РФ. (Об этом искусственно созданном конфликте ожиданий и возможностей, запросов и способностей «Рейтинг и риски», а также «Путеводитель по блогу и России»)

Вероятно, не ошибаются ни те, кто говорит, что «бюджет треснет», если государство возьмёт на себя все убытки и станет помогать всем экономическим жертвам коронавируса, ни те, кто считает, что оно должно всем помочь. Перевести золотовалютные резервы в рубли, чтобы поддержать тех, кому требуется поддержка, скорее всего, не так просто – и будет эквивалентно включению печатного станка, то есть по сути сведётся за счет инфляции к помощи нуждающимся за счет самих нуждающихся. Но люди, которые говорят «дай!», тоже логичны. Как тот аполитичный плебс послереспубликанских времён, который закидывал камнями высших чиновников империи, если случались перебои с бесплатными раздачами хлеба. «Слышь, Вован-вседержитель! Если ты такой умный, что взялся изображать здесь Господа Бога, так давай, бля, раскрывай кубышку, превращай воду в вино, а камни в хлеба, и не ипёт» – глаголют рассерженные подданные и, заметим, совершенно не нарушают рамок официозной цезаристско-монархической модели. В общем, Кремлю сейчас надо делиться или деньгами, или властью. Процесс, кстати, уже пошел – начали с губернаторов и наделили их «полномочиями». Но на этом трудно будет остановиться.

Проблемы, жатва которых предстоит, были прежде посеяны – густо, от души. Всходы порадуют. У нас так во всём. Система, не устаю я повторять, работает на самоотрицание, с человеческой точки зрения неспешно, но с исторической – довольно интенсивно. Например, чем громче орали агитпроповские критики, «как всё плохо с вирусом на Западе в сравнении с тем, как у нас», тем болезненнее и агрессивнее, как нечто нелепое, воспринимаются внезапно обрушившиеся всем на голову меры ограничений. Аналогично с соцматобеспечением в целом. Изображал из себя, как дурак, кормильца в тучные годы? Теперь корми в голодные!
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ибо логично

    Коронавирус всюду (Голикова вон уверяет, что миллионы людей в РФ им уже переболели:). Но резкий рост смертности (в сравнении с показателями других…

  • Отдохнём перед парадом

    Столько лет надувания щёк перед «евролиберастнёй», перед предшественниками: какие мы другие, особые, не чета всем, крутые-героические, брутальные и…

  • Да не хай

    Чем победнее отечественные реляции об одолении мирового коронавируса, чем больше сведений и статданных, что угрозы нет и зараза к русским не…

  • Путеводитель по блогу и России. Краткое содержание предыдущих серий

    Воспроизвожу более подробно схему российской «метаистории», как я её трактую, с необходимыми ссылками. Когда пишешь обзорные тексты вроде вот этого,…

  • Бог и «Правда»

    «Государь-Император, как символ Царя Небесного». У монархистов эта формула – общее место. Вот и А. Елисеев в своих рассуждениях о монархии…

  • Рейтинг и риски

    А в действительности существующая в РФ социально-политическая антисистема работает как гигантский генератор недовольства и подстрекательства.…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →