rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Поменялись

Сколько-то лет назад сугубо деловой человек во всём Лаврентий Павлович Берия предложил коллегам по советскому руководству не утруждать себя такой мутотенью, как построение социализма в Восточной Германии. Коллеги раскричались, разнервничались, а потом арестовали его за его практичность, в СССР неумолимо обретавшую характер преступления. Претензии предъявлялись ядерному Палычу вполне справедливые: в лево-метафизическом Советском Союзе здравый смысл был таким же вызовом устоям, каким его рассматривали французские просветители XVIII века. Любые намёки на него должны были пресекаться во имя народного щастья – что и происходило.

Палыч, конечно же, оказался прав, хотя руки ему обрубили и, за вычетом конспирологических фантазмов, он никак не мог повлиять, сам или через своих ставленников, на дальнейшие события. История ГДР получилась вполне трагикомической. Берия взглядом даже не жесткого, а жестокого топ-менеджера-реалиста оценил ситуацию правильно и предложил убрать дебильный проект подальше под сукно. Идиоты с ним не согласились и порешили убрать под сукно целую страну, хотя потом всё равно всё выпало наружу. Напрасно старались, зря убивали – привычного ли ко всему Берию или бегущих через границу мирных восточных немцев. Вышел пшик.

У описанных событий имелась обратная сторона – Запад вовсе не сомневался, строить ли ему капитализм в Западной Германии. Было сделано всё, чтобы разорённая в хлам страна поднялась и буржуазно процветала. Текли деньги, технологии, политтехнологии. Немцы, конечно, тоже не плошали, поощряемые строем, который отличался в лучшую сторону от режима Ульбрихта-Хонеккера.

Но вот сейчас нечто подобное восточному кейсу назревает с другой стороны – что как раз и провоцирует повспоминать всю эту историю: неудивительно, но на сей раз Запад вовсе не собирается строить капитализм в «Западной России», также известной под названием «Украина». Противники поменялись местами. Теперь на Западе некто деловой, а может и просто бездельник, пессимистично оценивает шансы на сооружение конкурентоспособного капитализма в окрестностях Киева. Усилия, приложенные к этому, незаметны. Никто её, по большому счету, не защищает и не поддерживает, эту грёбаную Хохляндию. Российская пропаганда нет-нет, да козырнёт констатацией данного обстоятельства, намекая, что «пора сдаваться». Это, разумеется, сильно противоречит тезису о том, что у Запада имелся коварный план целенаправленно отсечь Украину от России, поэтому наймиты учинили в Киеве циничный и злодейский переворот, а законопослушный и интеллигентный Янукович не вынес такой наглости, застеснялся, стушевался и ретировался.

На текущем этапе утверждение о Западе, «стоящем за спиной» киевских властей, совсем не выгодно кремлёвскому агитпропу с точки зрения планов пропагандистски деморализовать хохлов, поэтому оно без сожаления отбрасывается. Тогда как в 2014 году предполагалось приоритетно объяснить не столько жителям Украины, сколько собственным избирателям, как же так случилось, что братский народ, поставленный на кон и сделанный целью всей политической стратегии третьего срока на «восстановление СССР», скандально отклонил ухаживания Путина при том, что дорогие россияне на него дежурно запали. Нельзя же было допустить, что авторитетнейшего политического лидера Евразии отвергли, потому что он был «рябой, низкорослый, злобный и унылый». Следовательно, сейчас идёт вброс, обратный посылам 2014 года, согласно которым народного избранника Януковича выставили взашей «марионетки Берлина и Парижа». Хотя в таких схемах никогда не постижимо, каким образом жалкие «марионетки», то есть по сути чьи-то холуи, перечеркивают величественный выбор десятков миллионов (родных восточных славян, если что, наследников той же славы 1945 года), и его монументальный прэдмэт – на фоне коего российский избранник 2010 – 2013 гг., к примеру, вообще смотрелся невзрачным малоубедительным гномиком.

Нынешний вброс зануляет предыдущий. Сейчас интереснее внушать, что Запад отступился от Украины, уже не считая её перспективным антироссийским вызовом, поэтому Зеленский олицетворяет пустое место, все от него отвернулись и никто за него не шевельнётся. Тогда вопрос – а чтой-то там они делают – в нормандском формате – эти, парижско-берлинские, давно плюнувшие на «другую Россию» со столицей в Киеве? Ломают Путина в пользу Зеленского? Так сломали бы, если бы захотели, какие проблемы. Только не хотят – и это называется: дефицит воли. Ломают Зеленского в пользу Путина? А в связи с чем? И в чём трудность это сделать, если бы стояла тупо такая задача?

Вероятнее всего немного иное описание процесса, которое, как бы ни было это нам досадно и горько, не подпадает под спецификации привычных истинно русских рубрик «кто кого под кого нагибает». Насколько бы глупо сие ни звучало, приходится думать, что главы Франции и Германии пытаются банально примирить две почти одинаковоязычные родственные души, нейтрализуя семейную склоку (лишь бы не слышать ежедневный грохот бьющейся посуды). Не для того, чтобы что-то кому-то доказать, кого-то в чём-то убедить, кого-то как-то одолеть – на всё на это их уже давно не хватает. Цель элементарна – мирррр!!! Интерпретируемый брутально как отсутствие стрельбы. Может такое быть?!

В наблюдаемом изрядный, конечно, парадокс, думалось мне при созерцании того, как Макрон, заседая рядом с Меркель и прилагая некие усилия сблизить антиподов, веселился по поводу внезапного перехода Зеленского на русский. Немцы и французы, которые воевали тысячу лет, лингвистически разошлись до полного непонимания, мастерски истребили друг у друга миллионы жизней, ныне терпеливо сидят и замиряют вождей двух соседних неразделимых народов, говорящих на диалектах одного языка. Ну не кошмар ли это?

Нет, не кошмар. Маразм и фарс вместо кошмара. Потому что по крайней мере одному из вождей этот мир совсем не кстати. Путин «переиздался» на украинских событиях, обрёл новое лицо (новую маску) и подтянул рейтинг. Теперь у него там только один выход – вперёд и с песней. В смысле парада победы на Красной площади с метанием бандеровских знамён к подножию мавзолея, а поскольку это довольно-таки эфемерный образ, конфликт будет продолжаться.

Реализуемая стратегия обработки украинцев (переработки их в «наших людей») – достаточно очевидна: макать их мордой в грязь, пока они не созреют до признания себя полноценными и полноправными россиянами, то есть коллективно не выразят готовность вступить в крымлёвские подданные. Грязевые источники, фонтанирующие туда так, что и мы всё в брызгах, на слуху и на виду. Многие из них именные – гейзер имени Вовы Соловьева, клоака чести Димы Киселёва, отдушина Маргариты Симоньян и проч. Стратегия определяется инстинктивным пониманием сущности «нашего» (или «российского»), вынесенным в кремлёвский мозг веками отечественной истории. Понимание предписывает ритуал приобщения к идентичности (путём энергичного макания в неё). Но и действующим россиянам надлежит с регулярностью повторять эту процедуру «посвящения в русские». Когда по гениальному замыслу Кремля хохлы дойдут до «русской» кондиции, их, чумазеньких и извалянных в субстанциях Вовы и Димы, торжественно возьмут назад в семью, всенародно облобызав и почмокав – а чмокающие россияне сызнова ощутят свою субстанциальность (нет, в этом слове никаких букв не пропущено), вкусят её, так сказать, и продегустируют, приветствуя давно чаемое пополнение популяции.

Деморализовать Украину до окончательного распада, принять в себя продукты этого распада и тем самым войти в учебники истории: вот как-то так, по мнению некоторых, излагается «план Путина». Но до окончательного решения украинского вопроса далеко, а мы все вынужденно чувствуем себя в сортире, где Вова с Димой не щадя жидкости мочат отщепенцев, преступно отлынивающих от своей русскости. И никакие Макрон с Меркель нас от этого не избавят – пока тёплая война с соседями почитается в качестве успешной политтехнологии управления внутренним стадом.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Эх, Юрь Михалыч, куда же ты?

    Вспоминаю его злорадно гогочущим на трибуне съезда нардепов где-то в 1993 году, ещё до разгона. Те тогда вызвали его докласть обстановку в Москве и…

  • Страна обетованная

    Украина с 2004 г. практически полностью заслоняет российское небо. И гражданам, которых принято величать «рядовыми», и руководству. Давайте попробуем…

  • Путеводитель по блогу и России. Краткое содержание предыдущих серий

    Воспроизвожу более подробно схему российской «метаистории», как я её трактую, с необходимыми ссылками. Когда пишешь обзорные тексты вроде вот этого,…

  • Подставимся, но не поддадимся

    Война осмысленна, если в результате растет социальная сила, общество преодолевает само себя, поднимается на новую ступень, становится динамичнее и…

  • Старороссия

    Россия не концентрируется, она расточается. Трансформация гражданской войны в империалистическую и смена политических приоритетов с внешних на…

  • У края

    Украина – это крайняя степень, она же ступень, России. Первая или последняя в зависимости от того, какому отсчету отдано предпочтение, прямому или…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments