rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Руки прочь от товарища Суслова

Изборским поклонникам «персональной ответственности», принципиально никогда ни за что не отвечающим, лишь бы на кого-нибудь свалить. Вариантов слива исторической субъектности у них немного: *, **, ***, ****. Но они, креативные, нашли ещё куда её сбагрить – на товарища Суслова. Осенило! За всё хорошее в ответе персонально товарищ Сталин, за всё плохое персонально все те, кого он привёл в руководство страны, а он непричем. А система хорошая. А они сами что, изборствующие и им подобные? А ничто. Полное ничто. Вопиющие в пустыне.

Авторы газеты «Завтра» полагают, что после гражданской войны атмосфера чиста и свежа, думается и дискутируется легко и комфортно, вот только сухарь Суслов взял да испортил воздух свободы. Каким-то затхлым его сделал.

В реальности же под впечатлением бойни, которая продолжалась ещё в 40-х годах, когда у всех на глазах волокли в расстрельный подвал прямо из Политбюро и Совнаркома, мозги у присутствовавших атрофировались и ссохлись. Люди из управляющего слоя сделались моральными инвалидами. Они «отходили» от 30-х и 40-х ещё сорок лет. Пока окончательно не отошли.

Ишь, говорят, почему Суслов не развивал дискуссии, где мы, кто мы и куда идём. Балаболы, которые пишут это, не понимают специфики вопроса «где мы» и «кто мы», поставленного на большой груде человеческих мозгов и мяса. Примерно так: резали-резали, стреляли-стреляли, трудились-трудились и вдруг надумали передохнуть. Положив под себя столько трупов, кинули поверх доски, водрузили на них столы, стулья, очочки на нос надели и порешили устроить симпозиум. На тему: а чем это мы тут занимаемся, а? Построили ли мы уже общество добра, истины и красоты, али ещё нет? Вежливо порассуждать, научно поосмыслять, как это всё называется, к чему клонится? Поговорить о планах и перспективах.

Современные балаболы не понимают, что после признаний, которые пришлось сделать в 50-е гг., «говорить» уже было не о чем. Человек-мокрушник, признавшийся в многочисленных немотивированных пытках и убийствах, не «проводит симпозиумов», он идентифицируется как маньяк и отправляется по назначению – на нары или по им же проторённым следам на кладбище. Государство-мокрушник, государство-маньяк ничем не лучше, ему туда же. Чтобы уклониться от этого элементарного вывода, требуется следующее: включив однажды мозги, увидев разок реальность и решившись вслух описать увиденное, вслед за тем немедленно щёлкнуть тумблером обратно, зажмуриться и вырубиться. Вот Суслов в партии за подобное состояние и отвечал. В отличие от нынешних бесстыжих балаболов, он-то, видевший всё когда-то в упор своими глазами, понимал, что если не заглушить сознание ритмичным бубнением небольшого набора бессмысленных мантр, то это сознание разнесёт все вокруг словно чернобыльский реактор. Потому что оно будет или по-прежнему революционно-красным, маниакально охочим до крови, жаждущим продолжения междоусобиц по образцу 1917, 1930 или 1937 года, но в новых технологических и экономических условиях, или категорически отвергающим постройку, возведённую на трупах.

Какая-такая политическая дискуссия, то есть по сути разногласия и управляемый цивилизованный конфликт в левом обществе, обоготворяющем бесконфликтное бесклассовое и монолитное будущее? Разумеется, на фоне такого квазирелигиозного идеала любые разногласия приобретают характер дьявольских козней (см. тут об этом), заставляя вспомнить об античных и средневековых ересях, покушавшихся на единство партии церкви. В условиях коммунистической идеологии это совершенно необходимая коннотация. Любая «дискуссия» у ревнителей светлого будущего оборачивается инквизицией и смертоубийством, вскрытием заговоров, пытками и казнями.

Соратники Суслова по партийному руководству разделяли вышеупомянутую практическую рекомендацию, на страже которой он стоял. Она вполне отвечала их собственному опыту и настроениям, с той лишь поправкой, что кому-то из них «отключать голову» уже не требовалось – соратники так тряслись в сталинские годы, что получили хроническое сотрясение мозга со стойким снижением умственных способностей. После Сталина и «дискуссий» 20-х – 30-х гг. соратникам по совокупности соображений очень нравился курс, который олицетворялся милашкой Брежневым в должности генсека и сухарём Сусловым в роли партийного идеолога. И не случайно оба упокоились за мавзолеем: соратники были исключительно благодарны товарищам за то, что те мудро удержали их от «обсуждений» и они не перерезали друг друга, полемизируя, «куда зашли» и «какое общество сговнякали». А стоило лишь Андропову слегка нарушить консенсус и всхлипнуть о том, что у него есть какие-то «вопросы», «где мы», как он заметил, что уже в реанимации, покинутая же духом Суслова «держава» рассыпалась словно карточный домик.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • В поисках граблей

    Почему, будь он ладен, развалился Советский Союз и как сделать так, чтобы продолжение не следовало, ни с текущей «Российской Федерацией», ни с чем-то…

  • Ежели что

    Вот уж на что я лояльный человек… Идейно лояльный, можно сказать, образцово лояльный. Сколько раз разделывал Навального под орех ( *, **, ***,…

  • Машина римского идеализма

    Относительно римской самообороны по всему Средиземноморью замечание верное. Кто в столкновении хищников нападает, кто защищается – всегда…

  • Главное не подавиться

    Лучший и самый плодотворный критерий оценки политических действий основан на представлении о способности: если можешь что-то сделать с…

  • Зачем усложнять, если всё так просто?

    – Зачем украинцам было сбивать Боинг? – А чтобы скомпрометировать Россию и повстанцев. – А перед кем их надо было компрометировать и зачем, если…

  • Система переключается

    Итак, канализация засорилась. Систему переключений заело. Техника ухода от себя is out of order – сама вышла из строя. Мы вступаем в период…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments