rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Иди к Амину

OzrVTLHkr6K3LlAmj0xG3k4sbT4L1nqZ

Хорошая иллюстрация. Дело в том, что Владимир Владимирович и в самом деле обрёк себя на существование в некой спецвселенной, где северокорейский вождь является однозначно более крупной и величественной фигурой, чем хозяин Кремля. Фотография (и она не одна) удачно передаёт это соотношение рангов. В альтернативной мировой иерархии, придуманной себе Путиным, как известно, имеют мало значения объективные характеристики, такие, как реальная экономическая и военная мощь. Экономика, основа основ современной военной силы, кремлёвским деятелям по барабану, они на неё плевать хотели. Это последнее, что их волнует. (Собственно, посадка министра экономики была принципиальным символическим жестом «посадки» экономики как таковой.)

Кремлёвские деятели обитают в системе координат, где котируется другое – отважность моськи, голая решимость любой ценой «быть против» Запада. Зачем против, почему против, с какой целью и пользой против – всё это, как и экономика, по остаточному принципу. Рациональности неуместны, когда речь идёт о «целях в себе» (да они и невозможны, эти рациональности – детский лепет о противостоянии национального капитала глобальному зануляется при первых же вопросах: слабовато прослеживается защита отечественного производителя в заботах родного правительства; российский бизнес процветал в 2000 – 2008 гг. на доступности дешёвых западных кредитных ресурсов, а не на госзаказах и госинвестициях, которые и сегодня не способны привести экономику к росту.)

Чем больше ты анти-западник, тем ты лучше и круче: Кремль незаметно для себя вступил на тропинку, которая привела его к парадигме, излагаемой максимально брутально и тупо. Чем ты радикальнее как непримиримый мировой оппозиционер, тем больший тебе респект и уважуха – вот платформа, на которую «мы скатились» (и понятно, почему здесь же обитает ныне такой чуткий левак, как Дмитрий Ольшанский). Но Ким безусловно радикальнее. Ким последовательнее. Как и Путин, он вовсе не стремится быть сильнее Запада. Его активность – это активность слабого, условного «мирового пролетария», который пытается всеми правдами и неправдами заставить сильного считаться с собой. Однако достижения по этой части Кима, стартующего с минимальной базы, более эффектны. Поэтому – да, Путину впору смотреть на него с почтительным восхищением. Левая аксиология побуждает его признавать авторитет анекдотического пхеньянского толстячка. Корейский гуру затмевает московского коллегу. Ким – подлинный революционер, спец по бескомпромиссному переворачиванию ценностных пирамид. Какой-нибудь Сечин в сравнении с ним – лишь сомнительный двурушник.

А впрочем им обоим, и Путину, и Ыну, можно было бы посоветовать: делать жизнь с товарища Иди Амина. Я бы удивился, если бы узнал, что портрет этого выдающегося борца с глобализмом/империализмом не висит ещё на самом видном месте в президентском кабинете в Кремле. Да и Тихону Шевкунову не мешало бы взять образ на заметку. Ничем не хуже Сталина кандидат на канонизацию мировым православием. Ну и что, что умер в Джидде? Мне кажется, если в Москве, не дай Господь, чего случится, Амин местного разлива так же найдет пристанище не на Афоне (коий он сам же объявил канонически чуждым вместе с Константинополем), а в королевстве нефтяных вышек. Но разве это лишит его святости? По крайней мере блаженства точно не лишит.

MTE1ODA0OTcxNTM4MDIzOTQ5
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Теперь посмотрим

    «Социально близкий» Порошенко совместными усилиями отставлен, победоносный креакл утвердился во главе соседней страны, наполовину русскоязычной.…

  • Повторение сказанного

    «Конечно, стержень власти, её вертикаль – это её сакрализация. Но, действительно, существует не единственная концепция (сакральности) власти. Более…

  • Украина, бай-бай

    Голоси не голоси (это я о нашем киселе из соловья), голосуй, не голосуй (это я об избирателях), а на смотрины оба кандидата украинского второго…

  • А вот и вечность

    Всё же нельзя сказать, что посмотреть-помолчать совсем не удалось. Напомню нечто из истории знаков средневековой Европы:…

  • Дали Тиллерсона

    Как уже отмечалось, предпосылки к дружбе Сечина-Путина с Тиллерсоном достаточно глубоки. Есть у них общее: трудно ведь отрицать, что «Сечин,…

  • Местами Борджа

    Ходил в Сан-Пьетро-ин-Винколи посмотреть Моисея Микеланджело. Не производит он впечатления. На «завещание» в стиле «позднего Бетховена в камне» –…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments