?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Империя» СССР

Комментарий на каталог достижений Сталина и СССР с ключевыми фразами: «Вот СССР свою половину мира в руках и держал, на что его предшественница РИ и вовсе не способна была», «Что Вас смущает? Кумачовость, серпасто-молоткастость? Но ведь это конкретно-исторический антураж. Вам нужны шашечки или ехать?» Вам нужен Сталин или то, что было после него? – риторически спрашивает далее автор каталога.

Отвечаю: капитуляция конца 80-х гг. напрямую связана с неистинным характером «империи» Сталина, с культивированием аппаратного холуйства в качестве единственного способа управления, доступного «восставшим массам» – ущербно-социальным продуктам распада 1917 г. Шестидесятые-восьмидесятые – это следствие и вывод из сталинизма в такой же степени, как и выход из него.

Многое из того, что пишет otshelnik_1 соответствует действительности, но с очень существенной поправкой: концепция «СССР как империи» и в 30-х, и в 50-х, и в 70-х гг. была очевидно апокрифической. Можно было бы порассуждать вслух об имперской сущности СССР, выступить в таком духе на партсобрании и посмотреть на результат. А результат прост – «по головке бы не погладили», как тогда любили говорить. В 30-е с одними последствиями, в 70-е с другими, но тоже неприятными. Советское правоверие относилось к ересям, к отклонениям, к попыткам интерпретаций, к несанкционированным смысловым вариациям ещё более жёстко, чем к идеологической продукции явно чуждого происхождения. Тезис, что КПСС строила не коммунизм, а империю, был бы в те годы воспринят однозначно как лютая ересь. Как «протестантизм». Империя жестко отрицала себя как империю. И в этом главная специфика и проблема Советского Союза – в том, что он сам для себя был ересью.

Официально признаваемый смысл существования СССР заключался не в имперскости, не в мировом господстве, а в построении коммунизма, то есть в упразднении государства и господства вообще. СССР был не империей, а анти-империей – вызовом мировому империализму, который, что часто случается, уподобился собственному врагу, но вовсе не изменил своего левого характера, левой сущности, состоявшей в самоотрицании. Как анти-империя он уничтожал сам себя. И справился с этим, в конце концов.

Левизна левой империи и преемственность её традиции ни в чём не проявляются так наглядно, как в недооценке смысла, смысловой стороны дела, в результате повсеместно входящей в противоречие делу. «Это лишь антураж», «шашечки важнее» – восставшее тело без головы продолжает гнуть свою линию. Патологическое расхождение слова и дела, которое зияло в повседневной жизни СССР (кто тогда жил, тот знает, как это выглядело) – ключевой признак левой генеалогии. Служебность смысла и слова, оторванных от реальности и обращённых в «антураж», этот левый «логос слабости» получает аппаратно-бюрократическое оформление – в конечном счете он предстаёт в облике полумёртвого государственного строя, культивирующего бессмысленного клерка и исполнительский императив.

Нет, это не сущность с приделанной к ней акциденцией, не случайность, не экзотическое стечение обстоятельств, хочу я сказать – конструкция, в которой тело не признаёт голову и наоборот, должна оцениваться как бинарная метафизическая реальность. Империя, которая думает, что она не империя, представляет собой особое программное метафизическое образование, гигантского скорпиона, жалящего себя, нежизнеспособное чудище-химеру. Принимать анти-империю за империю – значит не замечать главного в рассматриваемом феномене, быть слепым той духовной слепотой, которая, впрочем, всегда характеризует левых.

Говорить об этом важно, потому что сегодня история во многом повторяется. И опять в ходу фальшивая версия имперского. Левая поделка, левый «муляж в натуральную величину» вытесняет в сознании «патриотов» память об оригинале. Фальшивомонетчики взяли под контроль государственный монетный двор и остервенело гонят заведомый брак. Суррогаты окончательно перебили вкус. Сколько ни тверди о первоначалах, люди продолжают вдохновенно западать на вторичные деградационные образцы.

Рекламный тезис, согласно которому Россия никогда не достигала такого уровня мирового влияния, как при Сталине, не менее обманчив. С 1812 по 1854 гг., т. е. 42 года Россия считалась победительницей Наполеона и по крайней мере второй в мире силой, наряду с Британской империей. Николай Первый и вёл себя как хозяин Европы. Отсчитаем 42 года от 1945-го – это будет 1987, год стартовавшего разрушения СССР. Примерно тот же самый период времени, приблизительно одинаковый статус. Но надо ещё учесть, что в XIX веке во времена российского военно-политического лидерства в Европе нам никто не мог угрожать настолько явно, насколько недвусмысленно другая сверхдержава в следующем столетии нависала над СССР своей превосходившей военной мощью (паритет был достигнут ценой перенапряжения сил лишь к середине 70-х гг.). Учтём и фактор ядерного оружия, который сам по себе, помимо общего соотношения военных возможностей, поддерживал равновесие, с 50-х гг. ограничивая возможность выяснения отношений стран на поле боя. Как развивалась бы ситуация с «разделом мира» в отсутствие ОМП, никто не знает.

Featured Posts from This Journal

  • Левое лицемерие

    Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ…

  • Сущностно развеваясь

    К теме идентичности, как подраскрыл её на днях Владимир Владимирович. Мы не «не империя», мы «империя, которая говорит, что она не империя». Империя…

  • Имперская диагностика

    В определенных кругах стало общим местом злорадно комментировать экономические проблемы последних месяцев как «наказание за имперские амбиции».…

  • Что делать? Быть другими (продолжение)

    Продолжение. НАЧАЛО А дальше – культурно-политическая просветительская работа. Народ наш политически дик, надо перевоспитывать его от разной…

  • За Родину Сталина

    Если понимать либерализм как отрицание ценности (культуры, идеи) силы, то его распространение вызывает процесс силовой деградации. Это означает, что…

  • Воины и клирики. Возвращение-2

    Древность интересует людей как источник конспирологий, а не типологий. А гвельфы и гибеллины – к сожалению, типология. К сожалению, потому что…

promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Apr. 19th, 2019 08:23 pm (UTC)
Не знаю, насколько нужно непонимать 20 век, чтобы писать про полумировую империю Сталина с нечаянным серпастым антуражем! Коммунистическая идея была невероятно попопулярна в мире абсолютно независимо от Сталина. Просто по неведению "деталей". И все это абсолютно неизбежно и закономерно грохнулось, как только детали однозначно проявились.
psilogic
Apr. 20th, 2019 05:46 am (UTC)
СССР был по сути не империей, а союзом, как европейский союз.
rightview
Apr. 20th, 2019 07:44 am (UTC)
Да. В странах-членах регулярно шли дебаты, не выйти ли из союза. Помню-помню.
(no subject) - psilogic - Apr. 20th, 2019 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Apr. 20th, 2019 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - psilogic - Apr. 20th, 2019 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Apr. 20th, 2019 06:14 pm (UTC) - Expand
nampuom_pycu
Apr. 20th, 2019 12:19 pm (UTC)
Это была оккупация. И интернациональный банкет за счёт замордованного русского народа, которому даже своей компартии не позволили...
rightview
Apr. 20th, 2019 05:16 pm (UTC)
Так это ж счастье, что не позволили. Зачем русскому народу своя компартия? Может ещё и погоревать, что персонально своим республиканским ГУЛАГом не оснастили?
(no subject) - nampuom_pycu - Apr. 20th, 2019 05:35 pm (UTC) - Expand
portweyn333
Apr. 21st, 2019 09:25 am (UTC)
Импермя?
Кормили пол мира, а сами в галошах ходили!
tohoto
Apr. 21st, 2019 09:28 am (UTC)
Странноватая у нас империя была: столько средств шло в колонии ,что на себя мало что оставалось . Все ищут люди ,в чем мы империя и как ,но достаточно понять ,что мы цивилизация и у любого отпадут вопросы сами.
sweiksoldier
Apr. 21st, 2019 09:37 am (UTC)
сталин это трусливая мерзкая сущность сегодняшний не лучше
newkos
Apr. 21st, 2019 11:27 am (UTC)
Молчат Боятся Значит ПРАВДА
Полезная тема
но и бесполезная, Давеча мысля появилась про разных политологов-аналитиков (почему то они все директора и президенты)
На Западе эти полит-аналы думают, чтобы ещё нагадить России
а в России, думают, ЗА ШТО опять нагадили

Нельзя забывать Главное в этой теме, это не про Россию, а про КОМИНТЕРН (у него много названий, главное междунар аферисты) и СССР следует вспоминать вместе с Соц-Лагерем и Нац-Осв движением
(замаскированный колониализм)

nemurchik
Apr. 21st, 2019 01:27 pm (UTC)
Замаскированный колониализм
Угу, гарантировали колониям ниши на рынке метрополии, покупку товаров, стимулировали производство, которое сейчас у "освобожденных" в полной разрухе. Главное, запрещали торговать своими товарами с цивилизованным западом. Звери...
mackar1962
Apr. 21st, 2019 11:45 am (UTC)
Нынешние жулики не выжили бы в те времена ни коим образом. Вот почему их так страшит социализм и ужасает личность Сталина. Работать придётся, а не воровать.
rightview
Apr. 21st, 2019 12:29 pm (UTC)
Т. е. после смерти Сталина в СССР не осталось ни одного жулика. Одни честные люди.
(no subject) - papasvoboda - Apr. 21st, 2019 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puh - Apr. 21st, 2019 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mackar1962 - Apr. 22nd, 2019 04:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Apr. 22nd, 2019 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - mackar1962 - Apr. 22nd, 2019 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Apr. 22nd, 2019 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - mackar1962 - Apr. 22nd, 2019 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Apr. 22nd, 2019 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mackar1962 - Apr. 23rd, 2019 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - Michael Petrov - Apr. 21st, 2019 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mackar1962 - Apr. 22nd, 2019 02:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - zyama_odessa - Apr. 21st, 2019 01:48 pm (UTC) - Expand
157_21
Apr. 21st, 2019 01:45 pm (UTC)
Империя - это начало.

Народ (рабочий скот) постоянно требует наказания служебных собак
сам пребывая в состоянии овощей.

Принимайте закон Волкова о кастрации и стерилизации
и караван будет двигаться дальше
с новым законом и поправками к нему. =))
157_21
Apr. 21st, 2019 01:48 pm (UTC)
Кто будет наказывать служебных собак, Пушкин?! =))
cpp2010
Apr. 21st, 2019 01:50 pm (UTC)
== год стартовавшего разрушения СССР.

Разрушение СССР началось в 1984 после падения цен на нефть. Уже с середины 1970-х темпы роста советской экономики были существенно ниже чем в США, ЕЭС и других развитых странах. Прямо перед экономическим кризисом 1981-83 годов СССР уступал не только США и Японии, но и ФРГ, население которой было в 4,5 раза меньше. А с 1984 началась рецессия. К моменту своего распада, советская экономика рухнула на 20% и занимала 8-е место в мире. Еще бы год и было бы 9-е.
157_21
Apr. 21st, 2019 01:51 pm (UTC)
Нет, Пушкин не будет
потому что он умер уже давно
кстати, от мудозвонства. =))
(Anonymous)
Apr. 21st, 2019 01:51 pm (UTC)
Растущая популярность Сталина объясняется просто без каталогов достижений. Это обратная сторона неспособности правого фланга показать результаты хоть как-то похожие на заявления. Популярность Зеленского имеет те же корни. Популярность Мао тоже. Очевидно, надо закончить университет, чтобы не видеть причинно-следственные связи в истории.
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner