rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Э, автор, ты кто?

Читатели, первый раз приходящие в этот журнал, в затруднении, как классифицировать автора. Не националист. Не социалист. Не сталинист. Не «православнутый». А, либерал! Ой, вроде не либерал. Да что ж такое… Встречаются в природе ещё т. н. «традиционалисты» – подменяющие мысль лоскутным мифотворчеством, а точнее эклектическим новоделом, кидая до кучи, произвольно-фантазийно на свой личный неосознаваемый взгляд, самые разнородные, внутренне несовместимые элементы религиозно-метафизических систем. (Профильный образец – неистощимый на выдумки А. Елисеев.) Но тут и этого не найти. И никаких, увы, теорий заговора: ни чекистов, ни Ротшильдов, ни жидомасонов. Плановое видение реальности, вариации на тему инстанций, рулящих мировым процессом (англосаксы, Виндзоры, экс-венецианцы, etc) – отклоняются за ненадобностью. Даже смешно: назойливо антипопулярный блог.

Обывателям хочется слушать истории об истинных господах – и кто-то охотно удовлетворяет эту генетическую потребность потомственной дворни в эксклюзивных сведениях из «унутренних покоев». Я же утверждаю: мировая смута состоит в том, что истинных господ просто нет, вышли они все, элита (духовно) измельчала, отсюда вся симптоматика «тёмных веков», то есть хаос мировой «пересменки». А те, кто с загадочным видом чревовещает из опустевших палат – немного жулики.

Ну, так не интересно, огорчается обыватель. Это всё равно что лишить читателя определённой прессы сразу Аллы Пугачевой, Фили Киркорова, Брэда Питта и Анджелины Джоли и оставить без подробностей их «закулисной жизни». А что поделаешь? Если и впрямь хочется про «истинных господ» – ну, читайте Тита Ливия. Или разве что, с натяжкой, пост-скриптум к нему.

Вот, вспоминаю, попался на глаза текст автора, который крутил вокруг да около, суля выдать тайны господства англосаксов, стыдил дилетантов-немцев на их фоне, но так ничего существенного не сообщил. Шпенглер когда-то, сопоставляя англичан с немцами, мне кажется, тоже промахнулся, но был всё же более конкретен, наш же богемный литератор сохранил приятное состояние интриги и задел для последующих сезонов сериала на потребу своей уважаемой публики. Вот и Макиавелли, хоть тут это сравнение, может, и неуместно, раскрывал тему энергичнее, когда старался не играть в прятки с читателями, а прямым текстом разбирал, какими средствами республики и тираны достигали успеха.

Анонсировать что-то многообещающее про англосаксов и нисколько не раскрыть, в чём же специфика британской практики властвования – это не очень правильно, на мой взгляд. Совсем смешно, если у читателей формируется ощущение, будто англичане – это такие образцовые прожжёные бюрократы, тайные манипуляторы и больше ничего. Сказать, что у них самый холодный, реалистичный и эффективный аппарат господства – значит польстить русскому вкусу, помешанному на тождестве аппарата и власти. Проглядеть в упор британский же феномен элиты, аристократии, палаты лордов и свести его к тупости привычного для россиян департамента (т. е. аппаратно-командной методологии), это же надо постараться... быть популярным. По сути таким образом тема убрана под сукно, но россияне убеждены, что именно там ей место. Перед загадочно оттопыренным краем сукна они сладострастно трепещут.

Журнал, в котором формируются принципы классификации, сам не классифицируем. Это досадно. Это приводит в печаль тех политизированных читателей, которым приспичило позарез отнести контент к какой-то из стандартизованных с их точки зрения категорий. А тут он где-то над ними. Неприятно. Нахрен этот журавль в небе? Чо он там порхает? Автор, не выпендривайся, слазь и признайся, ты кто?

Отдельно следует прокомментировать отношение к Путину…

Продолжение следует
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Конец мая

    Людей периодически тянет думать, что демократия взялась из христианской морали. Либерализм в их описании не скрывает своего происхождения, при…

  • Путеводитель по блогу и России. Краткое содержание предыдущих серий

    Воспроизвожу более подробно схему российской «метаистории», как я её трактую, с необходимыми ссылками. Когда пишешь обзорные тексты вроде вот этого,…

  • Юнона и Аполлон. Между правым и левым

    Правая позиция как её понимаю я – в значении первичной презумпции, первичной константы сознания, а именно трансцендентальной самоидентификации с…

  • Бог и «Правда»

    «Государь-Император, как символ Царя Небесного». У монархистов эта формула – общее место. Вот и А. Елисеев в своих рассуждениях о монархии…

  • З. Прилепину

    Нижеследующее писалось в личную почту по поводу этого и, конечно, в целом высказываний подобного типа. Читателям блога предлагается расширенная…

  • О главном. Почему правые – это правые, а левые – это левые.

    В российском политическом лексиконе правые радикалы обитают в вынужденном соседстве с просто правыми. Судя по словоупотреблению, последние – «такие…

Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments