rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Распутье, распутица, распутинщина

Мы как-то скороговорочкой миновали пункт выбора госстроя в последние недели. И всё-таки мы там были – на распутье, если кто заметил. Начальник по крайней мере дважды в этом году публично касался темы, президентский или парламентский режим власти следует взять за основу в России: 22 января в Липецкой области и под занавес, ораторствуя в Госдуме на церемонии своего обнуления. Видно, что тема стояла на повестке, но… ушла. И оба раза, публично трактуя настолько весомый вопрос, Путин не сказал ничего серьезного. По сути «отбрехался», скользнул мимоходом и дальше. Не нужна нам, говорит, парламентская модель, потому что вот, к примеру, ЛДПР устроена изнутри совсем не парламентски, а вождистски. Без Жириновского она ничто. Нет у нас партий, которые могли бы работать в парламенте, наделенном реальной властью, дал понять оратор, в очередной раз вытирая ноги об «Единую Россию». Куда ни плюнь, всюду ЛДПР. И вся страна должна служить её аналогом.

Кроме того, парламентская модель, говорит Путин, даёт сбои. Кое-где иногда в Европе правительство долго не удаётся сформировать, во какой ужас, что приводит к последствиям, которые лучше даже не упоминать. О сбоях единоличного правления, коими забита под завязку история России – тоже предусмотрительно молчок.

«Я думаю, что для России с её огромной территорией, с многоконфессиональностью, с большим количеством наций, народов, народностей, проживающих на территории страны, – их даже не посчитать, кто-то говорит 160, кто-то 190, – нужна всё-таки крепкая президентская власть», заявляет начальник. Ага, мультикультурализм проклятый – это там же, где гнилой парламентаризм, а у нас тут мультиконфессионализм, мультиэтничность, мультинародность. Понятно, что требовать с Путина логики – всё равно как от бегемота ждать умения лазать по деревьям. И всё-таки следует разобраться, то ли в РФ обитает единый многожды восславленный российский народ, то ли Владимир Владимирович ощущает себя Ксерксом, повелевающим всея Азией, который точно не знает, сколько у него человеческих отар. Однако если последнее, то в современных условиях ничем не обоснована уверенность, что именно правящее физическое лицо – технически оптимальное решение задачи собрать воедино мультироссийскую солянку. Президентствующее физлицо является или вертлявым пустым местом, или относится к одному из многочисленных сегментов «российского мира» и потому должно быть ограничено в своих полномочиях. В обоих вариантах единоличный правитель лишён каких-либо преимуществ в качестве интегратора российских пространств. Смотрим пример США: разве президент выступает там объединяющей фигурой на фоне идеологических и культурных разногласий? Да нет, вот перед нами Трамп – скандальная фигура раздора, а не фигура согласия. Пожалуй, скорее конгресс – структура, обеспечивающая оптимальное представительство всей американской разношерстности.

Приходится заметить, что советники Путина, которые должны были продумать его программные выступления, схалтурили. Им велели насобирать аргументацию в пользу президентской монархии против республики, а они накидали шефу в голову какой-то детской белиберды. Выставив его поверхностно и невпопад разглагольствующим школяром от политологии. Аппарат как обычно подставил.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Страна на ручнике

    Сегодня лишний раз проявилось, насколько привержен дорогой Владимир Владимирович стилю ручного управления. Вот интересно, а как он собирается…

  • А «элиты» против!

    Государь захотел поделиться с сановными подданными крупицей власти. Но столкнулся с решительной оппозицией: бояре заявили смелый протест и твердое…

  • Ещё больше уважения

    Говорят, Бог есть любовь. Почему не уважение? Уважение неуловимо отлично от любви. Можно ли любить, не уважая? Можно уважать без любви? Не есть…

  • Время коллективизации

    В Риме времени расцвета победоносный полководец-триумфатор въезжал на форум на священной колеснице в тоге Юпитера с лицом, выкрашенным красной…

  • Снова о реинкарнации

    Советский Союз частично жив, частично мёртв – и то, и другое упаковано в нынешних россиянах, которые, да, несомненно, напоминают ходячих мертвецов…

  • Пора на реставрацию-2

    Продолжим тезис 3seemingmonkeys, отвечающий на вопрос, что такое «либеральное общество». Сумеют ли эти на входе свободные равные…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments