rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Узник себя

Это, наверно, очень плохо, что писателя оценивают как «солдата». Чем засвидетельствовано, что о человеке нечего сказать как о писателе – катастрофа состоит в том, что даже «друг» не сумел посмертно отреагировать на творчество «социально близкого» литератора адекватным образом. Ведь автор художественных текстов – вызыватель и заклинатель образов. Говорить о нём – значит упоминать образы, созданные им. А их нет в «речи друга». Образы остались чужды. Друг забыл над гробом, что интересного написал писатель.

Но речь напоминает также и о том, что писатель вовсе не был солдатом. Разве солдат – вот это: подержаться за ружо перед камерой, блеснуть своей храбростью, покрасоваться, порисоваться? Да при всей реальной бесшабашности-отмороженности это лишь манеры гопника или урки – разовые выплески, эпизоды гонева. Писатель не может сидеть в окопах месяцами или годами, чтобы стать солдатом. Всё, на что он способен – побаловаться войной, прикурить от огонька вдохновение. В худшем случае – собезьянничать кумиров.

Не следует верить писателям, которые якобы становятся солдатами, даже если их зовут Габриэле д`Аннунцио, и их образ смертельно западает в головы потомкам. Другой вариант, когда настоящий солдат становится писателем, как, например, Эрнст Юнгер, более реалистичен, но насколько же иначе, не «по-лимоновски» и не «по-прохановски» ведут себя такие люди. В них нет истерики, что бы ни происходило вокруг, в них чувствуется стиль: одиночество, твёрдость и достоинство. А в этих стайных богемно-обозных эпигонах солдатчины, горластных денщиках пост-державы, пределом разумения оказывается не солдат, а жонглёр. В голову ударяет неряшливая эклектика всякой всячины: советского, русского, православного, дзержинского, византийского, махновского, березовского, красного, белого, коричневого, зелёного. Плодятся коктейльные личности цвета болотной бурды (но им самим кажется, что они цвета хаки).

Лимонов как провозвестник Путина: памяти ушедшего это пару раз прозвучало комплиментом «из уст друзей». Но комплимент ли то, что целую эпоху тиранивший лидера НБП Путин в итоге сам стал гламурным национал-большевиком в подражание писателю? Это поздравление диктатора, усадившего Лимонова за решётку, переходит все границы (включая российско-украинскую) – или ещё остаётся в рамках (включая госграницу с «Республикой Казахстан»)? Путин как лидер фракции НБП в исполнительной власти продолжает внушать писательский энтузиазм или вышел уже весь «гексоген»?

Оно понятно, что сам Эдичка справился бы лучше Вовочки с предъявлением нам внутреннего национал-большевистского потенциала (хотя обоих превзошёл в убедительности Хоакин Феникс). Но к этому пункту следует присмотреться внимательнее. Говорят, что власть портит, что она развращает. Но нет, она не развращает, она компрометирует – тех, кто создан не для неё. Вот представим себе Лимонова за «сбычей мечт». Даже в подворотне он обращался с людьми так, как он обращался (читаем красноречивое описание Шурыгина). Куда б его, сердешного, занесло, и страну, не дай Господь, заполучи он кусочек штурвала на минутку? Как скоро его пристукнули бы собственные последователи? Человек имел глупость косить под Троцкого не только внешне – такой исход у такого рода идеологов на лбу написан. Исход, в предопределённости которого суть «национал-большевизма» как любой другой радикальной левой установки.

Простейший, но фундаментальный критерий-тест: смоделировать предмету статус победителя и задуматься о том, что обезьяна с гранатой – не такой уж и экстремизм. Всё познаётся в сравнении. Хорошо, что до истины не дошло дело, что друзья его «всего лишь не поняли», когда поминали. Выпить бы для сравнения лимончеллы по такому случаю, да как назло запасы кончились, а в Италию не пускают.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Италия, которую мы потеряли

    Абсолютная власть велит летать в Италию чисто виртуально. То есть медитировать. О ней. Ладно, Ваша Божественность, как изволите. Мы не против.…

  • Не останавливаясь

    Зеркалом постепенно становится всё, во что слишком долго всматриваешься. И в общем понятны слова искреннего сожаления некоторых…

  • Следующая версия «третьей силы»

    Если «правая партия», о которой шла речь вчера, будет подавать себя в качестве «партии предпринимателей», она не имеет ни малейшего смысла.…

  • Антикарнавальные мысли

    Страна начала падение, посмотрев «Карнавальную ночь», говорится в послании Лимонова в связи со смертью Эльдара Рязанова. Этот фильм вывел из…

  • На смерть апологета

    Вот умер Топоров, который защищал «строй и режим», может быть, хотя бы и косвенно, но достаточно эффективно, последовательно, находчиво, талантливо и…

  • Размечтался

    Попало вот на глаза. Лимонов пишет: «У меня программа есть. Вкратце: в интересах подавляющего большинства населения я проведу тотальный пересмотр…

Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments