?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Затмение

В России любое «разоблачение» – это распаковка некоего содержимого для его последующего употребления и усвоения. Эффект, который непременно наступает, прямо обратен тому, что декларируется, когда приступают к благому делу. Вот, скажем, тратят люди умственные усилия на вскрытие американской «лунной аферы». Забавно наблюдать, насколько горячо они отдаются процессу. Однако бросается в глаза отнюдь не просветленно-благодатное выражение физиономий борцов за истину. Истина почему-то делает их напряженно-агрессивными и мрачно-озлобленными, а речи наполняются хамской скверной. На чьё-то невинное шуточное замечание следует реплика дежурного по правде: «Вы у врача проверьтесь на всякий случай, вдруг и ваша голова сделана из сыра. Из вонючего рокфора. По крайне мере очень на это похоже. Не затягивайте с визитом к врачу, возможно, вам следует хранить вашу голову в холодильнике». Словно мухи к родственной субстанции подтягиваются последователи-эпигоны, склонные самовыражаться в том же стиле, но радикальнее. Преодолевая брезгливость, посмотрел с социологическими целями записи xeuh, который это пишет: да, типичный Смердяков. «Критично настроенный», «восставший раб», который гордится тем, что церковники, лунные аферисты и прочие «властители дум» на пиетет его не разведут, и деятельно выражает на все стороны своё презрение к разнообразным «господам». Но таких много и в сети, и в жизни.

Я уже приводил примеры, иллюстрирующие ту мысль, что определенный стиль разоблачений лишь активирует и агрегирует разоблачаемое. В некоторых устах крик «быдло!» звучит как сигнал «я свой» и призывный клич к сбору, причем тем доходчивей, чем message грубее и сочнее уснащен разнообразными возбуждающими деталями (особенно «ниже пояса»). Пафосные подготовительные инвективы в отношении знати, церкви, евреев, олигархов (и т. д.) с красочным изобличением их цинизма, лживости, корыстолюбия, в основном собирают под знамена погрома публику, которая заставляет думать, что события развиваются по принципу «худшее – враг плохого». Сначала, скажем, приобретает популярность тезис «религия – это опиум и средство порабощения», а затем сбегаются на материальные ценности подлежащего секуляризации храма «доказать, что не рабы» и «не рождены для оков» такие лица, созерцая которые помянёшь добрым словом даже самого пропащего попа. Теперь у них пастырями будут не попы и жандармы, а в пыльных шлемах комиссары конвента и госбезопасности, бодро ставящие их и друг друга к стенке. Заслужили.

О сказанном полезно вспоминать всегда, когда в современной России слышишь досужие разглагольствования «простых людей» или их «заступников» на тему: власть считает народ скотиной, быдлом, «ресурсом», предназначенным к утилизации и приватизации. Подобные речи лицемерны или близоруки, потому что не раскрывают полноты картины, даже когда исходят от интеллигентных и образованных авторов. См. классику жанра у Подосокорского – «Паустовский о сталинской номенклатуре»: «Обстановка приучила их смотреть на народ, как на навоз». Кого же «их»? Какая «обстановка»? Почему не вспомнить биографию тех самых «смотрящих», мобилизованных «строить новый мир» из самого средоточия народной гущи, «от сохи», забоя, и не констатировать, что мыслить и делать себя навозом – самая что ни на есть «народная» черта, предмет радикально народных устремлений и забот народа о себе? В позиции, занятой властью, следует видеть лишь диагностику, лишь экспликацию: народу, потерявшему элиту, дано было проявить себя – присущий ему левый тип самосознания развернуть и практически проиллюстрировать. «Массы, заполняя пустоту, навязывают «знати» самовосприятие, приходящее извне и негативное, наряду с кавычками, меняющими значение слова» (*). Разумеется, это касается как раз «новой знати» – она же «номенклатура», упомянутая Паустовским. Соответствующую «обстановку» всегда создавали сами.

Ну, конечно, когда видишь над страной собственное мурло, будто в увеличительном стекле, приобретшее исполинский (он же исполнительский) государев масштаб, лик гоббсова «суверена», это не комфортно: пугаешься, окончательно смущаешься и изо рта вырываются языки пламени негодования и протеста. Нехорошо, когда вот так к народу – как к ресурсу, искренне приходит на ум. И хочется верить, что таковое отношение к «нему», то есть к «нам», является «их» исключительным свойством – да только вера держится до ближайших контактов с другими обитателями этой прекрасной страны, а они, они же «мы», давно привыкли обнаруживать «ресурс», в первую очередь двуногий, всюду, где ни упадёт взгляд. Как в среднем «мы» друг к другу, так и «оно» к нам. Якобы структурно-бессубъектно воспроизводящаяся в России «власть» надёжно укоренена в зазорах между человеком и человеком.

Если вернуться к тому, с чего мы начали: Луна и Соединенные Штаты, конечно, не самый надёжный ориентир, но давайте поймём, во что история с лунной аферой превратится в российских головах и руках. Неважно, летали американцы на спутник Земли или нет. Проблема в другом: в России любые попытки пригвоздить коррупцию гласностью приводят лишь к тому, что она (коррупция, а не гласность) набирает обороты. Вера, что хоть где-то не врут и не воруют, и не просто где-то, а в самой сильной стране в мире, сама по себе была нам полезна. Убеждённость, что «и они врут», ни малейшим образом не навредит Америке. Она навредит России. Потому что в сознании аборигенов это аргумент, снимающий последние препятствия на пути потока, где мы уже и так тонем. Под впечатлением от вышеобозначенной «новости», если она вдруг пойдёт в официальный эфир, здесь совсем сорвёт тормоза. Все гадости, которые россияне на протяжении столетий подмечали у врагов, они честно стремились применить у себя. До сего момента было так, и очередная супернаходка в чужом глазу быстро примет очертания толстенного бревнища в собственном. Тезис «они такие же лгуны, как и мы», сильно облегчает новые победные свершения государственности, чьим маркёром уже является символ двусмысленности и лжи в виде голов орла, стыдливо отвернувшихся друг от друга и указующих взглядами в прямо противоположных направлениях. Это как бы одобрительный привет из-за океана: верной дорогой идёте, товарищи, именно туда вам, вы правильно поняли, куда.

Если правы лунные скептики, размер вскрывающейся лжи таков, что – как это было бы при взрыве Йеллоустоунского вулкана – под ударом оказываются и другие страны. В принципе, это афера намного меньшего масштаба, чем «построение коммунизма» в СССР, то есть, говоря прямо, сам СССР. Но и на таком фоне нам, привычным, всё равно достанется заметно, даже помимо долгосрочных последствий, указанных в предыдущем абзаце. Разоблачители уже мешают с грязью того же Леонова – жулик, говорят, прикрывший за бабло своим авторитетом американское жульничество. А где Леонов, там и его друг Гагарин. А правда ли, что он куда-то летал 12 апреля 1961 года? Какие ваши доказательства?

Люди думают, что посетить Луну труднее, чем наврать об этом всему миру и удержать под контролем ложь, о которой известно сотням и тысячам. Конечно, нет никаких стопроцентных подтверждений, что американцы там были. Особенно в глазах той части населения, которой невозможно доказать, что и Америка существует. А как убедить в этом жителя какого-нибудь уральского городка, который «отряхнул оковы рабства», преисполнился критического пафоса и не хочет больше ни во что верить? Воображение распоясалось. Бога нет. Американцев нет. Гагарина нет. Истории нет. Закона всемирного тяготения тоже нет. Это всё выдумки. И Луна где-то там: очень сомнительный объект.

То, с чем мы сталкиваемся в лице «скептиков» – истинное «матричное сознание». Люди уверены, что «ничего нет»: их зомбировали, но теперь они восстали и не дадут больше собой помыкать. Крепнет и ширится национально-освободительное движение зомби в безлунную ночь.

Featured Posts from This Journal

  • В поисках граблей

    Почему, будь он ладен, развалился Советский Союз и как сделать так, чтобы продолжение не следовало, ни с текущей «Российской Федерацией», ни с чем-то…

  • Бей хохлов, спасай Россию

    Чем дешевле нефть, тем ближе война: к сожалению, это истинно народная российская примета. Связь двух процессов подтверждается не столько…

  • Пошутили и хватит

    Англичане, ненавидящие нашу любимую страну, учинили провокацию со Скрипалями, чтобы «задавить Россию санкциями» ( *, **). Так, кажется? Честные…

  • Священный союз

    Поощрение предательства в лагере потенциального противника – внешнеполитический инструмент, который применяется достаточно часто с разной мерой…

  • Что делать? Быть другими

    Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь,…

  • Дон Батиста Кастро Рус

    «Восстание», «революция», «майдан» не являются единственным возможным путём для перемен в стране. Хотя жители этой страны, где до недавних пор…

promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

rightview
Jan. 30th, 2019 05:40 pm (UTC)
>С грязью смешал себя сам Леонов. Относиться к нему как к честному человеку невозможно после того, как он "наконсультировал" в фильме "Время первых".

О как. Что ж он там такого натворил? (И точно ли именно он отвечает за результат, а не режиссер, сценарист и пр.?)

>А вовсе не "ничего".

Как правило последовательные скептики не останавливаются на достигнутом и применяют тот же метод ко всему, что им непонятно или до конца не известно. "Нам всюду врут". "Реальность есть заговор с целью нашего обмана и порабощения, но мы, свободные умы, уже восстали против неё". "Всё, что нам рассказывали, не существует" - конечно, это предельный вывод. Конечно, что-то да существует. Но черт его знает, что. Зато точно известно, чего не существует: вот этого всего. Правительство - это только видимость, за его спинами тайные силы дергают за верёвочки. История - сочинена. Вы, например, знакомы с теорией, что Петербург вовсе не был построен Петром I, а всегда там стоял? То есть это не Петер-бург, а нечто иное.

В частности, если подлый ЦК КПСС согласился признать американскую аферу, то логичен вопрос, какие аферы получили встречное признание? А был ли Гагарин? А может его убили, чтобы не раскрывать тайну, которая состояла в том, что его просто сбросили с парашютом и ни в какой космос он не летал? А ведь у нас столько на Гагарине держится: чуть спросишь - а вот зачем в жизни вот этот идиотизм, как в ответ: то не идиотизм, а то, благодаря чему Гагарин... Так, может, назовем вещи своими именами и констатируем, что Гагарин - это пропагандистский продукт?

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner