rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Реконструкция правящего субъекта

Отвечаю на комментарий отдельным постом.

ГП пишет: «революционность мало меня волнует - мне интересен и важен Путин, перемены в нём… если Путин как Вы говорите отбился от рук, то - от своих же собственных. Это плохо, т.к. далее перейдёт в "чьи-то"; риск сильно растёт».

Морозов, кажется, именно это и утверждает: Путин становится инструментом «в чьих-то руках». Некоторые, впрочем, давно ведут речи о Путине как органе российской олигархии (Белковский, например), однако институциональный механизм влияния последнего на первое, если я не ошибаюсь, ни разу не раскрывался, а значит, данная конструкция сохраняет условно-гипотетический характер.

Но я бы предпочел рассмотреть утверждение о том, что «Путин становится инструментом» не в чьих-то руках, но в чьих-то головах.

Давайте попробуем оценить способность «интеллектуального класса» предложить не только персонально Путину, но и всему кругу успешных и активных людей в современной России идеологию, которая адекватно описывает и тем самым организует их жизненные устремления, выводя их на политический уровень (принимая, конечно, все оговорки относительно того, что одной идеологией сыт не будешь и не только ценностно-идеологическими стимулами дело движется на новые уровни).

На мой взгляд, «единственная проблема с ИК» заключается в том, что эта способность достаточно низка, чтобы оставить ЕГО без «его идеологии», да и всех «их» тоже. Так вот «они» и маются по жизни на подножном корму, в ручном режиме удовлетворяясь, чем придётся :).

Стихия жизни этих людей – власть в многообразии её проявлений.

Тогда как для характеристики отношения к ней «ИК» уместно использовать термин «левизна», выражающий чуждость этой стихии – не эмпирическую, но более глубокую, «априорную». Этим расхождением экзистенциальных траекторий многое объясняется.

Вот Морозов, Быков и компания собираются на имитации кухни, чтобы имитировать обсуждение, можно ли сотрудничать с действующей имитацией власти. Всё, что они там остро говорят друг другу, подводит к сенсационному заключению, что скорее нет, чем да. В случае с Быковым данная позиция предопределена его высказыванием, которое цитируется здесь, но в общем и целом устами этих людей глаголет основополагающий постулат левизны российского «ИК». Значит, ручная имитация будет продолжаться.

Проблема обсуждалась: «Много говорилось о «капитулянтских», «пораженческих» наклонностях нашей «недоэлиты» 90-х годов. Между тем, общеизвестно, что речь шла о людях, которым, судя по их успешной практике в бизнесе, «пораженческие» настроения в общем-то совсем не свойственны. Таким образом, обнаруживался ценностный диссонанс, ценностный разрыв между двумя социальными уровнями: при переходе с одного на другой ценности менялись на противоположность, причем высший уровень выступал отрицанием, а не утверждением и развитием нижестоящего. Традиция такого разрыва не преодолена и сейчас, хотя все предпосылки для ее преодоления существуют». См. далее: «В бизнесе и, если так можно выразиться, в частной жизни люди, о которых речь, не ведут себя как «пораженцы». Если они «политические пораженцы», не будучи таковыми на базовом уровне, надо искать изъяны в социализирующей надстройке, которая не позволяет им адекватно проявить себя (что, по сути, значит: осознать себя)».

Предложение «меньшинству», формально ориентированному на пересмотр положения вещей и своего положения среди вещей, откорректировать взгляды с учётом практики последнего времени, разумеется, не вызывает реакции восторга, и тем не менее, интересно посмотреть на новые веяния в речи Морозова же – на апелляции попеременно к «интеллигентности» Путина и к «петровскому» державно-реформаторскому комплексу.

Будет ИК мыслить надлежаще, возможно, ПК («правящий класс») или правящий субъект, ныне настойчиво подвергаемый деконструкции, не «отобьется от собственных рук», то есть не выпустит из них свою судьбу. А если выпустит, то подобное деятельное самопротиворечие ИК/ПК/ПС обыкновенно и приобретает историческую известность под названием очередной «революции».

С властью не справится никто и ничто, пока она сама того не захочет и не приложит к тому шуйцу, а то даже и до десницы употребление доходит. Пожелаем же ей: уж если отбиваться от собственных рук, то заниматься этим исключительно в пользу собственной головы. Вот это своё вместилище её судьба точно не должна покидать.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments