rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Список Прохорова

Плюс Прохорова как достаточно яркого представителя типа людей, работающих в бизнесе, – установка быть властью вместо порыва изобразить ирреально-патологическую конфигурацию «оппозиционность у власти», которая до сих пор служила визитной карточкой российского «либерализма».

Люди бизнеса не либеральны в ортодоксальном понимании либерализма как программы отказа нации и государства от национально-государственных интересов. Бизнес и отказ от своих интересов – с ценностной точки зрения далеко отстоящие друг от друга вещи; закономерно, что бизнес как правило преследует обоюдную, а не одностороннюю выгоду. Российский бизнес ещё не стал «правилом». В России вообще не успех – правило, а состояние прогиба, за каковое, собственно, и борьба: в глобальном смысле, выясняется не «кто лучше», а «кто хуже», не «кто наверху», а «кто внизу». Пересмотреть и заменить этот стандарт – стратегическая задача российских правых.

Вот здесь небезосновательно утверждалось:

«Как бы слабы ни были российские предприниматели, в отличие от леваков-интеллектуалов или политтехнологов они знают, что такое власть, изнутри, не с критической позиции «бунтарей» или сервисной точки зрения обслуживающего персонала. Они ближе к её истокам. В отличие от деятелей госаппарата или госмонополий, которые получают власть как данность сверху вниз и смотрят на неё снизу вверх, люди бизнеса создают её. Сами. Достаточно часто – из ничего».

Прохоров, настаивая на том, что «Правое дело» должно быть партией власти, нашел хорошую формулировку, чтобы по-новому определить это качество. По словам участницы съезда, было сказано: ПД – партия всех тех, кто готов нести ответственность различного масштаба: за город, предприятие, семью.

Ответственность – это состояние «носителя идеи», субъекта, которого я в этом тексте, написанном год назад, отождествил с «человеком власти», отличая его как от «исполнителя», так и от бандитско-революционного «носителя пассионарности».

Характерно, что личности, намеренные (в ортодоксально-либеральном смысле) отвечать только за себя, в список Прохорова не попали. Те, кому достаточно себя, – не власть.
Subscribe
Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment