rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Куда он меняется?

После такого, начиная отсюда, количества текстов о путинизме как машине народной любви, она же машина народной левизны, которая с необходимостью становится революционной машиной, интересно познакомиться вот с этим мнением Александра Морозова. Он считает, что «Путин меняется» и меняется в пользу «новых путинских», которые

«чувствуют себя тем «поколением next», которое вполне могло бы забрать остатки средств у тех, кто с ними не связан. «Народный фронт» - это их политический инструмент».

Фактически, Морозов отклоняет точку зрения Павловского, для которого революционность – синоним всего хорошего, с чего начинался Путин 11 лет назад, а реакция – обозначение того неправильного пути, на который он ошбочно свернул, отбившись от рук. В том, как Павловский мыслит о Путине, частично есть что-то от рассуждений Троцкого о Сталине. Морозов же в последних тенденциях трансформации власти усматривает активизацию революционной стихии, обострение большевицкой воли к оргперераспреду, заключающей в себе основное отличие режима 2000-2010 гг.

Но, если «Путин меняется», то куда и как? Ответ Морозова – одна из интерпретаций. Не очень последовательная, поскольку он завершает свой текст словами:

«Реальной «правой угрозой» является сам этот путинский ГКЧП-Народный фронт».

Правый путинский ГКЧП, выражающий себя в бесформенности левого «Народного фронта»… Противоречиво.

Да, возможно, «Народный фронт», тот самый, который придуман вместо «Единой России» (протоструктуры, формирующей корпус национальной элиты) – признак дальнейшей радикализации режима в направлении диктатуры революционного аппарата.

Однако допустимы и другие версии. Кстати, достаточно изменить одно слово – «народный» на «национальный», и уже на уровне названия «фронта» начинают появляться иные смыслы – а ведь дискуссия о том, как далеко отстоит «народное» от «национального», будет спором о терминах. Морозов уверен, что «Муссолини у нас не пройдёт». И, тем не менее, снова противореча себе, говорит о «правой угрозе»… наблюдая и описывая левую.

То, как Морозов «защищает» Медведева перед лицом «угроз», напомнило мне вот этот текст, написанный в начале февраля: «Изображая критику президента». Резюмировал я там традиционно: стране нужно праветь, чтобы в ней стал возможен Медведев со всеми его благими намерениями; если поставить всё с головы на ноги, Медведев и должен находиться в авангарде этого правого движения, стремясь сделать реалистичными свои претензии на лидерство. Но за прошедшее время, следует признать, он не особенно далеко ушёл вперёд.

И вот теперь остаётся размышлять, планирует ли Путин взять в свои руки инициативу, которой так и не воспользовался Дмитрий Анатольевич, или, напротив, предполагает идти ещё дальше прежним тупиковым путём.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment