
В кои-то веки выбрался в Венецию... с конкретной целью найти церковь Санти Джованни э Паоло и увидеть своими глазами легендарную статую кондотьера Коллеони. А там – всё то же самое, что позавчера в Вероне, но с поправкой на выходной день, отменную погоду и туристическое столпотворение. Всем привычны столичные автомобильные пробки. В Венеции же приходится стоять в человеческих пробках. Не пропускают улицы поток. Вчера тем более. Пришлось уезжать раньше времени. И то – на вокзале едва проберешься к автоматам по продаже билетов. Кораблики вапоретто (основной вид транспорта в Венеции) перегружены как московское метро в пиковые часы, народ чуть не гроздьями виснет над черной в темноте водой Гранд Канала (но с песнями и смехом). И в обычные-то дни трудна Венеция для восприятия, а в карнавал тем паче. Зато счастьем и весельем распирает почти всех вокруг на каждом шагу. И, надо отметить, костюмы, которые граждане сооружают себе на карнавал в Венеции, в среднем заметно превосходят веронские стандарты. Тут такой поток фантазии... Видно, серьезно люди готовятся. Просто не всегда успеваешь в толпе выхватить фотоаппарат, увидев нечто совсем выдающееся. Кстати, уже необыкновенно хороши девушки в повседневных, не великосветских венецианские платьях прежних времен. Вот и бегали тут такие, думаешь, когда-то каждый день по этим улицам, как сейчас бегут (из кадра убежали).










А Коллеони – статуя Вероккьо конца XV века – стоит. В смысле стоит того, чтобы прийти посмотреть. И сам ландшафт вокруг соответствует.






В Санта Мария Глориоза деи Фрари (прошлогоднее фото)

наблюдал, как публика пытается постичь "Ассунту" Тициана, имеющую репутацию шедевра.

Вот всплеснула девонька рученьками, ах ты, ух ты (ценители перед шедевром даже пытались повторить картинный жест ладонями, но не очень убедительно получалось) – и кто-то хочет сказать, что это великое искусство? Не верю.
Лучше посмотрите, как Коллеони из 1481 года скачет по современным крышам со спутниковым антеннами.
Для сравнения ещё одна конная статуя из Венеции – надгробный памятник Паоло Савелли, сделанный в 1410-х гг. из той же церкви (деи Фрари).

Поспокойнее исполнение, поспокойнее. Но тоже державная стать чувствуется.
Или вот к примеру великолепный конный воин с древнего саркофага в соборе св. Антония в Падуе:


А впрочем всем привет от Эццелино :

Это если обратиться к подлиннику, к истинным ценностям, имея в виду первоисточник всех всадников, духовных, медных, бронзовых и иных, то есть гибеллинское средоточие духа рыцарской имперско-аристократической культуры. Образцы нетленны. Воины рода делла Скала по-прежнему царят в высоте над Вероной, убедился в этом позавчера своими глазами.

Как не вспомнить Блока:
Вот прошел король с зубчатым
Пляшущим венцом.
Шут прошел в плаще крылатом
С круглым бубенцом.
Дамы с шлейфами, пажами,
В розовых тенях.
Кого только мы ни наблюдали из персонажей прежних времён в минувший карнавальный день. И, в общем, это разнообразие обретает смысл и внушает надежду – при условии, что парад форм принимает и завершает небесный всадник из бездны.
Journal information