?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фронт ненужных

«Мне, как стороннику «Единой России», обидно наблюдать гибель проекта. Ну не может правящая партия перед выборами признавать, что она стесняется идти в открытую и бороться под своим именем». Это слова Павловского. Одинокий голос самоуважения и разума среди гула улюлюкающего восторга.

Высокопоставленные функционеры проекта комментируют его гибель с оптимизмом, заставляющим вспомнить их предшественников рубежа 90-х, которые жгли партбилеты и бодро устремлялись строить капитализм, уверяя, что как справились с предыдущей задачей, так одолеют и новую… общественно-экономическую формацию.

Юрий Шувалов, руководитель центра социально-консервативной политики «ЕР», заместитель секретаря президиума генсовета партии по креативу приписывает себе лавры инициатора процесса смены территории и комментирует замысел следующим образом:

«Еще в октябре прошлого года на площадке ЦСКП мы обсуждали тему широкой общественной коалиции. Тогда возникла идея назвать это народным фронтом вокруг Путина»…

«залогом успеха народного фронта может стать объединение вокруг национального лидера Владимира Путина»…

«фронт не против кого-то, а за движение вперед»…

«Очевидно, что «Единая Россия» станет одним из наиболее активных участников коалиции. Но при этом, я уверен, что народный фронт будет формироваться не на площадках партии, а на околопартийных и непартийных основах.»

В этих высказываниях два замечательных момента. Во-первых, вспоминается типовая не для лучшей части нашего общества присказка «заживем правильной жизнью с понедельника». В «Единой России» внезапно обнаружилось множество неведомо откуда взявшихся недостатков; как пишет один из молодых сторонников Шувалова, она вообще была ошибкой:

«Считаю, что при создании партии «Единая Россия» мы наступили на эти «партийные грабли».. Может быть, нужно было сразу создавать не партию «Единая Россия», а Общероссийский Народный Фронт «Единая Россия», но этого не случилось».

Отвлекаясь от спора о терминах, можно предположить, что людям, составляющим высшее партийное руководство (а Шувалов – правая рука Грызлова) ничего не мешало, наблюдая в подведомственной им структуре «отдельные недостатки», возглавить работу по их устранению. Однако вместо того они предпочли, как выясняется, отложить демонстрацию своей способности сделать всё правильно и красиво до другого раза. Давайте соорудим ещё одну партию, то есть фронт без флангов, то есть партию без конкурентов имени палаты шестой статьи конституции и вот там-то мы уже развернёмся, там-то мы покажем, как надо… будто бы говорят они.

Что переводится на русский современный так. «ЕР» запороли, сейчас расчистим новую площадку, лет за пять-семь запорем и её, схватимся за новую и так далее. Вот такое кочевое земледелие. И кто запарывал, тот громче всех указует на недоработки, а также в авангарде всех прочих бежит хвататься за новое строительство. В этом секрет нашей социальности и нашего консерватизма.

Второе любопытное обстоятельство, которое хотелось бы отметить, заключено в очевидной несовместимости выбранной топологии новой политструктуры и намеченного вектора пути. Фронт вокруг кого бы то ни было, хотя бы даже и Путина, ну никак не может быть фронтом движения вперёд. По определению! Одно из двух. Идти вперед – значит объединяться не вокруг лидера, а вокруг идеи-программы, которую планируется осуществить. Вокруг лидера можно разве что хороводы водить.

ЖЖ Шувалова – спасибо harajuku_blue_b, она обратила на это внимание – содержит редкостное по нынешним временам изобилие «перлов в старом стиле», по поводу чего harajuku_blue_b недоумевает:

«Где и как юные персоны, явно не заставшие в сознательном возрасте отчетно-перевыборных комсомольских мероприятий, смогли овладеть подобной стилистикой, а главное - зачем?! Ведь даже старшие руководящие лица, за немногими исключениями, изъясняются вполне человеческим языком».

Взращенные Шуваловым специалисты то ли по консервации, то ли по консервированию всего, что попадётся под руку (власти, мысли, старой партии, новой партии, страны и т. д.), почему-то напоминающие могильщиков, докладывают с мест, что «всегда готовы», «решительно одобряют и поддерживают», «других мнений у нас нет». Возникает риторическое вопрошание, а зачем они вообще нужны с этим своим одобрямсом? Что они дают, в чём их ценность и смысл?

Бедный Путин. Он окружен толпами таких обожателей, норовящих облепить его с ног до головы и обозначающих своим тотальным согласием свою тотальную ненужность. Перед нами «социальный консерватизм» как культивирование образа жизни и мысли слабых, которые жадно ищут сильного, чтобы присосаться к нему и повиснуть на нём мертвым грузом, радостно рапортуя ему о своей преданности. Они изображают готовность быть использованными, но в исторической перспективе именно они используют ритуально обращённого в продукт питания лидера. Формально они подают себя как предмет сервировки барского стола, а фактически низводят Путина до своего уровня, сервируя самого вождя среди хрена, редьки и поросенка с гречневой кашей.

Как уже было сказано по поводу «хренового консервилизма» данного типа:

«Практика «почитания снизу» реализуется как практика утилизации. В аппаратно-бюрократическом мире ценность власти неизбежно приобретает статус ценности продукта питания».

И это тот случай, когда аппетит растёт во время еды.
promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
harajuku_blue_b
May. 15th, 2011 10:36 pm (UTC)
Вы хотите невозможного.
Если главный критерий - управляемость, то всегда будет голем.
Или "2 из 3" - "нельзя быть в одно и то же время умным, честным и партийным".
rightview
May. 16th, 2011 04:12 am (UTC)
Вы задали вопрос «зачем» и сами же на него ответили?

Можно, конечно, порассуждать, что есть управляемость. Но, в чём бы она ни заключалась, управляемость, опирающаяся на иллюзию системы управления, иллюзорна.
harajuku_blue_b
May. 16th, 2011 10:23 am (UTC)
Имелся в виду критерий отбора кандидатов в светлое будущее.
Впрочем, поживем-увидим...
rightview
May. 16th, 2011 12:07 pm (UTC)
А они не управляемы, если их так подбирать, в этом-то и суть. Они сдают помаленьку ежедневно, подставляя "верхних", чтобы затем в один прекрасный момент, который называется революцией, сдаться и сдать их окончательно. Ползучая/тлеющая революция идёт уже давно. Власть слабеет и расползается на глазах. Но критерии подбора тех, на кого она "опирается", менять не планирует.
harajuku_blue_b
May. 20th, 2011 07:58 am (UTC)
Чтоб не завершать разговор на грустной ноте:
http://rusconservator.livejournal.com/4374.html

(Кстати, интересный журнал, если пропустить несколько верхних постов с пионерской зорькой).
rightview
May. 20th, 2011 11:53 am (UTC)
Я уже смотрел этот сайт.

Понравилась фраза А. Исаева

"Что такое консервативная идеология? Это идеология, опирающаяся на традицию, следовательно, на позиции и взгляды большинства".

Вот такое забавное определение.

harajuku_blue_b
May. 20th, 2011 09:31 pm (UTC)
Это суверенный консерватизм :)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner