?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова о реинкарнации

original

Советский Союз частично жив, частично мёртв – и то, и другое упаковано в нынешних россиянах, которые, да, несомненно, напоминают ходячих мертвецов из голливудских фильмов о зомби.

Я как-то уже приводил пример позднесоветского реликтового поведенческого образца, заметного в политических ожиданиях, призывах и позывах текущего времени. А вот ещё один такой. То, о чём пойдёт сейчас речь, может быть, не слишком знакомо тем, кто родился в 80-х гг. или позже – но вот зато Владимирувладимировичу Путину упоминаемый феномен, конечно, прекрасно известен. Я имею в виду главную особенность советского ритейла, которая была запечатлена на кислых физиономиях тётенек-продавцов периода социализма и определяла их специфически-незабвенную манеру общения с покупателями, сводящуюся к тезису: «чо пришли? мы вас не звали».

Выражаясь весьма условно и в какой-то степени на потребу публике, можно сказать, что капитализм – «диктатура» потребителя (покупателя), то есть тех, кто платит, т. е. денег, тогда как социализм – один из видов «диктатуры поставщика» (продавца), товара, тех, кому платят.

Доходная часть российского бюджета в значительной мере формируется закупками нефти и газа для нужд экономики Запада. Деньги приходят в страну «оттуда», но это нисколько не мешает РФ непрерывно скандалить с собственными покупателями. Наблюдая кремлёвские внешнеполитические телодвижения в сочетании с речами горластой тётки из МИДа, естественно, вспоминаешь экземпляры, оборонявшие советские прилавки. Нагло-хамоватый торговый сервис родом из СССР проснулся и активировался как обобщенная модель поведения для страны в целом.

В действительности этим дело не ограничивается – на практике осуществляется комплекс переплетающихся отношений покупатель-продавец различных версий («капиталистической» и «социалистической»), дополняющих (или опровергающих) друг друга. Можно заметить, что российские импортёры, то есть те, кто закупает товары на Западе и продает в России, демонстрируют аналогичный подход. Мировой рынок, на котором они совершают покупки – а по сути это «глобальный Запад» – играет в их сознании роль, которую можно понять в рамках указанной модели российско-советской идентичности. Как для истинных «россиян» для них тот, кто продаёт, всегда выше покупателя. Зато на следующем этапе они занимают сами эту позицию перед отечественными потребителями. Российские западники-импортёры страдают фанатизмом некритичного восприятия реальности западного мира – они слишком толерантны и податливы, когда смотрят в ту сторону, зато быстро обзаводятся жесткостью, устремляя взгляд внутрь страны.

Тем не менее функция экспорта у нас первенствует и экономически, и политически – дело же обстоит не так, что мы вывозим столько нефти и газа, сколько закупаем промышленной продукции на «глобальном Западе», но прямо противоположным образом. И вот, выставив на продажу природные ресурсы, Россия нашла себя в национальном объединяющем образе советского происхождения. Всё сходится – к той самой «озабоченной экзотической даме в оборонительной позе», каковая полторы недели назад фигурировала в тексте этого журнала. Дама видит свою работу в том, чтобы орать на покупателей, будто это они не дают ей поскорее отчалить и зарыться по самые ноздри в пахучую первозданность дачного участка.

Featured Posts from This Journal

  • Заботы свиней о рыночной доле свинокомплекса

    Не доверяю я сталинизму, цветущему в мозгах россиян в виде мечты о великой и славной мировой державе с клоном Виссарионыча во главе, по той же самой…

  • Иди к Амину

    Хорошая иллюстрация. Дело в том, что Владимир Владимирович и в самом деле обрёк себя на существование в некой спецвселенной, где северокорейский…

  • Повторение сказанного

    «Конечно, стержень власти, её вертикаль – это её сакрализация. Но, действительно, существует не единственная концепция (сакральности) власти. Более…

  • «Империя» СССР

    Комментарий на каталог достижений Сталина и СССР с ключевыми фразами: «Вот СССР свою половину мира в руках и держал, на что его предшественница РИ…

  • Неудачный синдром

    Какая сила заставляет человека выдавать это навязчивое целеуказание: «Если что и нужно, критически нужно армии Донбасса, нужно было ещё вчера,…

  • Парад форм

    В кои-то веки выбрался в Венецию... с конкретной целью найти церковь Санти Джованни э Паоло и увидеть своими глазами легендарную статую…

promo rightview march 6, 00:18 122
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
apofegma48
Jul. 1st, 2019 04:33 pm (UTC)
Очень точное наблюдение
rightview
Jul. 1st, 2019 04:56 pm (UTC)
Спасибо. Будем стараться наблюдать и дальше :)
apofegma48
Jul. 1st, 2019 08:01 pm (UTC)
У вас богатый русский язык, очень образный и красивый.
lera_rivera
Jul. 1st, 2019 04:48 pm (UTC)
Сервис стал изысканней и сложнее. Чтобы продать дерьмо надо заворачивать его в красивую упаковку и с поклоном нести покупателю, убеждая его в натуральности продукта.
С сегодняшнего дня натуральное молоко принято называть в магазине «продуктом без заменителя молочного жира», все остальное говно - "молоком".
rightview
Jul. 1st, 2019 04:56 pm (UTC)
Ну, строго говоря, "говно" - это весьма натуральный продукт.
lera_rivera
Jul. 1st, 2019 05:12 pm (UTC)
И ведь не поспоришь:)
colobus1
Jul. 1st, 2019 05:10 pm (UTC)
По этому поводу есть графоманские вирши.
nquatro
Jul. 1st, 2019 04:59 pm (UTC)
Союз был санаторием для педофилов и извращенцев!
259_21
Jul. 1st, 2019 05:01 pm (UTC)
Закономерно, что государственная безопасность
представляет главную угрозу для государства. =))
rightview
Jul. 1st, 2019 05:09 pm (UTC)
В левом государстве так: госбезопасность доминирует над государством.
259_21
Jul. 1st, 2019 05:15 pm (UTC)
Христос с рогами и копытами
как раз представитель левого фланга. =))
colobus1
Jul. 1st, 2019 05:07 pm (UTC)
Все несколько иначе. Ибо это следствия, как являлся следствием и сам совок. И является следствием нынешняя Россия. Это не причины.
rightview
Jul. 1st, 2019 05:10 pm (UTC)
Да тут нигде и не утверждается, что "это" "причина".
colobus1
Jul. 1st, 2019 05:13 pm (UTC)
А я где-нибудь сказал, что вы так утверждаете? Я просто внес маленькое пояснение к тексту, с которым, кстати, совершенно не спорю, ибо наблюдение интересное.
rightview
Jul. 1st, 2019 05:15 pm (UTC)
>Все несколько иначе.
colobus1
Jul. 1st, 2019 05:17 pm (UTC)
Прошу прощения.
grizzly_ru
Jul. 1st, 2019 07:31 pm (UTC)
:)
Классное сравнение :) Очень точное, трудно что либо добавить :)
Фото удачное и у "дамы" рожки... :) Всё сходится! :)
valsshebnik
Jul. 2nd, 2019 07:42 am (UTC)
Это несущественно, все равно предполагалось всех этих продавцов, паспортистов и гаишников, на автоматику заменить. Ну а до той поры, пусть Дуньки повыделываются, жалко что ли?
manul_a
Jul. 2nd, 2019 08:10 am (UTC)
ахуеть какое глубокое наблюдение! :)))
"Британская империя частично жива, частично мертва – и то, и другое упаковано в нынешних британцах..."
"Османская империя частично жива, частично мертва – и то, и другое упаковано в нынешних турках..."
и далее по списку до Древнего Ебипта!
divanny_yastreb
Jul. 2nd, 2019 08:31 am (UTC)
Автор правых взглядов, а попросту подрывной элемент, хочет, чтобы дама за прилавком была в эротической позе и вожделенно скабрёзно ухмылялась.
А вы автор занимались хоть мелким бизнесом, копаясь в дерьме потребителя или покупателя? Понимаю, вы предпочитаете быть "крупным поставщиком", ни в чем не замазываясь. Так лучше уж, извините, в коровьем, на участке.

Далее. Мы продаём этим козлам ресурсы, они нас называют уродами (а элитарный автор также россиян считает быдлом), а мы им должны улыбаться и подставлять задницу под розги. А может самим себя высечь?

Отстаивать позицию может только горластая тётка из мида. Побольше бы таких тёток.

И не надо прикрываться трескучими фразами про реинкарнацию. Вы в этом ни черта не смыслите.Сословие брахманов (священников) выдумало антигуманный круговорот жизни и смерти, которое в России известно под романтичным словом «реинкарнация». Согласно этой чудовищной традиции человек должен быть готов становиться после смерти и камнем, и деревом, пока в результате нового рождения, перетерпев, не станет, возможно, представителем высшего сословия. Короче, работай, как лошадь на этом свете и чурайся всего; воспринимай смерть как желанное избавление от принадлежности к низшим кастам, как возможность будущего удачного возвращения в жизнь.Этике Индии свойственно антигуманное представление о человеке, как о предмете, лишённом ценности, как булыжник или сорняк. Главным эле-ментом в связи с провозглашаемой брахманами возмож-ной реинкарнацией была покорность. Покорным перед Западом?

rightview
Jul. 2nd, 2019 12:27 pm (UTC)
Очень много непонятных произвольных утверждений - которые выглядят нелепо - что я крупный поставщик, что считаю кого-то быдлом и призываю к какой-то покорности. Что за фантазии?
(no subject) - alex_molfar - Jul. 2nd, 2019 02:53 pm (UTC) - Expand
ltybrby
Jul. 2nd, 2019 07:23 pm (UTC)
СССР сдох. А Россию стая сказочного растаскивает по заграницам .
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner