rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Избирательная кампания правых и её заказчики

Интересный прикладной вопрос – на каких слоганах должна строиться избирательная кампания правой партии. Исходя из идеологии, которая была сформулирована в размещённых здесь текстах, это должно быть что-то вроде: «партия сильных».

Если эта идеология принимается за основу, то за основу напрашивается и данный слоган. Дополненный и усовершенствованный, он может сработать.

Ну, и тогда он должен работать в составе конструкций наподобие следующих (в приближенном контурном виде):

«Правое дело. Партия сильных. Присоединяйся». Варианты: «Будь сильным. Будь с нами»; «Мы - те, кто может постоять за себя. И за тебя, если ты с нами. Партия и т. д.»

Сильные – это не те, кто панически боится государства, мечтает о его ослаблении, но те, для кого сильное государство – системное продолжение их внутренней силы, их собственного самостояния и самополагания.

Реально может идти речь об избирательной субкультуре, с запуском в обращение популяризирующих версий слогана и символики. Определенный тип поведения необходимо описать как «правый».

Это будет работать, если, к тому же, учесть, что цель, как говорилось почти в каждом тексте этого блога на протяжении года – собрать НЕ пассивно-революционное большинство, но активное «меньшинство», способное быть опорой власти, способное само быть властью – людей, которые смогли измениться и именно поэтому смогут изменить страну. Сурков, кстати, вроде как порывался что-то такое сделать в виде молодежных движений, чего-то кому-то «внушить», как-то «приподнять». Но, кажется, скорее спародировал идею. А сейчас, похоже, выстраиваются: не левый, ни правый – никакой -- стадный фронт для блеющего большинства, правая партия власти для действующего меньшинства.

Ну и, наконец, самое любопытное. Фронт и партия выстраиваются кем и для кого? Разговаривал с людьми из «окружения» нового руководства ПД. С интересом обнаружил, что будущее с гораздо большим энтузиазмом рассматривается ими в рамках схемы Путин (президент) + Прохоров (премьер), чем Медведев + Прохоров. Вот тебе и «политическая машина Медведева заработала», как пишет Морозов. А куда же Медведева, спрашиваю? А туда, говорят. Похоже, Медведеву, который встречается с Прохоровым, не рассказывают всей правды, почему «Путин согласился» дать дорогу правым. Потому и согласился, что ищет себе другого напарника? Или это миф, сознательно запускаемый, чтобы окончательно деморализовать единороссов?

Предположим, в качестве центрального образа правой избирательной кампании ПД наиболее перспективен тот, который был обозначен выше («партия сильных», а не, скажем, пресловутое обыгрывание дурашливо-загадочного ё). Тогда необходимо учитывать, что «главный силовик» Путин ассоциируется с таким образом лучше, чем Медведев. И, если это так, тема «Путин как лидер элиты», поднятая изначально ещё здесь, возвращается и приобретает актуальность. Путин, президент большинства, назначающий правого премьер-министра – это Путин, желающий контролировать все сегменты аудитории, включая и – через Прохорова – реформируемое и реформирующее меньшинство: тот Путин, на «правой коррекции» социально-символического статуса которого я неоднократно настаивал.
Tags: "Правое дело", Медведев, Морозов, Партия власти, Прохоров, Путин, выборы, силовики
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments