rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Бормотун

Послушаем упомянутого Хазина. Вот он (с 04.54 полного видео) изобличает российских ставленников (цитирую) «группы транснациональных банкиров, которая организационно завязана на МВФ, ФРС, Бильдербергский клуб, там... структуры Сороса и так далее и тому подобное». Предлагаю оценить, какой мимикой и жестикуляцией сопровождается эта идентификация антагониста. Для удобства выделил фрагмент:



Тональность свального перечисления «до кучи» с ленивым растягиванием слов, растопыренная ладошка, бегающие глазки, неожиданный тик головы на сторону при упоминании Сороса – всё не оставляет сомнений, насколько сам спикер несерьезно относится к тому, что говорит. Налицо признаки человека, который догадывается, что мелет чушь, но мелет. Мелет, но для очистки интеллигентной совести полуосознанно добавляет невербальный сигнал: «внимание, хрень». Жесты подчеркивают абстрактно-расплывчатый характер излагаемых мыслей: ну там все эти сами знаете кто… ну, эти… кароч, соросы-моросы… и как их там? вэмэ…мэ… мэ… мэ… мэфы и прочие Будберги – все они там. Все фишки попсового обывательского сознания в сборе. И как же без Сороса в этом супе? Добавили напоследок, не забыли. Сорос – он как экстраспеция, придаёт завершёность любому блюду. Кстати, чо хотят-то «транснациональные банкиры» от Набиуллиной, какие задачи ставят посредством Сороса?

Раньше полагалось считать, что Запад навязал России бешеных монетаристов типа Гайдара, чтобы разорить её экономику и снизить её конкурентоспособность. Но с тех пор что-то поменялось. Запад в мозгах его российских обличителей дифференцировался. Из него выделился уже совершенно злодейский супер-Запад, а уровень логичности мышления антизападников упал на порядок. Теперь враги – это строго «банкиры», не «промышленники». Чего жаждут «банкиры» в описании Хазина? Они занимаются тем, что с утра до вечера ненавидят промышленников и хотят деиндустриализации, причём что в Америке, что в России. Вот почему Набиуллина держит высокую процентную ставку и её старания (вовсе не распоясавшиеся силовики, как кто-то мог бы подумать, или социалисты с профсоюзами в западном варианте) мешают инвесторам приходить в реальный сектор.

Вопрос: а зачем им, поганым «транснационалам», всё это? Зачем банкирам деиндустриализация? А затем, что они печатают деньги. И? А они печатают деньги, а потом играют ими на биржах и зарабатывают на спекуляциях. И? А чтобы спекуляций было больше, им нужно уничтожить промышленность и сделать так, чтобы все напечатанные деньги шли на биржу. Но к чему им вообще спекулировать на бирже, если они и так могут напечатать себе столько денег, сколько им нужно? Без комментариев. Вопрос, каким образом из печатания денег вытекает ненависть к инвестициям в реальную экономику, в повестку и в голову не проникает. Хазин так увлечённо спекулирует на спекуляциях банкиров, что ему не до реальности. Не будет он свой умище в реальный сектор вкладывать.

Главное нарисовать адов образ «транснациональных банкиров-извергов», врагов человечества, и чем нелепее, тем лучше. Вот почему у «Чужих», чудовищ известной серии фильмов, из зубастого хлебальника щедрым потоком изливается что-то вроде слюны? Это же неэффективно и бессмысленно для «совершеннейшей твари» – терять впустую, «чисто для красоты», столько жидкости, неважно, серная ли она кислота или вода. Где в космосе восполнять запасы? Но так эффектнее. Бессмыслица ужасает. Явная иррациональность вызывает дополнительное потрясение сознания.

Так и с «транснациональными банкирами», которыми Хазин кошмарит обывателя. Пиплу подают безумных монстров, ради пустопорожней игры на бирже (к чему она, если у них в распоряжении печатный станок) жаждущих разрушить мировую экономику. Пипл очень доволен. Ему такое в самый раз. «Остренько!». Пипл разевает пасть от восторга и у него оттуда между делом истекают ресурсы, словно слюни у воображаемых «чужих», а ему и не жалко, будто он сам себе чужой. Он же политически отвлечён от себя в туманные дебри Банкиростана, бери его народное тело словно инородное, тёпленьким и расслабленным, пока душа витает в банковской сфере. Некоторые не упускают и берут, коли дают. Хазин им на руку.

Вдобавок ко всему пипл трактует «больших людей», подставляя себя на их место и незаметно перенося им в голову собственные вытесненные мысли (*), свой часто придурковатый способ рассуждения и планирования («а вот я бы на их месте… коли б у меня был трильон баксов, купил бы себе ящик водяры… потом ночью перепродал бы и купил два»). Банкиры в описании Хазина оказываются ещё тупее и вреднее, чем самые бестолковые обыватели, «ради айфона» залезающие к ним в долги, а потом отказывающиеся платить.

А впрочем, почему бы и нет, если публике так вкуснее?
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ну, «за подставу»

    Если всё же «операция прикрытия» имени Медведева сворачивается, что приходит ей на смену, каким образом планируется продолжать прятать концы в воду,…

  • Что делать? Быть другими (продолжение)

    Продолжение. НАЧАЛО А дальше – культурно-политическая просветительская работа. Народ наш политически дик, надо перевоспитывать его от разной…

  • На грани фола

    Как-то всё ускорилось в последнее время. Власть дурит совсем вызывающе, что многих наводит на мысль о предтерминальном форсаже процессов деградации…

  • Водоплавающие

    Море – это вызов. Настолько, что любой настоящий вызов подобен морю. Люди не всегда знают, что с ним делать. Залезть в воду – это, например,…

  • Форс-миноры

    «Изборский клуб» выдал свой первый доклад. Содержание фактически сводится к постулату: в России, чтобы решить проблемы, надобно ввести военное…

  • Фундамент небесной тверди. Храм Юпитера Капитолийского.

    Январь я провожу чаще всего в Италии. В этом году вышло иначе, поэтому хочется вспомнить места, которые непременно посещаю, когда нахожусь в Риме. А…

Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments