rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

А вот и нет

А вообще с того, что «Запад нынче не тот», приходится начинать любой, практически, текст о современной ситуации, этим же и заканчивать. Мировой слив засчитан, сколько бы ни мельтешили энтузиасты «Илона в маске» со своей «новой надеждой». Проблема в том, что они стойко не догадываются о случившемся, не говоря о понимании того, какая логика привела к такому повороту («не туда»). Запад утратил способность выполнять лидирующие функции, точнее, сам разрушил такую способность (это и стало называться «глобализмом»: мир без лидерства, медитирующий о скрытом, тайном, конспирологическом лидерстве без форм и границ – фактически, лидерстве, вытесненном в сновидения). Кто-то думает, что лидировать – значит быть средоточием прекрасного фридом-идеализма, светлых мечтаний о свободе и процветании (как бы маркёрами локализации коих трудятся и Маск, и Безос, и прочие инновационные хиппи-миллиардеры с побережий). Эх, но это не так.

Лидировать – значит, говоря универсально, обладать такими целями, которые способны удержать под контролем средства. Превосходить неограниченность средств. Владеть расползающимися, множащимися, бунтующими, стирающими границы средствами. Опережать их целями.

Цивилизационное развитие заключается в переходе средств в разряд целей. Цивилизационное развитие – это развитие средств. (Культурное развитие – это развитие целей.) Средства сами должны становиться целями, чтобы можно было достигать всё более высоких целей; тем не менее, развитие средств (в том числе «технологий») не только является условием достижения целей, но также привносит риск их утраты. Достижимость всегда спрягается с утратой, мы это знаем. Достигнутое теряется из виду, потом просто теряется.

Разрыв средств и целей, вытеснение целей средствами, которые сами становятся целями, отсутствие целей, способных по-настоящему оправдать средства – диагноз универсальной болезни, поражающей цивилизации. Можно не замечать нарастающей проблемы и не думать о ней, но так получится вести себя лишь до поры до времени. Но когда-нибудь придётся сесть и подумать, почему всё стало таким хлипким, и так ли уж прекрасны вещи, которые не способны себя защитить.

В 40-е Запад расправился с собственным консервативным ядром, в 90-е взрастил себе Китай, в 2000-е Путина. Так ведь это не что-то каждый раз принципиально новое и разное, это три вехи одного пути, на котором прогрессивное безлюдье в верхних эшелонах евроатлантического общества приобретает всё более наглядные, драматические и изощрённые черты. И вот на социальном горизонте появляются уже откровенные человекороботы: где-то оно зовётся Алиса, где-то Грета. Отбившиеся от программистов программы-компиляторы учат человечество жить. Политически корректируют.

Запад уже не человекобогов, а человекоботов перестал быть убедительным в глазах «миров» (третьего, второго etc). Если не попытаться задуматься, почему это произошло, можно даже и не начинать думать хотя бы над чем-нибудь ещё, к примеру, над тем, как Турция и США докатились до того, что первая начала покупать оружие у союзной с Ираном России и грозится выставить американские базы со своей территории, а вторые только кашляют, глядя на это. Все эти хамоватые Эрдоганы – одного поля ягоды, но во что надо было верить, чем удобрять грядки, что годами принимать внутрь, чтобы они наросли в таком количестве?

Намереваясь описать парадоксальность момента, придется утрировать вслед за особенностями восприятия, присущего тем социальным и психическим слоям, которые расколдовал либерализм. Если выразиться таким образом (с поправкой на…), то суровая реальность вынудит признать: Дядя Сэм в стрингах с накрашенными губами и наушниками в ушах, трепыхающийся под такты рэпа не имеет шансов на мировое лидерство, хотя, конечно, он и мировой чувак. Мировой чувак, но не мировой лидер: так бывает! На Западе уверены, что образы максимальной раскрепощённости и эмансипации «от всего» служат ему путеводной звездой в будущее, гарантируют роль планетарного авангарда. А вот и нет. Бремя лидерства падает жертвой эмансипации – нам на головы.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Поменялись

    Сколько-то лет назад сугубо деловой человек во всём Лаврентий Павлович Берия предложил коллегам по советскому руководству не утруждать себя такой…

  • Между равенством и неравенством

    Культура власти – это культура неравенства. Но и культура равенства одновременно, с учётом того, что практика культивирования власти, иначе именуемая…

  • И что дальше?

    spydell пишет: «По существу, противостояние Китая и США это единственное, что должно вас интересовать сейчас и в следующие 15 лет.…

  • История заканчивается в Шумере

    В январе в США творились удивительные вещи. Законодательная власть готова была лечь костьми, но помешать исполнять принятые ею же законы. Это,…

  • Конец мая

    Людей периодически тянет думать, что демократия взялась из христианской морали. Либерализм в их описании не скрывает своего происхождения, при…

  • Трудно не быть Цезарем

    Вышесказанное выиграет в понятности, если лучше представлять себе личность, чей образ навсегда останется в центре каприйского ландшафта. Тиберий…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments