rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Италия, которую мы не потеряли

Абсолютная власть велит летать в Италию чисто виртуально. То есть медитировать. О ней. Ладно, Ваша Божественность, как изволите. Мы не против. Дистанция, границы, барьеры как раз и сочиняются для того, чтобы некое содержание – теперь отделённое, отдалённое и разделённое – преодолевая сопротивление пространства, становилось духовным, обретало статус ценности, восходило над различиями и превращалось в парящую и царящую над ними идею. Так, людей должно быть много и они должны быть «другими», чтобы проснулся «гуманизм» и человек научился ценить себя. Кто-то должен умереть, чтобы сделать жизнь сакральной. Италия... нет, не в компьютере, она внутри, в глубине и всегда наготове. И, если дорога туда перекрыта, она тем более дорога, и вот что мы бессвязно и эпизодически видим, закрыв глаза и грезя...

upd: подписи к фото первоначально отсутствовали, но, думаю, с ними лучше. Информативнее.

DSCN7218

Начнём, пожалуй, с «роковой горы». Есть такая в Италии и называется Везувий.



DSCN3508

DSCN7362

Хотел подписать это фото, но подпись превратилась в небольшой философский трактат, посвящённый олимпийским богам, Эсхилу и Ницше. Те, кто готов читать такие тексты, пожалуйста, сюда.

DSCN7512

Такой он, остров Капри. Глянцево-открыточный ракурс. Один из многих.

DSCN7461

В красном здании (справа вверху) обитал знатный пролетарский писатель Алексей Максимович Пешков. Горько ему тут было. Страдал с утра до вечера о рабочем классе. Вот как с утра встанет, с балкона глянет, так и начинает. Иногда к нему присоединялся пострадать с видом на Неаполитанский залив некий безработный из Мюнхена.

DSCN7456

DSCN7250

Неаполитанский залив. С этим рестораном в Анакапри возле виллы Дамекута много разных воспоминаний. Хорошо тут. Добраться только непросто.

DSCN3547

Наверно только те, кто бывал на Капри, смогут оценить это фото. Кажется, что женщина стоит прямо над каприйской Пьяцеттой. В действительности она на вершине хребта, разделяющего остров, и до Пьяцетты оттуда достаточно далеко. Эффект фотозума при съемке с ещё более высокой точки. Но фото в итоге получилось удивительное. Это какой-то «другой», «внутренний» Капри, Капри сновидений, где всё сразу и рядом. Духовный концентрат Капри, где расстояния минимальны.

DSCN7533

Конечно, здесь всё ради вон той парочки на верху блаженства. Хорошо они там устроились. Но прямо над ними нависли огромные часы. Время идёт.

DSCN8394

Каприйская Пьяцетта. Весь мир тут сидит и пьет что-то хорошее в жаркий июльский день.

DSCN7434

Турист-оборотень. Или туристка.

DSCN7439

DSCN1607

Вид с горы над Риомаджоре

DSCN0288

Вид с горы над Рапалло. Залив Тигуллио, Рапалло, Санта-Маргерита. Как эти места выглядят зимой, в снегу, можно увидеть тут, но потрясающие зимние фото, к сожалению, не мои.

DSCN0293

Как же без Портофино?

IMG_20160919_160637

IMG_4917

IMG_5013

Многоярусность, характерная для Италии. Не дом, а маленький мир.

IMG_5225

И ещё раз многоярусность веков, эпох в одном доме, который уже не дом, а живое существо, многолетнее растение, дерево. Само время в камне.

DSCN0385

DSCN0505

Та же многоярусность. Город как дом: гнездо рыбаков Манарола и её обитатели

DSCN0498

DSCN0499

DSCN1420

Гнездо рыбаков: Корнилья

DSCN1182

DSCN1185

Довольно забавно увидеть две такие машинки рядом. Припарковались на улице приморского курортного городка: Санта-Маргерита. Мерседес AMG C63 - интересно, есть в России хотя бы один такой автомобиль? Русские если заказывают тюнинг AMG 63, то G, GLS или S. Цэшечка 63 - это так иронично по-италийски.

DSCN9115

Не могу забыть, как стоял, прислонившись к стене на совершенно безлюдной и тихой пьяцце где-то в глубине Падуи в разгар дня, и смотрел на эту древнюю колокольню на фоне весеннего неба. Глаз не оторвать. А какой воздух был, помню! Ах, этот воздух Италии!

DSCN9165

И тоже: разве можно наглядеться на это одинокое, не повторяющееся, уникальное дверь-окно с балконом в древней крепостной стене? Это такая Италия, концентрирующаяся в одном образе, в одной картинке. Италия, проникающая «до мозга костей».

DSCN9400

Трамвайчик, шастающий по улицам Падуи - вот, почему-то, тоже просится сюда.

DSCN9405

DSCN9407

DSCN9834

Небольшой перекус на ногах, чем Бог послал: на них потом надо ещё и устоять во время посещения капеллы Скровеньи с фресками Джотто из жизни того самого Бога.

DSCN3818

Вечер в Риме. Via Coronari. Одна из лучших, несомненно, римских улиц. Пожить здесь надо. Сидеть вот тут за столиком по вечерам. Мне удалось.

IMG_3027

О! К этому напрашивается какая-то подпись, но я ещё не знаю, какая. Боюсь задумываться, а то она разрастётся в ещё один философский трактат. По крайней мере точно чувствуется: есть что-то неуловимое общее у этого фото и теми, что следуют дальше. Как-нибудь надо будет поймать это неуловимое... Называл же Гераклит вечностью «дитя играющее». Кот, спящий в Италии на солнце, тоже... вечен. Кстати, о котах в Италии.

DSCN9827

DSCN6088

DSCN6058

DSCN5820

DSCN5743

Вечность, которая каким-то образом связана с котом, спящим на солнце. Прости, Господи!

DSCN8496

P_20180317_154919

И всё-таки, я думаю, она справится. Кто? Италия.

Фото автора на острове Капри, в Риме, Портофино, Рапалло, Санта-Маргерите, Риомаджоре, Манароле, Корнилье, Падуе, Равенне
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Вспоминая хорошее

    Ну вот как пройти мимо такого настенного рисунка в Падуе! Дедушка в хорошей сибирской шапке, при температуре + 16 задумчиво сидящий на…

  • Рим. Ночью.

    В Германии не афишируется имперское прошлое, в первую очередь неудачное недавнее, но заодно и всякое иное, чтобы контраст не расстраивал. Иного…

  • Paese d' o Sole

    Италия со всеми её волшебными ландшафтами, античными и средневековыми сокровищами не была бы тем, что она есть, по крайней мере для меня, если бы не…

  • Свет, воздух, гладь и камень

    Вот именно сейчас, когда все уже устали от зимы, следует чаще погружаться взглядом в синеву этих фотографий. Для мысленной перезагрузки. Самое время…

  • Капри и камни

    Эти скалы – визитная карточка Капри, один из самых узнаваемых образов. Согласно островной идеологии на них надлежит задумчиво смотреть,…

  • Капри наш

    Призрак какого-то империализма бродит по Крыму, похожий на фигуру Дениса Тукмакова ( 1, 2), и патетически восклицает: наше, наше! И небо над всем…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments