rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Снова о реинкарнации

original

Советский Союз частично жив, частично мёртв – и то, и другое упаковано в нынешних россиянах, которые, да, несомненно, напоминают ходячих мертвецов из голливудских фильмов о зомби.

Я как-то уже приводил пример позднесоветского реликтового поведенческого образца, заметного в политических ожиданиях, призывах и позывах текущего времени. А вот ещё один такой. То, о чём пойдёт сейчас речь, может быть, не слишком знакомо тем, кто родился в 80-х гг. или позже – но вот зато Владимирувладимировичу Путину упоминаемый феномен, конечно, прекрасно известен. Я имею в виду главную особенность советского ритейла, которая была запечатлена на кислых физиономиях тётенек-продавцов периода социализма и определяла их специфически-незабвенную манеру общения с покупателями, сводящуюся к тезису: «чо пришли? мы вас не звали».

Выражаясь весьма условно и в какой-то степени на потребу публике, можно сказать, что капитализм – «диктатура» потребителя (покупателя), то есть тех, кто платит, т. е. денег, тогда как социализм – один из видов «диктатуры поставщика» (продавца), товара, тех, кому платят.

Доходная часть российского бюджета в значительной мере формируется закупками нефти и газа для нужд экономики Запада. Деньги приходят в страну «оттуда», но это нисколько не мешает РФ непрерывно скандалить с собственными покупателями. Наблюдая кремлёвские внешнеполитические телодвижения в сочетании с речами горластой тётки из МИДа, естественно, вспоминаешь экземпляры, оборонявшие советские прилавки. Нагло-хамоватый торговый сервис родом из СССР проснулся и активировался как обобщенная модель поведения для страны в целом.

В действительности этим дело не ограничивается – на практике осуществляется комплекс переплетающихся отношений покупатель-продавец различных версий («капиталистической» и «социалистической»), дополняющих (или опровергающих) друг друга. Можно заметить, что российские импортёры, то есть те, кто закупает товары на Западе и продает в России, демонстрируют аналогичный подход. Мировой рынок, на котором они совершают покупки – а по сути это «глобальный Запад» – играет в их сознании роль, которую можно понять в рамках указанной модели российско-советской идентичности. Как для истинных «россиян» для них тот, кто продаёт, всегда выше покупателя. Зато на следующем этапе они занимают сами эту позицию перед отечественными потребителями. Российские западники-импортёры страдают фанатизмом некритичного восприятия реальности западного мира – они слишком толерантны и податливы, когда смотрят в ту сторону, зато быстро обзаводятся жесткостью, устремляя взгляд внутрь страны.

Тем не менее функция экспорта у нас первенствует и экономически, и политически – дело же обстоит не так, что мы вывозим столько нефти и газа, сколько закупаем промышленной продукции на «глобальном Западе», но прямо противоположным образом. И вот, выставив на продажу природные ресурсы, Россия нашла себя в национальном объединяющем образе советского происхождения. Всё сходится – к той самой «озабоченной экзотической даме в оборонительной позе», каковая полторы недели назад фигурировала в тексте этого журнала. Дама видит свою работу в том, чтобы орать на покупателей, будто это они не дают ей поскорее отчалить и зарыться по самые ноздри в пахучую первозданность дачного участка.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Заботы свиней о рыночной доле свинокомплекса

    Не доверяю я сталинизму, цветущему в мозгах россиян в виде мечты о великой и славной мировой державе с клоном Виссарионыча во главе, по той же самой…

  • Иди к Амину

    Хорошая иллюстрация. Дело в том, что Владимир Владимирович и в самом деле обрёк себя на существование в некой спецвселенной, где северокорейский…

  • Повторение сказанного

    «Конечно, стержень власти, её вертикаль – это её сакрализация. Но, действительно, существует не единственная концепция (сакральности) власти. Более…

  • «Империя» СССР

    Комментарий на каталог достижений Сталина и СССР с ключевыми фразами: «Вот СССР свою половину мира в руках и держал, на что его предшественница РИ…

  • Неудачный синдром

    Какая сила заставляет человека выдавать это навязчивое целеуказание: «Если что и нужно, критически нужно армии Донбасса, нужно было ещё вчера,…

  • Парад форм

    В кои-то веки выбрался в Венецию... с конкретной целью найти церковь Санти Джованни э Паоло и увидеть своими глазами легендарную статую…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments