rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Об истоках "русской джамахирии"

Когда-то Николай Павлович объявлял Чаадаева сумасшедшим. Сегодня (а точнее вчера) Александр Морозов объявил сумасшедшим Путина. Прогрессируют времена и нравы.

«Зачем Путин это делает? Наиболее простой ответ: он сошел с ума. Десять лет у власти в России – это достаточный срок для того, чтобы просто «подвинуться рассудком». Разумеется, это властное сумасшествие имеет свои рационализации. <…> Для этих рационализаций есть своя аудитория. И она достаточно велика. <…> Эти аудитории являются надежной «электоральной базой» для того, чтобы создать квази-джамахирию с «национальным лидером».» (Отсюда)

Стоило бы уточнить, что «эти аудитории» составляют большинство тех, кто голосует.

Читая «колонку» Морозова, думал, что как раз о подобной методологии оценки/недосамооценки, которая сейчас достаточно часто практикуется, и не только Морозовым, шла речь у меня в тексте, размещённом вчера.

«Белый человек», одерживая победу, обнаруживает причины своего успеха в себе. Когда же он терпит поражение, то ищет основания неудачи где-то в тех же местах. В связи с чем вопрос российским европофилам: что толку в очередной раз «перемывать кости» «тем 70 %», которые «являются надежной «электоральной базой» для того, чтобы создать квази-джамахирию»? Не попробовать ли вместо того сосредоточиться на безгрешности оставшихся 30 %? Верно ли, что они получают не то, что хотели, но нечто другое? Возникает сомнение, когда видишь, с каким энтузиазмом реплика про то, «как всё плохо», идёт в перепост. Радостный перепост тошноты (см. преамбулу Александра к своей колонке)? Что-то тут не так.

Самое правильное сейчас – проанализировать воззрения и ценности меньшинства на предмет их работоспособности. Вот на что жалобы? Вы верите в демократию и большинство, а инертно-консервационное большинство, по головам которого ходит Путин, не верит ни в вас, ни в себя, ни в Бога, ни в черта, и отклоняет вашу инициативность. Хорошо, но, ещё раз, «большинство» – это вами же продекларированная ценность. На что жаловаться? Не на что. Может быть, лучше слегка откорректировать предмет веры?

Если всё, что может сказать про себя меньшинство, это – а мы не такие, как «те», то этого слишком мало. Недостаточно просто оттолкнуться от «них», недостаточно претендовать на «представленность» и мечтать о «конкуренции». Всё, поконкурировали. И проиграли. Дальше – см. предыдущий абзац.

Это не образ мыслей большинства – основание для «квази-джамахирии». Основание для неё – образ мыслей меньшинства.
Subscribe
Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments