rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Бытописатель

Попытки найти положительное отношение к себе. Перестать себя отрицать. Позитивно описать то, что наличествует. Благая задача-то, но трудно разрешимая. Именно к этому разряду творчества самопознания относится опубликованный недавно текст известного литератора Владислава Суркова. Что есть, то есть, а шо вы ещё хотели? – риторически констатирует автор, борясь с прежней отечественной традицией критического реализма и переходя сразу к социальному реализму. Последний отличен тем, что целенаправленно нисходит к способностям восприятия контента широких умственно и душевно обездоленных слоёв населения. Адаптированный реализм.

Сам по себе замысел примириться с собой – истинно прекрасен. Шило революционного самоотрицания зело свербит у русского народа в самом интимном месте. Колющая проблема требует внимания и попыток разрешения. Ну и вот она, попытка.

Дело доброе, но не доведённое до конца. Я бы предпочёл другой уровень рефлексии. Разумеется, «всё хорошо, державная маркиза» – наш проверенный вариант консерватизьму, коим баловались в лучшие времена, николаевские XIX века, например. Но опыт оттуда же показывает, что этого мало, катастрофически мало. Изречь: славлю, что вижу – значит заявить минимум консервативно-культурной программы, на котором далеко в будущее не уедешь. Консерватизм исключает примирение с действительностью, распространённое лишь на её поверхностный слой. Консерватизм – это исповедание глубин. В нашем случае он должен учитывать, насколько включен в национально-культурную ткань принцип самоотрицания, прямо противоположный самоутверждению, которое выражается консервативным взглядом. Так с чем же примиряться – вопрошает программа примирения – с отсутствием расположенности к примирению, прописанным в реальности? С тем, что реальность, как всегда в России, заминирована?

Уровень консервативной рефлексии подразумевает утверждение самого принципа самоутверждения, вшитого в материю эмпирического. Ничто другое утверждению метафизически не подлежит. А что у Суркова?

Сурков трактует как нечто положительное и оригинальное известный пару тысяч лет дегенеративный комплекс явлений, который в этом журнале именуется «цезаризмом» (*, **). Даже термин «доверие», принципиально значимый при описании цезаристской сингулярности власти, занимает своё достойное место в построениях сановного Владислава Юрьевича. Не сильно упрощая, можно сказать, что оригинальность рассмотренного документа состоит в новом порыве отождествления: путинизм – это цезаризм, настолько искренний, аутентичный и свежий, что впору заменить «цезаря» на «путина» как имя нарицательное. Если мысли и надежды нашего литератора сбудутся, то через какое-то время – словно в поздней Римской империи, где имена августа и цезаря служили титулами – роботы-глашатаи объявят на всех электронных базарах страны: по решению сената и народа какой-нибудь досточтимый Василий Пупкин провозглашён четырнадцатым путиным Великой восточной путинщины (устар. «России»). Зачем «царь», зачем «цезарь», коли «путин» решит все вопросы, ибо пользуется «доверием»?

Сногсшибательное открытие Сурковым цезаристской сущности путинского режима и цезаризма-путинизма как универсальной модели организации власти в левых обществах Европы и Америки представляется важным, но несколько запоздалым признанием уже диагностированной закономерности. Эта дверь открыта – отрадно, что в неё просунул голову и такой видный кремлёвский клерк. Просунул по сути наружу и на выход, потому как где же ещё может при этом находиться сам наш неподражаемый кремленолог, если не за стеной и не внутри? За Путиным, за стеной, только зачем-то голова торчит… Досадная лишняя деталь, которая, если задуматься, портит всю картину.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Руки прочь от товарища Суслова

    Изборским поклонникам «персональной ответственности», принципиально никогда ни за что не отвечающим, лишь бы на кого-нибудь свалить. Вариантов слива…

  • Волшебная сила искусства

    Что общего у современной политики и современного искусства? Растущий разрыв ценности и цены. На new-шедевр смотришь и понимаешь, что понимать тут…

  • На встречных курсах - 2

    Сурков наконец состоялся в качестве идеолога цезаризма – поразминался на «суверенной демократии», но не дал себя увлечь обманчивым сложностям.…

  • Система переключений

    Канализация реального конфликта в искусственные рукотворные русла конфликтов-заместителей – такова действующая на данный момент стратегия…

  • Картон и камень

    Для начала отвлечемся от картинки и ознакомимся с примером реакции «на всё на это» вполне лояльного человека, у которого, однако, не выдерживает…

  • При Суркове такого не было

    Подмосковное «Правое дело» утвердило идеологическую платформу, в которой выразило свою приверженность принципу социальной иерархии. «Личные свободы…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments