rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Социальность прилагается

«>на каждой ступени развития, будут личности (индивидуумы), которые этот социум в общественном развитии обогнали. Как и будут те, кто отстал. Это естественно, иначе не было бы развития»

Гегель призывает нас думать, что каждой степени внутренней вертикали духовного развития соответствует определенная ступень исторической лестницы социального развития. А как определить координаты личности по этим шкалам и идентифицировать степени-ступени? Вот пожалуйста незамысловатый пример индивида, уверенного, что он всех опередил в «общественном развитии». Но мы, наверное, не станем с ним соглашаться.

Личность «общественно развивается» только в обществе. Невозможно никаким иным образом достоверно определить, опережает ли её общественное развитие данное общество, кроме как десантировав её в другое общество, «более развитое» исходя из каких-то критериев (которые надо ещё установить: разделение труда, ВВП на душу населения, число святых, канонизированных за год, военная мощь, прирост численности населения), и понаблюдав. Но такие эксперименты практически крайне маловероятны. Поэтому своё превосходство, социальное или какое-либо ещё, надо доказывать здесь и сейчас (в частности, как вариант, зримо двигая общество куда-то), а не воображаемым манером перепрыгивая в будущее и обратно. Стало быть, за вычетом редких феноменов a la Ли Куан Ю, отнюдь не всегда заранее открывающих карты, ничего нам не остаётся, кроме как выносить вердикты дедовским способом по первой части «уравнения Гегеля».

С верификацией социальности вообще сложно. Жизнь показывает, к примеру, что люди, которые в СССР в 70-е и 80-е считались вольнодумцами, «передовыми» и «прогрессивными», опережающими развитие, затем иной раз с трудом находили себя, то есть социально устраивались, в «новой формации». Зато известно множество персонажей, которые оказались прекрасно востребованы в рыночной экономике, хотя прежде занимались скорее тем, что боролись с ней (хотя бы и дистанционно). Так было не только в СССР. Вспомним отёнского епископа Талейрана, далее революционера, всегда приходившегося ко двору.

Или классический пример: Сократ. Он опережал афинян, да. «Общественным развитием»? Это каким же? Представителем какого «развитого общества» из известных нам, можно его представить (не считая «Государства» Платона)? Никакого, пожалуй. Вот только в Афинах конца V века до н. э. он и мог быть собой. Что не мешало ему «превышать всех своею мудростью», по оценке оракула и не только.

Или: Андрей Сахаров. Его сделало Сахаровым то, что он спокойно вписался бы в «более развитое» западное общество? Вряд ли, тем более, что в этом и нет уверенности. Вот Капица точно не один год прожил в «более развитой» Англии, работая у Резерфорда, и чувствовал там себя отлично. Но Сахаровым, каким мы его знаем, стал типичный советский «ботан» из закрытого города, по-моему, никогда не выезжавший за границу и человек явно слегка не от мира сего, а вовсе не светский и вальяжный Петр Леонидович.

И что из этого следует? Да вот только то, что было уже сказано. Осторожнее с «опережающим общественным развитием». Это вторично. И не всегда верифицируемо.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Победители неподсудны

    Интересный вопрос – какой награды удостоился тот выдающийся государев муж, который изобрел Путину безотказную военную стратегию: регулярно…

  • Дон Батиста Кастро Рус

    «Восстание», «революция», «майдан» не являются единственным возможным путём для перемен в стране. Хотя жители этой страны, где до недавних пор…

  • Курсы радикализации

    Товарищи французы вновь и вновь выходят побунтовать. Понравилось им это занятие. В России некоторые видят в том признак отличного состояния…

  • Что делать? Быть другими

    Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь,…

  • Абстракции насилия

    Команда, которая насилует и избивает население страны, жертвуя им или заставляя его приносить жертвы – во имя чего она это делает? На этот счет,…

  • Смотрите, кто пришёл

    Это фото, от которого не оторвать взгляд, сделал Бенуа Тессье из агентства Рейтерс (см. весь фоторепортаж в «The Guardian»). Шедевр, что уж…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments