rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Русская человечность

Не скажу, что именно в этой дискуссии (вообще спасибо arhipolemos за глубокие и интересные формулировки), но иногда в разговорах бросается в глаза «истинно русское» желание застолбить «человечность» за собой. Настойчиво-настойчиво: Запад – тот всюду себя любит, а вот мы сугубо «человечны», мы любим по всем направлениям всё, что там движется. Догоняем и любим, любим, любим. Пока еда не кончится.

Человечность – наша профессия. Заносчивая гордость своей человечностью – отечественный гуманитарный феномен. И куда только нас с этой человечностью ни заносило в XX веке: и в Корею, и в Анголу, и на Кубу, и до каких широт наша выпяченная человечностью грудь ни раздувалась. И всюду учили мы народы истинному гуманизьму – как правильно человека любить: как его приготовить, чтоб больше по вкусу приходился. Что у него отрезать надо, чтоб больше любви был достоин, как его отбить, посолить, поперчить, потомить. Прежде, чем любить и причмокивать. Дистанция от человечности до человечины преодолевается на ура. А «ура» кричать мы умеем.

Интересно было бы посмотреть, когда и откуда пришло в русский язык это слово – «человечность». Почему-то кажется, что не из Китая. И не подпишется ли под тезисом, который у русских обычно возводится к Достоевскому, масса гуманитариев на современном Западе? Вот все эти поборники мультикультуральности, радетели сохранения идентичности за любым дикарем – кого и что они любят? Опять себя? Или это мученики патологической ненависти к себе?
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Фейсом по фейку

    Никита Исаев «фейковый оппозиционер», значит? Предсказуемо устроено свободолюбивое российское общество. Радует своей понятливостью. «Власть» из…

  • Любимая песня Пиночета

    Вот послушал-посмотрел я вживую хор Сретенского монастыря. Хорош. Никон – точно Жила. Создаёт эту звуковую стихию и правит ею, и три дня спустя…

  • Да повторите уже!

    Путин призвал Запад быть пожёстче с Россией. Никакого иного смысла в его призывах к аудитории Financial Times списать либерализм как устаревшую…

  • Вспоминая хорошее

    Ну вот как пройти мимо такого настенного рисунка в Падуе! Дедушка в хорошей сибирской шапке, при температуре + 16 задумчиво сидящий на…

  • Есть такой выбор

    >Есть такая поговорка, выражающая чрезвычайно важный принцип формирования власти: _кто умеет подчиняться, тот умеет командовать (управлять,…

  • Машина римского идеализма

    Относительно римской самообороны по всему Средиземноморью замечание верное. Кто в столкновении хищников нападает, кто защищается – всегда…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →