rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Зияние нечистого разума

2015703140254

Пару дней назад присутствовал на выступлении одного большого федерального чиновника из тех, что периодически общаются с президентом. Смысл речи заключался в следующем: Россия в опасности, в голове у неё пустота, враги разлагают её традиции и культуру, «окно Овертона etc», надо срочно заполнять эту пустоту, все в бой на зияющую амбразуру. Призыв адресовался людям, имеющим отношение к медиа, в половине случаев государственным. Вопрос: а как же миллиарды рублей, ежегодно выделяемые и осваиваемые тем же государством для заполнения той самой «пустоты», не забывая «пустоту» на соседней Украине, витал, но его никто так и не задал. Будто и не существует в природе могучей машины агитпропа и верных соратников федерального лидера, под контролем которых она функционирует (Громов, Добродеев, Мединский, Соловьев/Киселев и пр.). То есть как бы бросался скандальный намёк, что деятельность этих видных личностей незаметна и несущественна, не приносит результата и вся надежда только «на нас с вами», стартующих с нуля.

Размышляя о том, что это было, могу сделать два замечания. Во-первых, ощущение «пустоты в голове» у тех, кто её тревожно наблюдает, априорно и трансцендентально, то есть проецируется в реальность их собственным органом познания. Поэтому чего хочешь в реальности делай или не делай, ощущение пустоты таких наблюдателей не покинет в принципе. По сути, даже находясь, так сказать, в зените славы, они эпистемологически воспроизводят ту самую хрестоматийную операцию, которая когда-то воспевалась советским гимном: «до основанья, а затем». Затем будет неоднократное повторение обнуления достигнутого. Во-вторых, крупные федеральные чиновники не смотрят телевизор и не читают интернет. Поэтому о титанических ежевечерних усилиях кисло-осоловелых пропагандонов спасти дырку Россию, заполняя её собой, им ничего не известно. Отсюда убеждение, что никто её толком-то и не спасает. Но если они ничего не смотрят и не читают, откуда же им ведомо о вражеских потугах «проникнуть в окно», разложить и развратить? См. пункт первый: это практически врождённое знание. Усугублённое, конечно, парой избирательных пересылок запавших в душу текстов и образов, которые всё-таки достигают высокопоставленных лиц при помощи гаджетов. Плюс вирусная устная традиция – фольклор, предание, слухи, каковые стихийно-избирательно распространяются и в этой среде тоже, подчиняясь определённым презумпциям. Скелет предзаданной аксиоматики обрастает «фактами», дополнительными доводами и примерами.

В происхождении априорности, о которой идёт речь, следует усматривать фундаментальную, первичную ущербность левого самосознания, чьи носители, как мы уже говорили, всегда склонны не замечать себя, опускать на более низкое место, самоопределяться в качестве жертв (эксплуатации, манипуляции, «форматирования сознания» и т. д.) воздействия извне и грезить о «восстании». Что бы ни предпринимали носители этого самосознания, им будет казаться, что враги окопались всюду и одолевают. «Классовая борьба разгорается с успехами социализма», «русофобия растёт и ширится по мере того, как Россия встаёт с колен» – популярные образцы тезисов, призванных артикулярно рационализировать иррациональную веру в «кошмар». Следуя наклонностям, которым они не в состоянии сопротивляться, леваки на вершине триумфа учиняют бойню, истово истребляют друг друга, от чего дальше уже не могут оправиться. Робеспьер не пережил террора, а Советский Союз не перенёс 1937-го года – он умер от последствий этой травмы (говоря шире, родовой травмы 1917 – 1945 гг., если учитывать, что СССР окончательно легитимизировался жертвами войны, а нацизм служил реакцией на большевизм, т. е. без Ленина-Сталина не потребовался и Гитлер).

Тёмный довесок левых негативных самоинтерпретаций, неверия в себя, пессимизма, отягощенный злобным членовредительством 20-х – 30-х гг., словно жернов, утянул на дно Советский Союз. Те, кто помнят поздний СССР и тогдашний образ мыслей с уже оформившимся потребительским культом «не нашего», чужих лейблов и маркировок, лучше поймут, о чём я говорю. Я имею в виду твёрдо установившуюся презумпцию: «наше» значит «плохое», но предлагаю не забывать, что она – лишь частное проявление более общей и фундаментальной левой установки на собственную слабость. Помню, как на политинформациях и душеспасительных беседах педагоги вяло развивали тему, что иностранцы специально подбрасывают советским детям жвачку, чтобы подорвать наши устои, наши патриотизм и социализм. И сегодня смотришь: та же жвачка… в головах и устах больших дядь, которые в ту пору были детьми. Застряла и не отпускает.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Популизм заводит

    Англия хаотично-броуновски мечется между выходом и невыходом из Евросоюза. Мэй растерянно констатирует: «Очевидно, что парламент не поддерживает…

  • Затмение

    В России любое «разоблачение» – это распаковка некоего содержимого для его последующего употребления и усвоения. Эффект, который непременно…

  • В поисках граблей

    Почему, будь он ладен, развалился Советский Союз и как сделать так, чтобы продолжение не следовало, ни с текущей «Российской Федерацией», ни с чем-то…

  • Дон Батиста Кастро Рус

    «Восстание», «революция», «майдан» не являются единственным возможным путём для перемен в стране. Хотя жители этой страны, где до недавних пор…

  • Что делать? Быть другими (продолжение)

    >Допустим, единство (синтез) личности и государства восстановилось. Как выглядела бы внутренняя и внешняя политика такого государства в…

  • Сынок и старший по призванию

    Как изрёк сегодня мудро Николай Платонович Патрушев, «причиной инцидента в колледже в Керчи стали недостатки в учебно-воспитательной работе с…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments