?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очевидна бредовость излюбленной российской манеры «отбрехиваться» от проблем ссылками на «А они там тоже так делают». Как уже говорилось, Путин регулярно прибегает к подобному трюку и цитирует вероятного противника в качестве образца для подражания и руководства к действию. Но в России это хитрое построение мысли, видимо, архетипично. Таковы здесь люди, любят они обманываться: вот в данном случае – вроде чего-то сказали, но чего? Ничего. Но их устраивает. Почему дядька в далёком Киеве хронически привлекается для трактовки вопроса произрастания лопухов в огороде тут у себя перед носом? А так удобнее местным обитателям – переводить тему качества дорог в лекцию о международном положении. С ними это прокатывает. У них с самими собой это прокатывает, точнее.

– Иван Иванович, а вы не охренели ли бабло из бюджета в таких размерах тырить?

– А ты ваще знаешь, что англосаксы в XVII веке с индейцами сделали?

В представлении местных жителей это вполне достойный ответ.

Не так давно мы обсуждали, как русский народный писатель Захар Прилепин побивает Колыму зверствами европейцев. А теперь читаем у Муртазина (в оригинальной орфографии): «Главное, не вспоминать, что подписанию пакта Молотова Ребентропа предшествовал «Мюнхенский сговор», когда прогрессивные Великобритания и Франция отдали Гитлеру Судетскую область Чехословакии. А еще не вспоминать, что Польша приветствовала вторжение Гитлера в Судеты, рассчитываяа под шумок прихватить чехословацкие Тешенскую Силезию или Заользье. Кончено, лучше не вспоминать и то, что еще в марте 1938 года Москва призвала Великобританию, Францию и США создать общий фронт для защиты Чехословакии от вторжения Германии. Но Лондон, Париж и Вашингтон похерили предложение Москвы… Что касается «Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией» и дополнительных протоколов к этому пакту (сами документы обнародованны на днях), тут тоже не все просто. К моменту подписания пакта уже было очевидно, что мир стоит на пороге большой войны. И Москва безуспешно пыталась договориться с приличными странами о создании антигитлеровской коалиции».

Безумная логика того же самого «загадочного русского» типа. Европейцы заключили гнусный пакт, от которого во всём проиграли, а мы чем хуже? Заключим такой же! Европейцы открывают Гитлеру дорогу на Восток (где те жизненные пространства, о коих он публично сызмальства мечтал), и мы зря сидеть не станем. Нет, переплюнем мерзавцев: шагнём врагу навстречу, обеспечим ему общую границу с нами, подгоним войска на расстояние вытянутой руки, но заключим договор, который, чтобы «не спровоцировать», запрещает им находиться в надлежащей степени боевой готовности. А 75 лет спустя подсчитаем потери от этой хитроумной политики и на вопрос «зачем?» заорём про англосаксов и мюнхенский сговор. И будем считать, что сами себе чего-то на вопрос ответили.

Вступив в 1939 г. не в сговор, а в войну с Германией на территории Польши, СССР точно вышел бы из истории с меньшими потерями. Но гениальность великого коллективизатора не допускала таких очевидных решений. Истинные леваки борются только с проблемами, которые сами же создают. Над проблемой в 1939 году ещё следовало поработать, постановил товарищ Сталин. Есть ещё куда стремиться, подумал он, глядя на Чемберлена в Мюнхене. «Наш ответ Чемберлену» заставит старикашку рыдать от зависти – он бы так не смог. Такова наша патриотическая позиция и ныне, и присно и вовеки веков.

Featured Posts from This Journal

  • Снова о реинкарнации

    Советский Союз частично жив, частично мёртв – и то, и другое упаковано в нынешних россиянах, которые, да, несомненно, напоминают ходячих мертвецов…

  • Конец идеологии

    После традиционных майских победных новостей – о том, что Гитлера мы в себе одолели и вовне тоже одолели, а наш неодолимый Суперджет словно дракон…

  • Ещё пара гвоздей в товарища Сталина

    Главный человеческий грех – это глупость. Умственная неполноценность, точнее. Все прочие проблемы – от неё. Аргументация сталинистов, восторженно…

  • Путеводитель по блогу и России. Краткое содержание предыдущих серий

    Воспроизвожу более подробно схему российской «метаистории», как я её трактую, с необходимыми ссылками. Когда пишешь обзорные тексты вроде вот этого,…

  • З. Прилепину

    Нижеследующее писалось в личную почту по поводу этого и, конечно, в целом высказываний подобного типа. Читателям блога предлагается расширенная…

  • Наш ответ Чемберлену: да нет, мы сами

    Запад злоумышляет. Он хочет тут всё контролировать, всем манипулировать, всех подавить и лишить самостоятельности, подорвать экономику,…

promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 4th, 2019 08:42 am (UTC)
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
rightview
Jun. 4th, 2019 03:36 pm (UTC)
Знаешь, Фрэнк, это всё-таки ещё и политика у нас тут такая.

Edited at 2019-06-04 03:37 pm (UTC)
access07
Jun. 4th, 2019 12:43 pm (UTC)
>Вступив в 1939 г. не в сговор, а в войну с Германией на территории Польши, СССР точно вышел бы из истории с меньшими потерями.

Из чего сие следует? Из триумфального нападения на Финляндию или есть и другие причины?
rightview
Jun. 4th, 2019 03:01 pm (UTC)
Немцы в 1939 были слабее, чем в 1941-м. А советские в 1941 ничем не отличались от советских в 1939 или 1940. Точнее нет: советские в 1941 невероятно тупо подставились под удар. Если б они в 1939 сами ударили, ну точно не хуже было бы.

Edited at 2019-06-04 03:34 pm (UTC)
access07
Jun. 7th, 2019 07:57 am (UTC)
Понятно, тупо и трусливо подставились, вместо того, чтобы красиво прыгнуть с крыши. Непонятно другое - чем могла тогда толком никогда не воевавшая, потерявшая в годы Большой мясорубки довольно приличную часть комсостава, включая 3-х маршалов из пяти и довольно архаично тогда вооруженная РККА? И куда ей нужно было ударять, малой кровью, могучим ударом - сразу по Варшаве, что уже случалось чуть раньше, или же прямо по Берлину?
rightview
Jun. 7th, 2019 12:11 pm (UTC)
Да немцы-то не лучше были вооружены.
access07
Jun. 7th, 2019 12:30 pm (UTC)
Лучше. Самый массовый и самый современный тогда советский истребитель был сделан из чистой фанеры и отличался тем, что мог заглохнуть в полёте в любой момент, и всё остальное было не сильно лучше. Имелось два маршала, оба легендарные герои ГВ, друзья товарища Сталина - и абсолютные идиоты, а также группа советских людей, стремительно взобравшаяся вверх на командные посты буквально по трупам предшественников; после в Финляндии это всё и аукнулось в итоге, но лучше уж в Финляндии, чем в Польше.

Не сильно лучше вооруженные немцы успешно воевали (и победили в итоге) в Испании, разгромили Польшу, а через год пришла очередь Франции.

Да и товарищ Сталин боялся не только немцев, но и проклятых буржуев вообще, он же был реальный большевик и марксист. А воевать с Германией, Британией и Францией одновременно совсем не хотел, что едва ли можно осуждать.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner