rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

«Империя» СССР

Комментарий на каталог достижений Сталина и СССР с ключевыми фразами: «Вот СССР свою половину мира в руках и держал, на что его предшественница РИ и вовсе не способна была», «Что Вас смущает? Кумачовость, серпасто-молоткастость? Но ведь это конкретно-исторический антураж. Вам нужны шашечки или ехать?» Вам нужен Сталин или то, что было после него? – риторически спрашивает далее автор каталога.

Отвечаю: капитуляция конца 80-х гг. напрямую связана с неистинным характером «империи» Сталина, с культивированием аппаратного холуйства в качестве единственного способа управления, доступного «восставшим массам» – ущербно-социальным продуктам распада 1917 г. Шестидесятые-восьмидесятые – это следствие и вывод из сталинизма в такой же степени, как и выход из него.

Многое из того, что пишет otshelnik_1 соответствует действительности, но с очень существенной поправкой: концепция «СССР как империи» и в 30-х, и в 50-х, и в 70-х гг. была очевидно апокрифической. Можно было бы порассуждать вслух об имперской сущности СССР, выступить в таком духе на партсобрании и посмотреть на результат. А результат прост – «по головке бы не погладили», как тогда любили говорить. В 30-е с одними последствиями, в 70-е с другими, но тоже неприятными. Советское правоверие относилось к ересям, к отклонениям, к попыткам интерпретаций, к несанкционированным смысловым вариациям ещё более жёстко, чем к идеологической продукции явно чуждого происхождения. Тезис, что КПСС строила не коммунизм, а империю, был бы в те годы воспринят однозначно как лютая ересь. Как «протестантизм». Империя жестко отрицала себя как империю. И в этом главная специфика и проблема Советского Союза – в том, что он сам для себя был ересью.

Официально признаваемый смысл существования СССР заключался не в имперскости, не в мировом господстве, а в построении коммунизма, то есть в упразднении государства и господства вообще. СССР был не империей, а анти-империей – вызовом мировому империализму, который, что часто случается, уподобился собственному врагу, но вовсе не изменил своего левого характера, левой сущности, состоявшей в самоотрицании. Как анти-империя он уничтожал сам себя. И справился с этим, в конце концов.

Левизна левой империи и преемственность её традиции ни в чём не проявляются так наглядно, как в недооценке смысла, смысловой стороны дела, в результате повсеместно входящей в противоречие делу. «Это лишь антураж», «шашечки важнее» – восставшее тело без головы продолжает гнуть свою линию. Патологическое расхождение слова и дела, которое зияло в повседневной жизни СССР (кто тогда жил, тот знает, как это выглядело) – ключевой признак левой генеалогии. Служебность смысла и слова, оторванных от реальности и обращённых в «антураж», этот левый «логос слабости» получает аппаратно-бюрократическое оформление – в конечном счете он предстаёт в облике полумёртвого государственного строя, культивирующего бессмысленного клерка и исполнительский императив.

Нет, это не сущность с приделанной к ней акциденцией, не случайность, не экзотическое стечение обстоятельств, хочу я сказать – конструкция, в которой тело не признаёт голову и наоборот, должна оцениваться как бинарная метафизическая реальность. Империя, которая думает, что она не империя, представляет собой особое программное метафизическое образование, гигантского скорпиона, жалящего себя, нежизнеспособное чудище-химеру. Принимать анти-империю за империю – значит не замечать главного в рассматриваемом феномене, быть слепым той духовной слепотой, которая, впрочем, всегда характеризует левых.

Говорить об этом важно, потому что сегодня история во многом повторяется. И опять в ходу фальшивая версия имперского. Левая поделка, левый «муляж в натуральную величину» вытесняет в сознании «патриотов» память об оригинале. Фальшивомонетчики взяли под контроль государственный монетный двор и остервенело гонят заведомый брак. Суррогаты окончательно перебили вкус. Сколько ни тверди о первоначалах, люди продолжают вдохновенно западать на вторичные деградационные образцы.

Рекламный тезис, согласно которому Россия никогда не достигала такого уровня мирового влияния, как при Сталине, не менее обманчив. С 1812 по 1854 гг., т. е. 42 года Россия считалась победительницей Наполеона и по крайней мере второй в мире силой, наряду с Британской империей. Николай Первый и вёл себя как хозяин Европы. Отсчитаем 42 года от 1945-го – это будет 1987, год стартовавшего разрушения СССР. Примерно тот же самый период времени, приблизительно одинаковый статус. Но надо ещё учесть, что в XIX веке во времена российского военно-политического лидерства в Европе нам никто не мог угрожать настолько явно, насколько недвусмысленно другая сверхдержава в следующем столетии нависала над СССР своей превосходившей военной мощью (паритет был достигнут ценой перенапряжения сил лишь к середине 70-х гг.). Учтём и фактор ядерного оружия, который сам по себе, помимо общего соотношения военных возможностей, поддерживал равновесие, с 50-х гг. ограничивая возможность выяснения отношений стран на поле боя. Как развивалась бы ситуация с «разделом мира» в отсутствие ОМП, никто не знает.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Воины и клирики. Возвращение-2

    Древность интересует людей как источник конспирологий, а не типологий. А гвельфы и гибеллины – к сожалению, типология. К сожалению, потому что…

  • Что делать? Быть другими (продолжение)

    Продолжение. НАЧАЛО А дальше – культурно-политическая просветительская работа. Народ наш политически дик, надо перевоспитывать его от разной…

  • Левое лицемерие

    Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ…

  • За Родину Сталина

    Если понимать либерализм как отрицание ценности (культуры, идеи) силы, то его распространение вызывает процесс силовой деградации. Это означает, что…

  • Сущностно развеваясь

    К теме идентичности, как подраскрыл её на днях Владимир Владимирович. Мы не «не империя», мы «империя, которая говорит, что она не империя». Империя…

  • Имперская диагностика

    В определенных кругах стало общим местом злорадно комментировать экономические проблемы последних месяцев как «наказание за имперские амбиции».…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments