rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Иллюзия головы

domovladelec по поводу «концепции власти, практикуемой Путиным», говорит:

«Схема стара как мир: концентрируя власть конвертируют ее в материальные активы, которые в свою очередь конвертируются во власть и т. д.»

Самое интересное – вот в этом «и т. д.». А как оно – далее? Согласно «старой как мир схеме», воспроизводимой на разные лады, например, античными авторами (Саллюстий, Цицерон, Плутарх и т. д.), власть, изначально имеющая «духовную природу», материализуясь, слабеет и постепенно перестаёт быть властью.

На европейской почве эта теория властного аскетизма в систематическом изложении восходит к Платону, а её хрестоматийно-фольклорная версия ярче всего представлена у Аврелия Виктора в тексте, посвященном Курию Дентату, консуляру и триумфатору периода наиболее интенсивного роста римского могущества:

«Когда послы самнитов предлагали ему золото, в то время как он на очаге пёк себе репу, он им ответил: «Я предпочитаю есть из глиняной посуды и повелевать теми, кто обладает золотом».

В теории Платона практика властвования отождествляется с метафизической практикой философствования, которая как раз и есть способ власти «концентрироваться в себе», преодолевая тенденцию к разложению. Этот теоретический ход призван восстановить связь времен: соединить осознанные преимущества аристократической архаики, аттической и лаконской, с современностью, интегрировать победоносно-спасительный аскетизм традиции в самый центр быстро усложняющегося мышления «нового времени». Впечатлением же, вдохновлявшим Платона на данное предприятие, был крах афинского империализма. Римские авторы, опираясь на заимствованный опыт, предвосхищали аналогичное событие, но уже в других пространственных и временных масштабах.

Конечно, можно с ними не соглашаться.

А можно ещё раз подумать о том, что именно следует «инкриминировать» Путину – «концентрацию власти» (так считают amoro1959 и domovladelec) или её исчезновение-распыление.

Я вот вижу систему утилизации материализующейся власти, т. е. дробления и массированного усвоения её по частям, т. е. «питания ею» (концептуализированного, например, здесь; вообще мне почему-то кажется, что amoro1959 очень хотел процитировать меня, но не стал, зная мою редкостную скромность), тогда как вся система собственно власти, сбоку припёкой дополняющая национальный «общепит», сводится к вере в спасительный политтехнологический гений: «в крайнем случае, опять наврём чего-нибудь». «Инсценируем большинство», как говорит Павловский, осуждая этот подход и предлагая вместо того обратиться к «реальному большинству».

Предлагая кому? Ирреальному меньшинству? А оно на это способно, с учётом того, что его «нет»?

Реальность телу придаёт голова (заодно, обращая его к делу). А её-то как раз в наших краях и не видно. Она фантомизировалась. Поэтому, действительно, уместна метафора amoro1959, но с некоторыми коррективами: да, жрёт, да, желудок, с наполнением коего «концентрацию» решительно вытесняет рассеянность.
Subscribe
Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment