rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

"Партия будущего" против "партии власти"

Есть люди, которые стремятся внушить в различных верхах мысль о том, какой на самом деле должна быть "партия национального развития", давая понять, что "ЕР" роль не тянет. Интересен новый текст Бориса Межуева, одного из соавторов недавнего доклада о задачах "партии будущего", продвигаемой как альтернатива "партии власти". 

Текст, опубликованный в РЖ 28 апреля, характерен именно тем, что показывает: в самом существенном и принципиальном никакого развития авторами проекта не подразумевается. В основу "развития" предлагается заложить все ту же внутреннюю оппозицию общества и власти, так хорошо нам знакомую по российской истории последних столетий. Традиционно именно это искусственное противопоставление ослабляло и тормозило страну. Межуев рекомендует никуда не отступать от этого исходного пункта. 

http://www.russ.ru/Mestnyj-vzglyad/Po-tu-storonu-imitacii

Этот текст нужно сопоставлять с

http://www.russ.ru/pole/Modernizaciya-kak-politicheskaya-programma

особенно с пунктом последнего, который обещает рассказать,

"Что препятствует интеллектуалам стать политическим субъектом"

А вот то и мешает: образ мыслей. 

Ничего не изменится, пока мы будем мыслить в понятиях

"полноценного демократического общества свободных людей, нехотя и по крайней необходимости вынужденных терпеть над собой какую бы то ни было власть, причем только ту, что послушна закону и ограничена парламентом".

Определение Межуева задает негативный ценностный статус власти, рассматриваемой как "неизбежное зло" и подлежащей спасительному ограничению откуда-то извне "законом"/"парламентом" (тогда как закон, имеющий реальную силу, имеет ее как способ самоограничения-самоопределения-самоутверждения власти). По сути -- это точная формула общества, в котором никогда не будет никакой демократии, обреченного вечно находиться под  внешним управлением. "Послушная власть" -- это круглый квадрат, это даже не миф, это мираж, призрак. Однако власть как потустороннее явление опасна для здоровья. Если общество ненавидит свою армию, оно будет кормить армию соседей. Если общество, возглавляемое левыми интеллектуалами, ненавидит власть, оно будет ее лишено ( и они вместе с ним). Невозможно достичь успеха в том, что на фундаментальном уровне воспринимаешь "нехотя". Демократическое общество -- это сильное общество, с успехом практикующее все многообразие форм власти. Только такое общество способно создавать, а не имитировать властные институты, обеспечивать их работоспособность и, что то же самое, контролировать их. Что же касается изначальной "порочности власти", то с этим в России всегда все было в порядке. Не требуется никаких идеологических или религиозных переворотов, если мы планируем оставаться в левом ценностном пространстве, в котором власть есть греховность и зло, и в котором она на самом деле будет характеризоваться данными качествами .



Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments