?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Список Прохорова

Плюс Прохорова как достаточно яркого представителя типа людей, работающих в бизнесе, – установка быть властью вместо порыва изобразить ирреально-патологическую конфигурацию «оппозиционность у власти», которая до сих пор служила визитной карточкой российского «либерализма».

Люди бизнеса не либеральны в ортодоксальном понимании либерализма как программы отказа нации и государства от национально-государственных интересов. Бизнес и отказ от своих интересов – с ценностной точки зрения далеко отстоящие друг от друга вещи; закономерно, что бизнес как правило преследует обоюдную, а не одностороннюю выгоду. Российский бизнес ещё не стал «правилом». В России вообще не успех – правило, а состояние прогиба, за каковое, собственно, и борьба: в глобальном смысле, выясняется не «кто лучше», а «кто хуже», не «кто наверху», а «кто внизу». Пересмотреть и заменить этот стандарт – стратегическая задача российских правых.

Вот здесь небезосновательно утверждалось:

«Как бы слабы ни были российские предприниматели, в отличие от леваков-интеллектуалов или политтехнологов они знают, что такое власть, изнутри, не с критической позиции «бунтарей» или сервисной точки зрения обслуживающего персонала. Они ближе к её истокам. В отличие от деятелей госаппарата или госмонополий, которые получают власть как данность сверху вниз и смотрят на неё снизу вверх, люди бизнеса создают её. Сами. Достаточно часто – из ничего».

Прохоров, настаивая на том, что «Правое дело» должно быть партией власти, нашел хорошую формулировку, чтобы по-новому определить это качество. По словам участницы съезда, было сказано: ПД – партия всех тех, кто готов нести ответственность различного масштаба: за город, предприятие, семью.

Ответственность – это состояние «носителя идеи», субъекта, которого я в этом тексте, написанном год назад, отождествил с «человеком власти», отличая его как от «исполнителя», так и от бандитско-революционного «носителя пассионарности».

Характерно, что личности, намеренные (в ортодоксально-либеральном смысле) отвечать только за себя, в список Прохорова не попали. Те, кому достаточно себя, – не власть.
promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
rightview
Jul. 2nd, 2011 11:23 am (UTC)
Безответственных так много, что ставить вопрос об их уничтожении - безответственно.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner