rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Да повторите уже!

Путин призвал Запад быть пожёстче с Россией. Никакого иного смысла в его призывах к аудитории Financial Times списать либерализм как устаревшую идеологию нет. «Весьма значительная, что уж говорить, снисходительность Запада по отношению к Путину и терпимость Европы к цветным дикарям имеют общую природу. Нам ли шпынять Евросоюз «толерастией»?» (*) – и тем не менее, снова не удержались, пошпыняли.

Предыдущий раз, когда российская власть решила помочь Европе похоронить либерализм, естественно, ничему не научил. Хотя 1939-й продолжился 1941-м и тогда вроде дошло… до самой Москвы. Однако получатели урока требуют освежить знания.

Почему в Москве опять решили, что нелиберальный Запад будет удобнее для России? Это ни из чего не следует. Гарантий нет. Да, модель вассалитета представляется весьма вероятным принципом нелиберального мироустройства. Но будто мало было случаев, когда сеньоры жестко секли своих «верных». За воровство, например. За неэффективное управление доверенным имуществом.

В антилиберальные 20-е – 30-е гг., когда в адрес либерализма не плевался разве что ленивый, и общим местом считалась констатация, что этот «идеологический продукт британских лавочников» вполне издох (вспомним вдохновенные послевоенные тексты Эрнста Юнгера в качестве примера), союз Москвы и Берлина напрашивался. Тот же Юнгер как раз тем и занимался, что, концептуально принаряжая фигуру «Рабочего», намечал ценностную ось для такого сближения. Ставка на альянс казалась перспективной. Могильщики либерализма у края выкопанной для него могилы вознамерились дружески обменяться лопатами. А потом что-то пошло не так. Начать с того, что в процессе обмена один огрел другого антилиберальной лопатой по антилиберальной башке, приведя того в изумление таким расхождением слов с делом. В отдалённом итоге оба копальщика очутились вповалку в вырытой ямке. И не удивительно, ибо хиленькими вышли на борьбу с «современностью», недостаточно подготовленными.

Вот сейчас Путин и Трамп расточают друг другу комплименты – но ведь и Гитлер со Сталиным взаимно не скупились на них. А Гитлер и в узком кругу неплохо отзывался о Виссарионыче, хвалил его как оптимального управленца «для этих русских». Всё это не только не помешало дальнейшему развитию событий, но, напротив, простимулировало его, усыпив кремлёвскую бдительность и вселив дурные иллюзии. Либеральный Запад был недоброжелателен, но не настолько опасен и агрессивен, как нелиберальный. Позже это стало очевидно.

То, что делает сейчас Путин – фактически, зовёт Запад выкинуть Локка и читать Макиавелли – аукнется в первую очередь России, едва лишь Европа и США в полной мере последуют этому совету. Мы можем долго жаловаться на коварство Клинтона, который разбомбил Белград, или на кровожадность Буша в Афганистане. Однако лидер с нелиберальным менталитетом во главе Запада не упустил бы возможность утопить СССР в радиации и крови, когда в начале 50-х кратное ядерное преимущество имелось на стороне США. Генерал Макартур настойчиво предлагал заняться этим, но Трумэн не решился. А потом и Кеннеди сдрейфил – хотя уже во много менее выгодных условиях.

Трумэн и Кеннеди устарели, убеждает дорогой Владимир Владимирович европейцев и американцев.


PS

Из обсуждения этого текста в FB (с участием А. Морозова и Г. Павловского):

«Издевательство над фактами» – это исчерпывающая очень верная формулировка. Цезаристский авторитаризм Путина неразрывно связан с «современным либерализмом». Не случайно же ну вот ровнехонько ничего серьезного последний не может и не хочет противопоставить нашему любимому вождю. И неизвестно, что возразить Трампу, когда тот заявляет, что Путина в его нынешнем виде взрастил «слабак Обама» (хотя наставлял на путь истинный, добавим, Джордж Буш-мл.: https://rightview.livejournal.com/178686.html). Когда Путин заводит речи, что «либерализм устарел» – это, именно, такое же издевательство над фактами, как если бы южный магнитный полюс счел устаревшим северный. И эта связь, «повязанность одной цепью» у цезаризма и либерализма последних версий, совсем не только внешняя, но внутренняя, «метафизическая». Одно подразумевает другое, готовит почву для другого, всё делает для его реактуализации. Бабочка и гусеница: две ипостаси одной сущности.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Потрясения неизбежны

    Дрожит, ох, дрожит западная элита, думая о настоящем и особливо о будущем. Чувствует, что плохо дело. Не знает теперь, куда руки деть, которыми…

  • Время коллективизации

    В Риме времени расцвета победоносный полководец-триумфатор въезжал на форум на священной колеснице в тоге Юпитера с лицом, выкрашенным красной…

  • Сподвижники в тумане

    «Есть точка зрения, что президент США успешно раскалывает Запад, постоянно ругаясь со своими союзниками по НАТО, и это граничит с…

  • Белокурая бестия в Вашингтоне и почему православным это так нравится

    Как почему? Потому, что за Трампа голосовали белые американцы, то есть в основе своей англосаксы, которые хотят придерживаться прежних привычных…

  • Цветы сложности

    Путин интересно выступил на Валдае, местами интригующе. Но противоречиво. Эти противоречия как раз и делают отслеживание смысла его высказываний…

  • Уроки Саркози для российской национал-демократии

    Чем заметнее возвращение Запада, в обеих его ипостасях, американской и европейской, к открытой империалистической политике, тем меньше логики в…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments