rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Эх, Юрь Михалыч, куда же ты?

Вспоминаю его злорадно гогочущим на трибуне съезда нардепов где-то в 1993 году, ещё до разгона. Те тогда вызвали его докласть обстановку в Москве и сурово пригрозили снятием за то, что он им не подыгрывал, подыгрывал Ельцину. И он так очень наглядно расхохотался на сцене под телекамеры: «Вы чо, дебилы? Вы кто такие ваще? Не вы меня ставили, не вам снимать, гы-гы-гы». Как щас помню эту смеющуюся, лоснящуюся, самодовольную физию во весь экран – чудотворного строителя демократии стране на зависть, сияющего града на семи холмах.

А вот ведь жизнь повернулась так, что на выходе строитель оказался золото, а не человек. Ну серебро по крайней мере. Ну, серебренник. И ничего, кроме ностальжи не внушает, ветеран и высокостойкий, высокоидейный христианнейший аксакал. И думаешь: что ж эти задним числом умищи 2010-х, Павловский этсетера – всё, что они родили в творческих муках, кончая тысячелетие, была, получается, замена вот этого московского мэра на вот этого питерского вице-мэра? Ай, да маладцы, ай да, иного-то им не дано! Ай, да плодовитые наши гении, айда куда-нибудь налево. В 2010 они опять порывались отличиться, инновационно моделировали Медведева лидером новой эпохи. Вот этого Медведева, который знаменит разве что тем, что его доверие утратил вот этот Лужков. И никому из участников потехи до сих пор не только не стыдно, но и не смешно. Сыплют себе комментариями с серьезным видом.

И почему только жизнь устроена столь экзотически: если не засветишься в какой-нибудь явной херне противосмыслице, никто от тебя никаких смыслов воспринимать не намерен? Пока не вляпаешься мордой в дерьмо, речи о чистоте недоходчивы. Пока Лужков не преуспел по части рьяно-дикого капитализма, его и слышать не хотели о недостатках кремлёвского капиталистического курса, кремлёвского неолиберализма. К 1999-му же все вдруг созрели, прозрели, остепенились. Да получилось как-то стыдливо набекрень.

Даже мульку про Крым придумал Лужков, а воспользовался по полной кто-то другой, разве нет? Носился он с ней с 1991 года, грел и тёр эту тему – словно ведал прозорливец, что некогда станет эта случайно подобранная под ногами дешёвка ценой спасения родины – от уклончивости царского рейтинга. «Единая Россия», вывалившись в 2000-м из кремлевского лона, отряхнулась, позаимствовала антикремлёвскую обличительную риторику лужковского «Отечества», которое громила накануне, да и загарцевала в будущее. Уже двадцать лет звучат без изменений речи в адрес «девяностых», которые впервые довелось услышать на съезде «Отечества» в 1999-м. Ничего нового.

Его «ход Примаковым» казался вообще беспроигрышным. Чекист во главе государства – притягательный образ, до которого впервые дотумкался Юрьмихалыч. Кремлёвские креативщики тупо копировали всё, что он делал. Ну вот такая страна – в которой копии всегда будут цениться больше оригинала. Страна имени коробки из-под ксерокса.

Оригинала теперь нет.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Уважение

    «Уважение» – так называется то нечто, которое обеспечивает баланс равенства и неравенства в их взаимосвязи, обоюдный прогресс того и другого в…

  • Между глобализацией и газификацией

    Россия – глобальный лидер в борьбе с глобализмом. А глобализм – это что? Это подмена государства транснациональными корпорациями. А чем с утра до…

  • Ещё пара гвоздей в товарища Сталина

    Главный человеческий грех – это глупость. Умственная неполноценность, точнее. Все прочие проблемы – от неё. Аргументация сталинистов, восторженно…

  • В тени

    Примаков довольно заметно повлиял на новейшую российскую историю, правда, в первую очередь вопреки желанию. Разумеется, он до последнего был…

  • Президент Владимира Соловьева - 2

    Попытался смотреть дальше и как-то не получается. Слишком тенденциозно. Да, конечно, Сталин изобрел атомную бомбу и реактивный самолет, а Путин…

  • Лужков и «Единая Россия»

    1. Самое интересное, что можно сказать в связи с отставкой Лужкова, формулируется в комментариях вот к этой оригинальной, «от…

promo rightview march 22, 16:54 50
Buy for 600 tokens
Абсолютная власть велит летать в Италию чисто виртуально. То есть медитировать. О ней. Ладно, Ваша Божественность, как изволите. Мы не против. Дистанция, границы, барьеры как раз и сочиняются для того, чтобы некое содержание – теперь отделённое, отдалённое и разделённое – преодолевая сопротивление…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments