?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогая она, столица

DSCN0517

Вот смотрю я на Москву и думаю: что это такое? Если это визитная карточка путинской России, то почему не в коня корм и именно тут столько электоральных проблем, а вождь традиционно пользуется меньшей поддержкой, чем там, где его надёжа и оплот – убогая глубинка? Путин ведь президент москвичей в меньшей степени, чем, например, адыгейцев. А если это не визитная карточка, то к чему такая колоссальность вложений, столько образцовой заботы о том, чтобы было красиво, уютно, комфортно, доброжелательно, все эти грандиозные зоны отдыха и развлечений вроде Зарядья, Музеона и т. п., по которым и иностранцы ходят разинув рот, все эти бесчисленные фонтаны со скамеечками? Но если это визитная карточка, то что доказывает её образцовая буржуазность?

Картинка оставляет твёрдое ощущение, что «мы» ничем от «них» не отличаемся. Люди такие же. Им нравится то же самое. Им хорошо в таких же ландшафтах. Они ведут себя одинаково. А тогда в чем борьба и антизападный пафос, которые ассоциированы с именем Путина? Можно подумать, проклятый Запад хочет навязать России не эту креативную буржуазность, а нечто другое. Предположим, военную отмобилизованность и угрюмо-дремучий домострой. И навязал бы, но вот Путин не даёт. Путинская Москва – message как раз такого противоречиво-мифического содержания. Сияющий золотом град аж на семи холмах – визитная карточка путинского попадания мимо. Легитимность обретают в прилепинских разбойно-погромных мечтах о прифронтовом Донецке как идеале организации жизненного пространства, а получается вот это. Себе на голову. Контраст зияет, ноги разъезжаются, почва зыбка и колеблется под городским буржуазным уютом, шевелятся в ней пустоты с дымком и огоньком.

Декларативная популистская антибуржуазность Путина и буржуазность Москвы тем не менее генеалогически совместимы, если учесть глубинные корни буржуазности как таковой и вспомнить, что не существует в природе ничего более буржуазного, чем воинственная антибуржуазность. Вышестоящий социально-властный уровень, исчезающий, чтобы дать место буржуазному обществу, включает все нижестоящие и, пока он в силе, удерживает их от саморазрушения. Но, когда он атрофирован, ничто не мешает им плыть по воле волн и чувств. Чекистское рыцарство в этом разговоре не в счёт – оно тут, а не в Донецке. Кураторы финансовоемких сфер наслаждаются жизнью в первых рядах.

Многократно установлено, что всё то, о чём трындят, приписывая Западу российские власти, они сами в точности и воплощают в России. «Запад» оказывается кодовым обозначением программы для внутреннего применения, описывающей не что иное, как собственную манеру действий поддерживающих антизападную тему. Запад – их вытесненная, проецированная вовне рефлексия, их детский способ говорить о себе в третьем лице. Запад – это внешнее приспособление, техническое устройство, без которого у них не работает самосознание, то условное зеркало, куда им надо глядеться и плеваться, чтобы быть собой. Специфически левый способ самосознания – самоотрицание, а русские – к сожалению, левые. Но у всех левых самосознание от противного. Поэтому русские националисты говорят больше об евреях, католиках, кавказцах и англосаксах, чем о русских, а словечко «русофобия» злорадно не сходит с уст официальных лидеров. Левым надо запротоколировать свои намерения, приписав их «врагу» как нечто порочное, злое, подлое, да тут же и реализовать на практике среди себя и своих.

Вспомним в порядке иллюстрации, что предвоенные времена официально подавались как эпоха лютейшего террора, но не того, который осуществлялся силами НКВД, а врагов СССР против советского народа, в честь его успехов обостривших свою беспощадную борьбу с ним. Даже сквозь зубы признанные позднее ежовско-бериевские эксцессы были свалены на злоумышления империализма – железные наркомы, которых партия ставила бороться с диверсантами и шпионами, были диверсантами и шпионами. Но к партии никаких претензий, она же в итоге их разоблачила, все претензии как обычно вот к ним там – к Лондону и Вашингтону. Не КПСС, не советские люди свирепствовали против советских людей и делали свою жизнь адом, нет, неприятельские разведки – вот кто лютовал, пытал, расстреливал, орудуя на Лубянке. И этот бред никого не смущал. Арестанты 1937 шкурой чуяли, что в органы пробрались враги. Арестанты 1938-го, сажавшие арестантов 37-го, года были убеждены в том же самом. И они не ошибались!

Обличая Вашингтон, пропагандисты любят риторически вопрошать: а что они там, в этой Америке вообще делают? Бумагу делают, которую затем авианосцами впаривают всему миру в качестве расчетного средства, гласит стандартный ответ. Рассуждая по аналогии, хочется спросить, приехав в столицу из «остальной России» и глядя на здешние чудеса: а что они вообще в этой Москве делают, кроме как производят впечатление? Британские колонизаторы потрясали воображение африканских туземцев бусами и получали на них в обмен земли и невольников. Сегодня пол-Москвы светится бусами. Всюду гирлянды, подсветка. (Подсветка Москвы ещё в 90-е удостоилась, если кто не помнит, государственной премии РФ как важнейший на тот момент эрэфообразующий дизайнпроект.) Прибывшие на поклонение туземцы из Замкадья цокают от восхищения языком (или «щёлкают еблом» – кому какое выражение ближе) и золото переходит в надлежащие руки. А ещё Москва присылает в регион потрясать воображение какого-нибудь Олега Матвейчева. Ну как же, как же мы забыли… Столица оказывает услуги управления! Главным образом – управления имиджем. Делится со страной самым ценным – носителями потрясений.

Москва достаточно чётко реализует в России тот самый статус, который устами «патриотической общественности» она каждодневно инкриминирует Западу, по её версии эгоистично подмявшему мир. При этом на самом-то деле для нас планы ЦРУ по закабалению и угнетению человечества, включая нашу любимую Родину, остаются туманными россказнями, зато внутрироссийская практика хозяйничания у всех перед глазами. Что такое «золотой миллиард», нам довольно трудно понять, но вот доехать до столицы того народа, который «больше всех на свете ценит справедливость» и поглазеть на золотые «десять миллионов» – это несколько проще. Положения не спасают ссылки на малочисленность регионов-доноров. Включение всего, что движется, в гиперцентрализованную модель с высасыванием власти, активов, денег и налогов в Москву, оставляет мало шансов для нормального развития региональной экономики, зато столица – богатейший субъект. Справедливо!

Featured Posts from This Journal

  • Время коллективизации

    В Риме времени расцвета победоносный полководец-триумфатор въезжал на форум на священной колеснице в тоге Юпитера с лицом, выкрашенным красной…

  • Родовые муки коллегиальности

    В чем суть проблемы, которая, можно не сомневаться, изрядно отравляет триумфальное настроение дорогого Владимира Владимировича? В том, что он не…

  • «Патриотическая позиция»

    Очевидна бредовость излюбленной российской манеры «отбрехиваться» от проблем ссылками на «А они там тоже так делают». Как уже говорилось, Путин…

  • Между глобализацией и газификацией

    Россия – глобальный лидер в борьбе с глобализмом. А глобализм – это что? Это подмена государства транснациональными корпорациями. А чем с утра до…

  • Снова о реинкарнации

    Советский Союз частично жив, частично мёртв – и то, и другое упаковано в нынешних россиянах, которые, да, несомненно, напоминают ходячих мертвецов…

  • Конец идеологии

    После традиционных майских победных новостей – о том, что Гитлера мы в себе одолели и вовне тоже одолели, а наш неодолимый Суперджет словно дракон…

promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
danieldefo
Aug. 31st, 2019 10:27 am (UTC)
Давно Вас не было слышно. Как мне кажется, Ваши взгляды претерпели известную эволюцию. Вы разочаровались в надежде эволюции Единой России в нормальную правую партию?
rightview
Aug. 31st, 2019 11:57 am (UTC)
На этом пути есть предпосылки и весьма серьезные помехи. Надо говорить о том и о другом, а что возьмёт верх, заранее не известно и зарекаться не следует. Я и говорю... Вот и в Москве с разными людьми на эту тему встречался. Наблюдается ли эволюция политической системы в том или ином направлении - вот что действительно интересно, а моим-то взглядам зачем меняться? Они правильные :)

Кстати, я не писал сюда ровно два месяца. Не так уж долго, я считаю, с учетом того, что это летние месяцы. Летом надо молча смотреть на облака, а не по клавишам колотить.

Edited at 2019-08-31 12:01 pm (UTC)
danieldefo
Aug. 31st, 2019 12:35 pm (UTC)
Эволюция политической системы налицо. В сторону диктатуры силовиков. Иными словами, деградация. Сислибы забились в норки, и тоже катастрофически теряют очки. Единая Россия настолько токсична, что даже старый жулик-единоросс Беглов публично отрицает свою принадлежность к партии власти. И его электоральные перспективы таковы, что его легко обыграет даже Полиграф Полиграфович Шариков, недавняя собака.

Что это, если не крах путинской политической системы?
(no subject) - rightview - Aug. 31st, 2019 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - danieldefo - Aug. 31st, 2019 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Aug. 31st, 2019 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - danieldefo - Aug. 31st, 2019 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Aug. 31st, 2019 01:47 pm (UTC) - Expand
golotap1
Aug. 31st, 2019 12:30 pm (UTC)
а русские – к сожалению, левые.
"Если это визитная карточка путинской России, то почему не в коня корм и именно тут столько электоральных проблем, а вождь традиционно пользуется меньшей поддержкой, чем там, где его надёжа и оплот – убогая глубинка?"

Ответ прастой-масквичи зажрались!К хорошему быстро привыкаешь и не замечаешь...На хлеб и воду сукиных детей!Убрать правительство и все министерства из Масквы из куды-нибудь!Или рассредоточить их по бескрайним просторам матушки-Рассеи...Раньше были мысли у некоторых депутатов минобороны в Самару кажись выселить.Разыграть в лотерею министерства между городами,причем не миллионниками.

А есть не левые на постсоветском пространстве?Прибалты...?

danieldefo
Aug. 31st, 2019 12:42 pm (UTC)
"Не жили багато - нехрен и привыкать..." - так, что ли?
Re: - golotap1 - Aug. 31st, 2019 01:13 pm (UTC) - Expand
Re: - danieldefo - Aug. 31st, 2019 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golotap1 - Aug. 31st, 2019 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Aug. 31st, 2019 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golotap1 - Aug. 31st, 2019 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Aug. 31st, 2019 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golotap1 - Aug. 31st, 2019 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Aug. 31st, 2019 01:23 pm (UTC) - Expand
rightview
Aug. 31st, 2019 01:03 pm (UTC)
Re: а русские – к сожалению, левые.
Прибалты учились в немецкой школе... Но я мало о них знаю.
ivankravtsov
Sep. 2nd, 2019 09:11 am (UTC)
Она реформируется на глазах в лево-центристскую по-моему.
tslongin
Aug. 31st, 2019 12:00 pm (UTC)
Безусловно, Москва - это гламурная витрина, не отражающая реальное состояние всей страны. Если от противного: какую Москву вы хотели бы видеть?
rightview
Aug. 31st, 2019 12:40 pm (UTC)
Эта Москва ложно-иллюзорна не "сама по себе", но в свете отменяющих её интерпретаций. Не её менять надо, но в голове порядок наводить. Так-то это обычный мегаполис, как Барселона или Милан. Только страна другая. Буржуазная столица небуржуазной страны. В идеале её можно представить имперским городом, осталось найти ту империю и встретить её обитателей.
(no subject) - danieldefo - Aug. 31st, 2019 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Aug. 31st, 2019 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - danieldefo - Aug. 31st, 2019 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Aug. 31st, 2019 01:24 pm (UTC) - Expand
aleksei_44
Aug. 31st, 2019 03:23 pm (UTC)
Помним предков. Для них столица была дороже
Зачищаем историю Отечества от шизофрении.
Буду признателен за лайк клипу на Ю-Тубе для активации ОБСУЖДЕНИЯ темы:
https://www.youtube.com/watch?v=FK6aP3h2epI
rightview
Aug. 31st, 2019 03:36 pm (UTC)
Да неплохо бы и современность от шизофрении очистить.
ivankravtsov
Sep. 2nd, 2019 09:09 am (UTC)
Интересные мысли, спасибо.

А антипутинизм Москвы в том, что есть возможность и время. Москва нечувствует вложений федерального центра. Да их и нет. Москва -донор. То, что "в Москве все деньги" не читается заслугой центра - это заслуга самих москвичей.

Edited at 2019-09-02 09:09 am (UTC)
rightview
Sep. 2nd, 2019 12:32 pm (UTC)
>это заслуга самих москвичей

Это воспринимается как данность. В рамках модели, которая описывается вопросом "ну нахрена ещё столица, если не для того, чтобы сидеть на больших деньгах?"
ivankravtsov
Sep. 2nd, 2019 12:35 pm (UTC)
Не совсем так. Для чего ещё крупный мегаполис, как не для концентрации больших средств?

Для больших проектов по всей стране, к слову.
михаил соротокин
Sep. 16th, 2019 08:55 pm (UTC)
когда же запад нас зауважает?
С одной стороны путинисты гремят оружием и огрызаются - чтоб уважали. С другой - стараются показать "золотому миллиарду" - смотрите, мы одной крови.
Они достаточно обогатились. Теперь их задача - освободить свой накопления от арестов и влиться полностью в западную элиту.
А Москва - для иностранцев и чтобы местные поменьше бузили и получше кушали.
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner