rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Дорогая она, столица

DSCN0517

Вот смотрю я на Москву и думаю: что это такое? Если это визитная карточка путинской России, то почему не в коня корм и именно тут столько электоральных проблем, а вождь традиционно пользуется меньшей поддержкой, чем там, где его надёжа и оплот – убогая глубинка? Путин ведь президент москвичей в меньшей степени, чем, например, адыгейцев. А если это не визитная карточка, то к чему такая колоссальность вложений, столько образцовой заботы о том, чтобы было красиво, уютно, комфортно, доброжелательно, все эти грандиозные зоны отдыха и развлечений вроде Зарядья, Музеона и т. п., по которым и иностранцы ходят разинув рот, все эти бесчисленные фонтаны со скамеечками? Но если это визитная карточка, то что доказывает её образцовая буржуазность?

Картинка оставляет твёрдое ощущение, что «мы» ничем от «них» не отличаемся. Люди такие же. Им нравится то же самое. Им хорошо в таких же ландшафтах. Они ведут себя одинаково. А тогда в чем борьба и антизападный пафос, которые ассоциированы с именем Путина? Можно подумать, проклятый Запад хочет навязать России не эту креативную буржуазность, а нечто другое. Предположим, военную отмобилизованность и угрюмо-дремучий домострой. И навязал бы, но вот Путин не даёт. Путинская Москва – message как раз такого противоречиво-мифического содержания. Сияющий золотом град аж на семи холмах – визитная карточка путинского попадания мимо. Легитимность обретают в прилепинских разбойно-погромных мечтах о прифронтовом Донецке как идеале организации жизненного пространства, а получается вот это. Себе на голову. Контраст зияет, ноги разъезжаются, почва зыбка и колеблется под городским буржуазным уютом, шевелятся в ней пустоты с дымком и огоньком.

Декларативная популистская антибуржуазность Путина и буржуазность Москвы тем не менее генеалогически совместимы, если учесть глубинные корни буржуазности как таковой и вспомнить, что не существует в природе ничего более буржуазного, чем воинственная антибуржуазность. Вышестоящий социально-властный уровень, исчезающий, чтобы дать место буржуазному обществу, включает все нижестоящие и, пока он в силе, удерживает их от саморазрушения. Но, когда он атрофирован, ничто не мешает им плыть по воле волн и чувств. Чекистское рыцарство в этом разговоре не в счёт – оно тут, а не в Донецке. Кураторы финансовоемких сфер наслаждаются жизнью в первых рядах.

Многократно установлено, что всё то, о чём трындят, приписывая Западу российские власти, они сами в точности и воплощают в России. «Запад» оказывается кодовым обозначением программы для внутреннего применения, описывающей не что иное, как собственную манеру действий поддерживающих антизападную тему. Запад – их вытесненная, проецированная вовне рефлексия, их детский способ говорить о себе в третьем лице. Запад – это внешнее приспособление, техническое устройство, без которого у них не работает самосознание, то условное зеркало, куда им надо глядеться и плеваться, чтобы быть собой. Специфически левый способ самосознания – самоотрицание, а русские – к сожалению, левые. Но у всех левых самосознание от противного. Поэтому русские националисты говорят больше об евреях, католиках, кавказцах и англосаксах, чем о русских, а словечко «русофобия» злорадно не сходит с уст официальных лидеров. Левым надо запротоколировать свои намерения, приписав их «врагу» как нечто порочное, злое, подлое, да тут же и реализовать на практике среди себя и своих.

Вспомним в порядке иллюстрации, что предвоенные времена официально подавались как эпоха лютейшего террора, но не того, который осуществлялся силами НКВД, а врагов СССР против советского народа, в честь его успехов обостривших свою беспощадную борьбу с ним. Даже сквозь зубы признанные позднее ежовско-бериевские эксцессы были свалены на злоумышления империализма – железные наркомы, которых партия ставила бороться с диверсантами и шпионами, были диверсантами и шпионами. Но к партии никаких претензий, она же в итоге их разоблачила, все претензии как обычно вот к ним там – к Лондону и Вашингтону. Не КПСС, не советские люди свирепствовали против советских людей и делали свою жизнь адом, нет, неприятельские разведки – вот кто лютовал, пытал, расстреливал, орудуя на Лубянке. И этот бред никого не смущал. Арестанты 1937 шкурой чуяли, что в органы пробрались враги. Арестанты 1938-го, сажавшие арестантов 37-го, года были убеждены в том же самом. И они не ошибались!

Обличая Вашингтон, пропагандисты любят риторически вопрошать: а что они там, в этой Америке вообще делают? Бумагу делают, которую затем авианосцами впаривают всему миру в качестве расчетного средства, гласит стандартный ответ. Рассуждая по аналогии, хочется спросить, приехав в столицу из «остальной России» и глядя на здешние чудеса: а что они вообще в этой Москве делают, кроме как производят впечатление? Британские колонизаторы потрясали воображение африканских туземцев бусами и получали на них в обмен земли и невольников. Сегодня пол-Москвы светится бусами. Всюду гирлянды, подсветка. (Подсветка Москвы ещё в 90-е удостоилась, если кто не помнит, государственной премии РФ как важнейший на тот момент эрэфообразующий дизайнпроект.) Прибывшие на поклонение туземцы из Замкадья цокают от восхищения языком (или «щёлкают еблом» – кому какое выражение ближе) и земли с невольниками переходят в надлежащие руки. А ещё Москва присылает в регионы потрясать воображение какого-нибудь Олега Матвейчева. Ну как же, как же мы забыли… Столица оказывает услуги управления! Главным образом – управления имиджем. Делится со страной самым ценным – носителями потрясений.

Москва достаточно чётко реализует в России тот самый статус, который устами «патриотической общественности» она каждодневно инкриминирует Западу, по её версии эгоистично подмявшему мир. При этом на самом-то деле для нас планы ЦРУ по закабалению и угнетению человечества, включая нашу любимую Родину, остаются туманными россказнями, зато внутрироссийская практика хозяйничания у всех перед глазами. Что такое «золотой миллиард», нам довольно трудно понять, но вот доехать до столицы того народа, который «больше всех на свете ценит справедливость» и поглазеть на золотые «десять миллионов» – это несколько проще. Положения не спасают ссылки на малочисленность регионов-доноров. Включение всего, что движется, в гиперцентрализованную модель с высасыванием власти, активов, денег и налогов в Москву, оставляет мало шансов для нормального развития региональной экономики, зато столица – богатейший субъект. Справедливо!
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Время коллективизации

    В Риме времени расцвета победоносный полководец-триумфатор въезжал на форум на священной колеснице в тоге Юпитера с лицом, выкрашенным красной…

  • Родовые муки коллегиальности

    В чем суть проблемы, которая, можно не сомневаться, изрядно отравляет триумфальное настроение дорогого Владимира Владимировича? В том, что он не…

  • «Патриотическая позиция»

    Очевидна бредовость излюбленной российской манеры «отбрехиваться» от проблем ссылками на «А они там тоже так делают». Как уже говорилось, Путин…

  • Между глобализацией и газификацией

    Россия – глобальный лидер в борьбе с глобализмом. А глобализм – это что? Это подмена государства транснациональными корпорациями. А чем с утра до…

  • Снова о реинкарнации

    Советский Союз частично жив, частично мёртв – и то, и другое упаковано в нынешних россиянах, которые, да, несомненно, напоминают ходячих мертвецов…

  • Конец идеологии

    После традиционных майских победных новостей – о том, что Гитлера мы в себе одолели и вовне тоже одолели, а наш неодолимый Суперджет словно дракон…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments