rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Пришёл в движение – придётся двигаться

Большинство комментаторов выражают скептицизм по поводу «реформ», объявленных Путиным 15 января. Это всё уловка, трюк, призванный создать видимость перемен при отсутствии таковых, переливание из пустого в порожнее, манёвр, имеющий целью «уйти, чтобы остаться»: примерно так пишут люди, заворожённые путинской несменяемостью и уверовавшие в начальника страны поистине больше, чем он сам верит в себя и свою команду.

Недооценивается, какую роль в запуске трансфера играет потребность уйти от проблем существующего устройства власти, то есть отредактировать его, наряду с желанием «остаться». Понимание среднестатистически вызывает последнее, хотя даже если бы у самого Путина это было и так, его аппарат не придумал бы ему ни одного способа «остаться», не сопряжённого с «переменами», болезненными и неприятными «по умолчанию». Сжирать ли Лукашенку, объявлять ли военное положение в связи с агрессией США против союзников России (спасибо мученику Сулеймани), принимать ли титул верховного правителя a la Колчак, на чём уже лет двадцать настаивает Жириновский – это всё чревато массой последствий, если разобраться.

Путину, который 8 лет не уставал играть в «прятки», подставляя вместо себя премьера для битья Медведева, кровь из носу не нужна более высокая степень открытой персональной власти/ответственности. Торжественный акцент на его личной руководящей миссии точно его отпугивает (если не идёт речь задним числом об однократной крымской операции, которую принято считать великой удачей, сопоставимой с победой Сталина над Гитлером). Официальная бессрочность верховного правления подразумевает такое зашкаливание культа личности вождя, которое превращает этот шаг в неприемлемый для ВВП.

А Лукашенкой пришлось бы поперхнуться, потому что при сравнении образов поведения и политических курсов двух вождей симпатии населения были бы скорее на стороне белоруса – тот ещё архаичнее, народнее и патриархальнее, чем московский владыка, что не в пользу последнего. Вот что делать при объединении, например, со смертной казнью, каковую батька и не думал отменять, тогда как в России она упразднена? Тяжкий вопрос. Слопать Белорусь и ждать от граждан благодарности за то, что в объединенной державе восторжествовали московские, а не минские порядки? Нет, это всё равно, что сожрать мину с часовым механизмом.

Однако самая главная проблема – общая логика медленно растущего негатива в отношении первого лица, которую мы называли логикой 2012 года. В условиях, когда время работало не в его пользу, Путину приходилось думать, как парировать угрозу, мало заметную там, откуда рассуждаем о ситуации мы, и воспринимаемую более остро в дворцовых палатах. Достижения хочется защитить, а не потерять со скандалом, особенно, когда они тревожно мерцают у тебя перед носом. Судьба Хосни Мубарака, отметившего 30-летие своего президентства и загремевшего на нары, слишком показательна. «Деофшоризация» и «национализация» «элиты», провозглашенная Путиным, только повышает степень риска, причём вовсе не потому, что «продажные западники будут мстить», как охотно подали бы ситуацию единомышленники А. Проханова. Просто капитал, ставший национальным, естественным образом стремится к власти. Легко склонять тут голову, если знаешь, что проведешь выходные в своём поместье на морском берегу «подальше от всего этого идиотизма». Без отдушины в виде зарубежных счетов и активов уровень напряжения будет расти, требования к качеству управления экономикой в России приобретают критичность.

Чем плох вариант с «преемником», рассматривалось по ссылкам, указанным здесь. Итого, запустить процедуру выдвижения и смены лидеров (упомянутую там же) в какой-то момент оказывается проще, чем самому подменять их всех или взять на себя труд предпочесть среди соратников кого-то одного, или бросить «старым» на взаимное растерзание кого-то из «молодых» (и смотреть со стороны, кто кого порвёт). Ничего, кроме прагматизма, не толкает Путина в направлении «коллегиальности» и «со_лидерства» на смену суперпрезидентскому режиму (с классическим аппаратным «я начальник – вы все дураки»). С прагматизмом в России плоховато, но какие-то ещё не истреблённые «левой духовностью» его ресурсы завалялись.

Менять модель организации власти (двигаясь от «аппарата» к «элите», что в близоруких глазах поверхностного современного российского наблюдателя выглядит как «от Сечина к Кудрину») – задача многоэтапная и, как уже говорилось, многоуровневая. Начав подвижки, трудно будет остановиться (как не удалось остановиться Горбачеву после 1988 года), останется лишь искать стабильность в движении, а не в ничегонеделании. Минимальные на первый взгляд нововведения, анонсированные Путиным, влекут за собой множество следствий, которые формируют запрос на многообразие продолжения реформ. На реорганизацию партийной системы, среди прочего.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Конец медвежути

    Депутатам Госдумы нельзя, конечно, доверить определять премьер-министра, исходя из состава данного слегка отстойного органа – как бы этого ни…

  • 2020: дубль два/ноль

    Люблю я русских людей. (Вроде бы… Хотя как самого себя любить, так и не придумал. «Это какая-то эквилибристика», сурово сказал однажды А. Морозов.)…

  • Эх, Юрь Михалыч, куда же ты?

    Вспоминаю его злорадно гогочущим на трибуне съезда нардепов где-то в 1993 году, ещё до разгона. Те тогда вызвали его докласть обстановку в Москве и…

  • Время коллективизации

    В Риме времени расцвета победоносный полководец-триумфатор въезжал на форум на священной колеснице в тоге Юпитера с лицом, выкрашенным красной…

  • Очень краткая история последнего времени

    Глядя на высокие цифры президентского рейтинга, которые на многих производят впечатление, полезно вспомнить, что было с этим показателем пару лет…

  • Госаппарат/бизнес: история дуализма

    Периодически приходится говорить о том, что российский недоправящий слой распределен между двух полюсов: с одной стороны, условно,…

Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →