?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иллюзия головы

domovladelec по поводу «концепции власти, практикуемой Путиным», говорит:

«Схема стара как мир: концентрируя власть конвертируют ее в материальные активы, которые в свою очередь конвертируются во власть и т. д.»

Самое интересное – вот в этом «и т. д.». А как оно – далее? Согласно «старой как мир схеме», воспроизводимой на разные лады, например, античными авторами (Саллюстий, Цицерон, Плутарх и т. д.), власть, изначально имеющая «духовную природу», материализуясь, слабеет и постепенно перестаёт быть властью.

На европейской почве эта теория властного аскетизма в систематическом изложении восходит к Платону, а её хрестоматийно-фольклорная версия ярче всего представлена у Аврелия Виктора в тексте, посвященном Курию Дентату, консуляру и триумфатору периода наиболее интенсивного роста римского могущества:

«Когда послы самнитов предлагали ему золото, в то время как он на очаге пёк себе репу, он им ответил: «Я предпочитаю есть из глиняной посуды и повелевать теми, кто обладает золотом».

В теории Платона практика властвования отождествляется с метафизической практикой философствования, которая как раз и есть способ власти «концентрироваться в себе», преодолевая тенденцию к разложению. Этот теоретический ход призван восстановить связь времен: соединить осознанные преимущества аристократической архаики, аттической и лаконской, с современностью, интегрировать победоносно-спасительный аскетизм традиции в самый центр быстро усложняющегося мышления «нового времени». Впечатлением же, вдохновлявшим Платона на данное предприятие, был крах афинского империализма. Римские авторы, опираясь на заимствованный опыт, предвосхищали аналогичное событие, но уже в других пространственных и временных масштабах.

Конечно, можно с ними не соглашаться.

А можно ещё раз подумать о том, что именно следует «инкриминировать» Путину – «концентрацию власти» (так считают amoro1959 и domovladelec) или её исчезновение-распыление.

Я вот вижу систему утилизации материализующейся власти, т. е. дробления и массированного усвоения её по частям, т. е. «питания ею» (концептуализированного, например, здесь; вообще мне почему-то кажется, что amoro1959 очень хотел процитировать меня, но не стал, зная мою редкостную скромность), тогда как вся система собственно власти, сбоку припёкой дополняющая национальный «общепит», сводится к вере в спасительный политтехнологический гений: «в крайнем случае, опять наврём чего-нибудь». «Инсценируем большинство», как говорит Павловский, осуждая этот подход и предлагая вместо того обратиться к «реальному большинству».

Предлагая кому? Ирреальному меньшинству? А оно на это способно, с учётом того, что его «нет»?

Реальность телу придаёт голова (заодно, обращая его к делу). А её-то как раз в наших краях и не видно. Она фантомизировалась. Поэтому, действительно, уместна метафора amoro1959, но с некоторыми коррективами: да, жрёт, да, желудок, с наполнением коего «концентрацию» решительно вытесняет рассеянность.
promo rightview june 26, 02:49 8
Buy for 600 tokens
Очевидно, я не могу пройти мимо не только конспирологов. Впрочем, коты – тоже в какой-то степени конспирологи. На Капри они пребывают в состоянии, близком к счастью. Но иногда наступают и в их жизни разные омрачающие моменты. Как они с ними справляются, заснял однажды на узкой каприйской улочке.…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
eustace_d
May. 19th, 2011 10:36 pm (UTC)
А может это "растворение" власти, о котором писал Бодрияр, только с поправкой на отечественную действительность? Или ее "субстанциализация", по Фуко?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner