rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Ещё больше уважения

Говорят, Бог есть любовь. Почему не уважение?

Уважение неуловимо отлично от любви. Можно ли любить, не уважая? Можно уважать без любви?

Не есть ли любовь уважение к чужому бытию – уважение к бытию вообще, если уж пытаться определить одно через другое?

Присутствует один тонкий момент различия: любовь не всегда опирается на «любовь к себе», но уважение к чему-либо не встречается без базового уважения к себе. В любви человек может и потеряться, в уважении нет. Любовь бывает слепой и «безбашенной», с уважением обстоит иначе. Оно сохраняет в человеке то, что делает его человеком.

Способность уважать подразумевает определенную устойчивость, обременение себя субъектностью, внутренним идеалом, предъявление себе образца качества (который чтится и в себе, и перед собой, и вообще в других). Способность уважать подразумевает наличие ценностей! (Ценности приглашают субъектность на путь к сверхсубъектности.)

Соглашусь с irene_glotova, когда она помещает «достоинство» приблизительно на ту же позицию, где я располагаю «уважение». Именно в силу вышесказанного: достоинство – как уважение к себе – является источником уважения в целом, мироустроительного отношения к действительности.

Не о чём ином, как о близкородственном, идёт речь, когда идёт речь о «правом»: «Суть правого – уважение к себе, к собственной сущности». Тут звучит также определение «знатности», выступающей исторически значимой реализацией этой способности требовательно и настойчиво чтить себя поверх себя, «не щадя живота своего» – уважать свою родовую властную сущность.

Передача уважения в европейских языках фиксирует выход за пределы физической индивидуации как основу передаваемого. Уважение, транслируемое через местоимение «Вы» и обращение «господин» – это признание множественности. Это дань коллегиальности, в которой господство только и осознаётся как идея-и-сущность, поднимаясь над частными проявлениями. «Именно множественность экземпляров инкарнации – та среда, в которой нечто осуществляется в качестве идеи, превосходящей уровень непосредственно-эмпирического» (*). «Вы» — это обращение к власти: к корпоративному человеку и к корпорации в лице её представителя, считая корпорацией уже не общину, сословие, нацию, а неформализованный в текущую эпоху выделяющий человека способ самоопределения.

Множественностью в обращении обращающийся подчеркивает то, что уважает в себе, вынося это «вовне» в качестве сверхличной духовной сущности. «Господин» имеет смысл и заслуживает уважения как носитель «господства», объединяющего «других таких же». В путеводном английском слове-понятии gentleman слышится указание на родовую природу: джентльмен – это тот, кто понимает (и принимает) коллегиальный-коллективный (родовой) характер власти. Поэтому в английском языке презумпция уважения вообще растворила «ты» в «Вы». Есть только you.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Уважение

    «Уважение» – так называется то нечто, которое обеспечивает баланс равенства и неравенства в их взаимосвязи, обоюдный прогресс того и другого в…

  • Любимая песня Пиночета

    Вот послушал-посмотрел я вживую хор Сретенского монастыря. Хорош. Никон – точно Жила. Создаёт эту звуковую стихию и правит ею, и три дня спустя…

  • «Святой Аристофан»

    Следует осознать, насколько беспрецедентна полемика Аристофана, о которой идёт речь в этом небольшом трактате. Она приоткрывает окошко в те…

  • Теория Спарты

    Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень…

  • «Империя» СССР

    Комментарий на каталог достижений Сталина и СССР с ключевыми фразами: «Вот СССР свою половину мира в руках и держал, на что его предшественница РИ…

  • Эццелино и святой

    Портретов Эццелино, естественно, не сохранилось. XIII век – он такой. Не научились ещё. Но знали уже, что можно и даже нужно, о чём…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment