rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Кому пристало?

Вот спрашивает человек, отлучившись со службы, кого можно считать достойным президентского поста в России 2020 года. А ситуация простая. Если ответить: никого, кроме Путина, то это точно ложь, поскольку такой ответ содержит максимально негативную оценку деятельности нынешнего начальника страны. Ответ подразумевает, что тот не справился с важнейшей ролью демиурга-модератора политической системы, каковая ведь по своему смыслу есть система отбора и выдвижения людей во власть. Оно конечно, как говаривал русский математик, механик и кораблестроитель академик А. Н. Крылов, «на бесптичье и жопа соловей», а на безлюдье и Путин вечный президент. Но безлюдье носит не менее того искусственный, чем естественный характер. Проникновенная мысль Володина «Нет Путина – нет России» полна не только пассивной, но и активной русофобии. Она знаменует не одну лишь констатацию факта, убийственного для Путина, ибо содержащего крайне негативную оценку его как лидера, но целую политическую программу, которая компрометирует и уличает вождя ещё пуще.

Привычно претендуя на парадоксальность, я бы сказал, что одновременно никто не годен занять ельцинско-путинский пост, и тем не менее – именно в силу только что сказанного – едрёный пост может занять кто-угодно. Никто не годен, потому как пост избыточен, излишен, не нужен и вреден. Стране вреден суперпрезидент, стране вреден государь в византийском стиле. (Грекам эта хрень не пошла на пользу – выяснилось, что османско-исламский султан ещё больший «Кайсар-ар-Рум», чем султан православно-константинопольский, вследствие чего турок и оккупировал Царьград.) Но именно в византийском стиле любой босяк вправе примерять на себя императорскую корону.

Однако кто бы ни заявлялся на данную позицию, это в итоге его не украшает. Ни один босяк в России не настолько босяк, чтобы ощутить себя на неё стопроцентно годным. Путин, который в 1997 продул вместе с Собчаком на выборах губернатора СПБ, не годен в первую очередь. Знающие его избиратели, пока им никто не мешал, сочли его неспособным управлять городским хозяйством, не говоря уже о национальной политсистеме. Но ведь в России пруд пруди таких несправившихся вице-мэров… И любой из них, дай ему суперпрезидентские полномочия, легко убедит общественность и самого себя (себе на горе) в том, что он единственный, незаменимый, судьбоносный и уникальный. Не любой босяк может возглавлять Санкт-Петербург. С Россией проще.

Итого, выбирая преемника Путина, тыкай пальцем в какого-угодно чиновного идиота патриота, да не сумлевайся: справится. Вот к примеру чувашский глава, на днях низвергнутый вождём в связи с «утратой доверия»: неоспоримо, он мочил бы гнусных оппозиционеров ничуть не слабже действующего всероссийского владыки, а может статься, и радикальнее. За то друзья его и ссадили. Они такие. Как обычно, испужались конкуренции.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Непутин и притворная Россия

    Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной…

  • Тогда считать мы стали раны, товарищей считать

    Иранцы – народ странный. Раненый в голову не меньше русских. Вот как можно, имея такую историю и такое духовное наследие, упереться лбом в этих…

  • Теория Спарты

    Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень…

  • Вспоминая хорошее

    Ну вот как пройти мимо такого настенного рисунка в Падуе! Дедушка в хорошей сибирской шапке, при температуре + 16 задумчиво сидящий на…

  • А вот и вечность

    Всё же нельзя сказать, что посмотреть-помолчать совсем не удалось. Напомню нечто из истории знаков средневековой Европы:…

  • Парад форм

    В кои-то веки выбрался в Венецию... с конкретной целью найти церковь Санти Джованни э Паоло и увидеть своими глазами легендарную статую…

Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments